環江:魔竽種植為產業扶貧注入新動能

2019年09月03日15:26  來源:廣西新聞網
 

環江“魔竽”。廣西新聞網通訊員 蒙宏譙 覃義堅  攝

環江“魔竽”。廣西新聞網通訊員 蒙宏譙 覃義堅 攝

東興鎮才樂村現代特色農業魔芋示范園裡,連片“魔芋”郁郁蔥蔥,長勢喜人。廣西新聞網通訊員 蒙宏譙 覃義堅  攝

東興鎮才樂村現代特色農業魔芋示范園裡,連片“魔芋”郁郁蔥蔥,長勢喜人。廣西新聞網通訊員 蒙宏譙 覃義堅 攝

幾名貧困群眾在東興鎮才樂村現代特色農業魔芋示范園做工。廣西新聞網通訊員 蒙宏譙 覃義堅  攝

幾名貧困群眾在東興鎮才樂村現代特色農業魔芋示范園做工。廣西新聞網通訊員 蒙宏譙 覃義堅 攝

“今年我們的魔芋長勢非常好,到11月份左右的時候肯定有個好的收成。”日前,在環江毛南族自治縣東興鎮才樂村現代特色農業魔芋示范園裡,負責人歐國臣望著滿目皆是連片郁郁蔥蔥的“魔芋林”說。

魔芋是一種科技含量和回報率較高的農特產品,可生產加工成魔芋精粉、魔芋飲料、魔芋小食品、魔芋代餐粉等產品,市場需求量很大。東興鎮才樂村現代特色農業魔芋示范園,由廣西環江毛南中歐食品有限責任公司於2018年創建,採取“公司+合作社+農戶”的運作模式,吸納2個村集體經濟加入合作,共投入資金180萬元,發展200畝的“魔竽”種植,吸納貧困戶74戶,間接帶動135戶農戶發展種植,並為20余名貧困人口提供穩定就業崗位。

“公司免費提供種子、化肥,有收成后還負責回收,今年脫貧就看這個了。”覃政協說。他是明倫鎮合狂村平門屯的一位有肢體殘疾的貧困戶,今年響應號召利用荒坡在林下種植了10多畝魔竽,目前這些魔竽長勢正旺。他掐指算一筆賬,按照去年市場價一畝魔芋純收入4000元左右,今年他將有5萬元左右的收入。

廣西環江毛南中歐食品有限責任公司是廣西一家集魔芋種子資源採集、試驗、示范、種植推廣及魔芋產品深加工於一體的創新型技術企業。據該公司總經理歐國篩介紹,這種種喜陰農作物,可在林下種植,管護容易且種植成本較低,非常適合群眾作為一項產業來種植發展﹔在通過示范園示范種植以鼓勵廣大農戶參與進來,並邀請專家現場開展病虫害防治等實用種植技術培訓的同時,公司還將為願意種植魔芋的農戶免費提供種子、化肥,並負責保底回收、保証銷路,以激發了廣大群眾種植積極性,增強群眾種植信心,不斷拓寬群眾發展產業門路,爭取把種植魔竽發展成為一項新的產業讓群眾增收富。

截至目前,該公司已在環江縣的東興、明倫、龍岩、大安等鄉鎮建立了總面積達2600多畝魔芋種植示范基地,將有效帶動周邊群眾通過發展魔竽種植脫貧致富奔小康。(通訊員 蒙宏譙 覃義堅)

(責編:周雨樂、龐冠華)