簽約投資額達137億元 民建東部企業家廣西交流合作大會結碩果

2019年09月03日21:51  來源:人民網-廣西頻道
 
簽約儀式現場
簽約儀式現場

人民網南寧9月3日電 (彭遠賀)9月3日,在南寧舉行的民建東部企業家廣西交流合作大會上,簽訂了7個項目投資合作協議,涉及新能源、大健康、大數據和金融等領域,投資總額達137.35億元。

當天簽約的7個項目包括:欽州市靈山縣人民政府與靈山華時風力發電有限公司合作的靈山縣伯勞風電場工程項目,防城港東興市人民政府與桂林市國際高景實業投資有限公司合作的江平京族海洋特色小鎮項目,廣西忠德科技集團有限公司與易事特集團股份有限公司合作的廣西忠德科技集團有限公司5G數據中心建設項目,北海市合浦縣人民政府與微貸(杭州)金融信息服務有限公司合作的合浦縣微貸互聯網金融服務項目,防城港市防城區人民政府與防城港市華時風力發電有限公司合作的防城區門崖嶺風電場項目,廣西中盟世紀創業投資有限公司與梧州三杰電子科技發展有限公司合作的梧州三杰電子科技發展有限公司年產300萬片薄膜晶體管TFT-LCD液晶顯示屏項目,廣西扶南東亞糖業有限公司、青島福騰生物科技有限公司、廣西福儀生物技術有限公司合資成立的廣西蜜福生物技術發展有限公司甘蔗渣綜合利用生產1.2萬噸木糖項目。

在大會開幕式上,浙江華立集團廣西越南項目總經理張勝作為企業家代表發言,他說,廣西是西南地區唯一有出海口的省區,與東盟陸海相連,區位優勢獨特。廣西壯族自治區黨委、政府謀劃大開放、搭建大平台、推進大聯通,加快構建“南向、北聯、東融、西合”全方位開放發展新格局。今年1月,經反復調研論証后,華立集團提出了建設防城港邊境深加工產業園區項目計劃﹔今年3月,華立集團與防城港市正式簽署邊境加工園區項目協議。項目將以東興為中心、防城區為兩翼、越南芒街為支點、邊貿通道為連接,推進境內外聯動,進出口並舉,實現中越、中國與東盟的邊境經濟深度合作。防城港邊境深加工產業園區項目將引入生產制造、加工、包裝、物流、商貿等企業,實現年營業額超過600億元、稅收超過50億元,提供就業崗位超過3萬個。

張勝表示,自項目簽約以來,得到自治區及有關部門的大力支持。今年6月,還被列為自治區層面統籌推進重點項目。目前,項目審批手續、土地指標、園區配套建設等各項工作快速推進,預計本月底將啟動核心區域建設工作,2020年將實現如期建成。

一直以來,民營經濟對廣西經濟發展有著舉足輕重的貢獻。自治區黨委、政府高度重視發展民營經濟,堅定不移做大做強民營經濟,千方百計幫助民營企業解決實際問題,為民營企業營造健康成長環境。

據不完全統計,2019年上半年廣西非公招商引資到位資金2473億元,佔全區總量的55.1%。(完)

(責編:彭遠賀、李敏軍)