2018年全區生產總值突破2萬億元,人均地區生產總值超過6000美元——

廣西今朝更壯美

記者 劉華新

2019年09月03日08:26  來源:人民網-人民日報
 

《人民日報》2019年09月03日06版截圖

2萬億元

全區生產總值從自治區成立之初的24.5億元提高到2018年的2萬億元

825萬人

2012年至2018年,全區累計減少貧困人口825萬人,貧困發生率從18%降至3.7%

91.6%

2018年,設區市空氣質量優良天數比率91.6%

 

9月2日,在國新辦舉行的新中國成立70周年省(區、市)系列主題新聞發布會上,廣西壯族自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社,廣西壯族自治區黨委副書記、自治區主席陳武出席,以“建設壯美廣西 共圓復興夢想”為主題介紹情況,並回答記者提問。

黨的十八大以來,習近平總書記賦予廣西“三大定位”新使命,提出“五個扎實”新要求,去年12月又為廣西壯族自治區成立60周年題詞,要求“建設壯美廣西 共圓復興夢想”。

鹿心社說:“我們牢記囑托、感恩奮進,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把‘建設壯美廣西 共圓復興夢想’作為新時代廣西發展的總目標總要求,把落實‘三大定位’新使命和‘五個扎實’新要求作為廣西改革發展的主線,堅持‘解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干’工作方針,加快推動開放發展、創新發展、綠色發展、高質量發展。”

四大優勢,八桂圓夢正當時

“北有長城,南有靈渠”,桂林興安靈渠是世界上最古老的運河之一﹔“打開門就是東盟,走兩步就是越南”,廣西沿海沿江又沿邊﹔“桂林山水甲天下,廣西處處是桂林”﹔鄧小平等老一輩革命家曾在這裡領導和發動百色起義、龍州起義……鹿心社用“文化底蘊好”“區位條件好”“風景風情好”“紅色基因好”概括廣西的四大優勢。

鹿心社介紹,新中國成立70年來,廣西綜合實力顯著增強。全區生產總值從自治區成立之初的24.5億元到2011年突破1萬億元,再到2018年突破2萬億元,人均地區生產總值超過6000美元。自治區成立之初,廣西產業基礎極為薄弱,現在已經擁有食品、汽車、機械等10個千億元產業。基礎設施實現跨越發展,高鐵動車運營裡程1771公裡,91%的縣通了高速公路,沿海和內河港口年吞吐能力分別達2.5億噸、1.1億噸。

開放發展邁出堅實步伐。廣西不斷深化以東盟為重點的對外開放合作,連續成功舉辦15屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會。西部陸海新通道、自由貿易試驗區等國家重點開放戰略正務實推進。

作為全國脫貧攻堅主戰場之一,按照“核心是精准、關鍵在落實、確保可持續”的要求,廣西聚焦“兩不愁三保障”和深度極度貧困地區,舉全區之力打贏打好脫貧攻堅戰。2012年至2018年,全區累計減少貧困人口825萬人,貧困發生率從18%降至3.7%。

“昔日‘老、少、邊、山、窮’的廣西,逐步從貧困落后走向繁榮振興,從偏遠封閉走向開放前沿,從溫飽不足走向全面小康。”鹿心社說。

“二次創業”,傳統產業開新局

如何落實中央部署,推進高質量發展?陳武表示,首先要把發展理念、發展方式轉變過來。

近年來,廣西積極推動糖、鋁、機械等傳統產業“二次創業”。廣西蔗糖產量佔全國60%,過去數量大,但質量水平不高,平均單產才4噸多。近年來,廣西推進“雙高糖量蔗基地”建設,初步建成500萬畝“雙高”基地,單產達到6噸多,含糖量也大為提高。與此同時,通過組建糖業集團,提高生產加工水平和整個糖業發展水平,延伸產業鏈。

過去相當長一段時間裡,廣西機械工業產品技術水平不高。近些年,通過技術創新、產品創新、體制機制創新,帶動機械行業邁向高質量發展。如今,柳工、玉柴等機械企業生產技術水平已進入全國前列。

廣西還全力推進戰略性新興產業。過去幾乎是一片空白的電子信息產業,產值已接近2000億元。

變“綠”為寶,生態優勢金不換

生態立區、生態惠民。70年來,特別是黨的十八大以來,“綠色接力棒”在八桂大地上不斷傳遞,“山清水秀生態美”的金字招牌更加閃亮。

鹿心社表示,廣西牢記習近平總書記“廣西生態優勢金不換”的囑托,扎實推進生態環境保護建設,打好污染防治攻堅戰。

2012年至2018年,廣西萬元GDP能耗累計下降24.1%﹔2018年,設區市空氣質量優良天數比率91.6%﹔植被生態質量和植被生態改善程度位居全國首位,森林覆蓋率、生物多樣性豐富度排全國前列,具有廣西特色的綠色發展路子越走越寬廣。

“我們將依托廣西優良的生態資源深入實施生態經濟十大重點工程,發展生態工業、生態農業、生態服務業,變‘綠’為寶、點‘綠’成金,努力把綠水青山變成‘金山銀山’。”鹿心社說。

《人民日報》(2019年09月03日06版)

相關鏈接:

新中國成立70周年廣西成就展舉行

壯族天琴、京族獨弦琴,聲聲悠揚﹔欽州坭興陶、毛南族花竹帽,件件精美。2日,新中國成立70周年廣西成就展在國新辦新聞發布廳舉行。主題成就展共6個板塊,豐富的圖片、模型等元素,多角度、圖文並茂地展示了新中國成立70年來八桂大地的滄桑巨變以及各族兒女的奮斗圖景……【詳細】

廣西亮出70年發展“成績單”:累計減貧825萬人

新中國成立70年來,在黨中央的堅強領導下,壯鄉兒女接續奮斗、砥礪前行,八桂大地發生了翻天覆地的變化,昔日“老、少、邊、山、窮”的廣西,逐步從貧困落后走向繁榮振興,從偏遠封閉走向開放前沿,從溫飽不足走向全面小康,與全國各族人民一道昂首闊步邁入新時代……【詳細】

中越邊境人家的70年:從一窮二白到靠“邊”吃“邊”

70歲的梁炳聰是新中國的同齡人,見証了新中國的成長與家鄉的巨變。回憶往昔,他印象最深的是童年時居住的茅草屋:“住在那個屋子裡,白天抬頭見太陽,晚上抬頭見星星。睡著的時候突然下雨還以為洪水來了,一有雨點滴在身上就立馬下床趕緊跑。”……【詳細】

(責編:龐冠華、周雨樂)