廣西三江:“強村帶弱村”結對共建 筑強基層黨組織“大堡壘” 

2019年09月03日10:53  來源:人民網-廣西頻道
 

座談會現場

人民網三江9月3日電 “回去后,我們一定要想方設法帶領村裡黨員群眾大力發展特色產業,助力早日脫貧奔小康。”8月31日,廣西三江侗族自治縣洋溪鄉紅岩村黨總支部書記潘彩瓊在與該縣古宜鎮馬坪村開展“強村帶弱村”結對共建活動后說道。

當天,由三江侗族自治縣洋溪鄉黨委組織該鄉負責黨建工作的干部職工及紅岩村的“兩委”班子、第一書記、駐村工作隊等一行20余人來到古宜鎮馬坪村開展“強村帶弱村”結對共建活動。座談會上,兩村分別介紹了本村目前開展抓黨建助力脫貧攻堅的經驗做法、取得成效及存在問題,並就黨支部規范化建設、發展村級集體經濟工作、農村基層黨的建設工作等方面,進行互相分享工作經驗,共同探討如何做好抓黨建促脫貧的有效工作做法,著力整體提升和推動兩村的黨的組織建設工作。

座談會后,洋溪鄉黨委組織該鄉負責黨建工作的干部職工及紅岩村的“兩委”班子、第一書記、駐村工作隊等,參觀了馬坪村村部,學習馬坪村如何規范管理各類檔案材料和黨支部規范化建設等。隨后,實地考察了三江縣萬畝茶葉扶貧產業園(馬坪村古利茶園)基地和馬坪村集體經濟項目點(計劃)——千尋山庄。“通過實地學習觀摩,讓我們認識到,要想打贏打好脫貧攻堅戰,必須扎扎實實、認認真真抓好黨建工作。”前往古宜鎮馬坪村參觀學習的洋溪鄉黨委組織委員張慶東說道,通過交流研討、實地觀摩的方式,理清發展思路,尋找增收致富出路,為下一步開展抓黨建促脫貧攻堅工作提供了堅強的組織保証

據悉,今年以來,三江侗族自治縣聚焦基層黨組織重點難點,創新發揮村黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,按照“產業相近、優勢互補、合作共贏”的原則,選擇黨組織戰斗力、綜合實力、輻射帶動能力較強的村級黨組織,結對幫帶戰區內黨建基礎相對較弱的村黨組織扎實開展“強村帶弱村”結對幫扶活動,著力全面提升基層黨組織組織力和服務群眾發展能力,助力脫貧攻堅戰。

一是堅持理清思路,精准結對。為扎實推進結對幫扶工作,各戰區內按照村“兩委”班子能力強、產業發展好、工作業績好的強村為標准,確定為“強村”,分別與“弱村”結對幫帶,結合鄉情村情實際,理清結對幫扶思路和目標,因村因症施策,並明確戰區內各鄉黨委專責人員動態跟蹤督促,壓實工作責任,扎實推動結對幫扶工作落細落實。

二是堅持問題導向,精准定標。為確保幫扶工作取得實效,各鄉鎮黨委重點根據貧困村黨建和產業發展方面存在的不足和短板問題,協助強村理清優勢清單和弱村問題清單,制定目標任務和結對幫扶工作計劃,細化到點,責任到人,實施精准幫扶。建立完善《強村帶弱村結對幫扶工作台賬》,有序開展幫扶活動,形成相互幫助、相互促進的共建氛圍,促進各項工作計劃逐項落實。

三是堅持重點任務,精准幫扶。為推進幫扶工作規范化、標准化、合理化,戰區內組織強村與弱村簽訂幫帶協議,強弱村“兩委”班子就抓黨建促脫貧攻堅和產業發展方面的問題召開專題座談會,相互溝通、取長補短,共同查找不足、共同提高的目的。強村黨組織成員到弱村言傳身教、實地考察、傳授經驗,促進弱村干部思想觀念轉變,抓黨建促脫貧攻堅水平提升和產業落實。據統計,截至8月31日止,三江侗族自治縣各組織弱村的村“兩委”干部到強村交流學習35次,參加人員600人次,組織開展“強村帶弱村”結對共建活動有32對黨組織,有效提高了各村黨組織開展黨的建設工作理念和工作方法,不斷激發了黨員群眾創業發展特色產業的激情。

為筑牢筑強各戰區內的基層黨組織戰斗堡壘,助力全面打贏打好脫貧攻堅戰,下一步,該縣將繼續組織各戰區的鄉鎮黨委因地制宜、結合實際,根據不同鄉鎮各村的村情實際,發展產業情況,有步驟、有計劃的組織不同類別的村級黨組織繼續開展“強村帶弱村”結對共建活動,進行創新開展交流工作經驗活動,分享抓黨建促脫貧成效,著力不斷加強戰區內各基層黨組織的黨支部規范化建設,建強各村黨組織戰斗堡壘,壯大發展村級集體經,帶動群眾發展特色產業,以強帶弱,取長補短,抱團發展,想方設法不給戰區內任何一個村在脫貧攻堅關鍵期落伍,決不讓任何一戶在奔小康路上掉隊。(莫珍世、李元、鐘柳杰

(責編:吳明江、黃昱梅)