靖西:邊貿扶貧讓邊民安居樂業

2019年09月03日17:58  來源:人民網-廣西頻道
 

靖西立足地處中越邊境優勢,主動融入國家“一帶一路”建設,探索形成“互市貿易+加工園區+銀企合作”的邊貿扶貧路子,帶動邊民就業,加快脫貧致富。三年來,邊境0-20公裡實現貧困人口脫貧4.43萬,佔全市脫貧人口的48.5%。

發展邊貿促就業

爭取龍邦口岸作為糧食、水果進境指定口岸,著力推動升格為國際性口岸,建成岳圩邊民互市貿易點,加快邊貿經濟發展,帶動邊民就業,促進貧困群眾脫貧。今年1-7月,完成對外貿易進出口總額141.39億元,同比增長58.9%。近三年來邊貿產業輻射帶動邊民就業6050人、貧困人口脫貧1570人。

加快推進建立中國龍邦—越南茶嶺跨境經濟合作區。引進企業投資20多億元在龍邦口岸建設萬生隆國際商貿物流中心項目,實現與越南茶嶺口岸經濟區無縫對接。龍邦邊民互市貿易區去年10月建成后,已累計完成互市貿易超15億元,參與邊民18.5萬人次,帶動邊民就業3000多人,拓寬了貧困戶就業創業渠道。2020年項目全面竣工后,預計可直接提供就業崗位1萬多個,帶動邊民就業10萬人以上。

支持邊民利用每人每日貨物價值8000元的免征進口關稅和進口環節稅政策。開展進口商品互市貿易,讓邊民享受國家扶持邊境地區的政策紅利。目前,在互市區備案錄入指紋的邊民有11011人,其中建檔立卡貧困邊民2617人。鼓勵邊境村成立17個合作社,積極引導合作社與落地加工企業抱團開展邊貿活動。組織邊民成立151個互助組,共4530人,從事互市貨物裝卸運輸,切實增加了家庭收入。

建設園區聚產業

重點推進萬生隆國際商貿物流中心落地加工園區建設,年內計劃建成14個標准加工廠房,已簽約3家企業進駐。園區建成后,預計新增進出口貿易額7.5億元,實現產值60億元,新增就業崗位600個,其中建檔立卡貧困戶佔10%。

建設深圳龍崗·百色靖西協作共建產業園,引進企業投資30億元,建設倉儲物流、堅果、水產品、糧油等加工廠區,可容納落地加工企業20家以上,年產值超百億元,直接為搬遷安置人員提供就業崗位2萬個以上。目前,已引進落地企業4家,並配套建立了電子、中草藥加工等扶貧車間,為扶貧搬遷群眾提供就業,實現能致富。

“銀企”合作解難題

引進柳州銀行與廣西萬生隆公司聯合為邊民辦理專用於邊境貿易的“邊民貸”、開辦了信用額度為3.2萬元的“邊民互市信用卡”,解決邊民缺乏貿易資金難題。受益邊民2000多人,惠及貧困人口1100多人。

該市的邊貿扶貧,使邊境穩定發展,邊民安居樂業,得到上級充分肯定,今年全區邊貿扶貧現場推進會在該市召開。(趙新輝 許正勇)

(責編:李敏軍、陳露露)