扶貧路上顯真情

小記南丹縣公安局刑偵大隊副大隊長陳昌扶貧工作紀實

2019年09月03日17:13  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南丹9月3日電 “陳警官,你來看望我們了,你辛苦了!”近日,廣西河池市南丹縣公安局刑偵大隊副大隊長陳昌提著禮品到南丹縣裡湖瑤族鄉王尚安置點,看望慰問自己聯系的貧困戶黎金保和何方德。

當陳昌剛踏進黎金保和何方德家門時,兩人便熱情的上前打招呼。隨后,陳昌走進家門,與他們嘮起了家常,詳細詢問他們的生產生活情況及幫扶需求。

家住南丹縣裡湖瑤族鄉瑤裡村麼另屯黎金保,家中5口人,在精准脫貧工作中,黎金保被列為貧困戶。2017年初,陳昌作為聯系黎金保的幫扶干部。

要想摘掉脫貧帽子,必須有穩固的住房,為此,南丹縣黨委政府在裡湖王尚屯為貧困戶建起易地扶貧搬遷住房。但是,要想讓這些貧困戶搬遷離開他們祖輩長期居住的地方是沒有那麼容易的,陳昌為此三番五次徒步到黎金保家中,經陳昌的多次勸說,黎金保一家最終同意搬離他們的常住地。

但是,貧困戶需要自籌少部分資金,對於家徒四壁的黎金保來說,簡直就像難於上青天,距離選房的日子越來越臨近,陳昌再次動員黎金保一家籌集到部分資金,最后還是缺少1000多元,為此,陳昌自討腰包為他墊上。2017年底,黎金保在易地扶貧搬遷地選上自己的住房。

有了穩固的住房,但是黎金保家的收入還不能達到脫貧的標准,為此,陳昌依靠貧困戶脫貧現有的政策,收集資料,為他家5口全部辦理了低保,增加他們的收入。同時,動員他家有勞動力的人員就近務工。最終,黎金保在2017年光榮脫貧。如今,每當陳昌到黎金保家走訪慰問時,黎金保都是稱贊陳昌為他們一家辦了好事。

2018年,陳昌委以重任,提拔為南丹縣公安局刑偵大隊副大隊長,他幫扶的貧困戶由一戶變成了兩戶。

家住南丹縣裡湖瑤族鄉瑤裡村更庭屯的何方德,家中6口人,雖然是貧困戶,但是因為沒有得到低保,對幫扶干部產生了極度怨言。了解情況后,陳昌到縣鄉脫貧攻堅辦咨詢情況,收集貧困戶的資料,經過幾個月的努力,何方德一家能夠享受低保政策。

如今,在陳昌的幫扶下,黎金保和何方德都已經光榮脫貧,但是對於脫貧路上,陳昌感嘆,脫貧任務任重而道遠。就如陳昌所言,自己也是出生在農民家庭,對於貧困戶的處境,他深有體會,隻要能幫忙的就會盡一切所能,盡量為貧困戶爭取到應有的享有的政策。(黃理科)

(責編:劉佳、龐冠華)