中越聯手摧毀武裝販毒團伙 繳獲海洛因5公斤槍支5支

2019年09月03日20:09  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網憑祥9月3日電(張芳) 9月3日,廣西憑祥市公安局透露,該局與越南諒山省公安聯手全鏈條摧毀了盤踞在邊境多年的武裝販毒團伙,抓獲團伙成員11名,繳獲毒品海洛因14塊重約5公斤,繳獲AK47沖鋒槍和59式軍用手槍各1支、步槍3支、子彈753發。

繳獲的槍支及子彈

今年5月,憑祥市公安局禁毒大隊在偵辦一起重大毒品案件中獲悉,家住憑祥市友誼鎮召化村板坤屯的黃現某頻頻與湖南省張家界市的4名男子及本屯的盧振某來往密切。黃現某、盧振某二人系憑祥警方早年掌握的涉毒嫌疑人,且盧振某經常到越南走親戚,有跨國販毒嫌疑。

案情逐級上報,廣西公安廳將此案列為督辦案件,指示崇左市公安局禁毒支隊協助憑祥市公安局禁毒大隊偵辦此案。隨后,由廣西憑祥、崇左市兩地禁毒民警組成專案組開展調查。

專案民警經過兩個多月的調查,初步查明,盧振某每次到越南“走親戚”均與境外一個叫“阿團”的人頻頻來往。為查清“阿團”身份,憑祥市公安局啟動中越警務合作機制,向越南諒山省公安廳毒品犯罪調查處通報“阿團”情況。越南警方根據情報信息,查明“阿團”真名叫黃文某,現年30歲,家住越南諒山省文朗縣新青鄉那含村,系警方掌握的涉毒人員。

7月26日,與黃現某頻頻來往的湖南省張家界市的4名男子駕車來到廣西憑祥市。經查,湖南4名男子分別叫羅文某、田雲某、田某、宋福某,家住張家界市永定區后坪鎮。

得知湖南張家界“客人”已到憑祥后,盧振某於7月26日晚連夜出境與“阿團”聯系,將9塊毒品海洛因帶回境內,交給黃現某。7月27日晚,黃現某收到羅文某的65萬元毒資后,駕駛電動車避開邊境檢查站,將9塊毒品海洛因運送到憑祥市夏石鎮南友高速路旁與羅文某完成毒品交易。

羅文某等人落網,民警正在清查毒品海洛因

7月28日凌晨1時許,在崇左市公安局禁毒支隊和扶綏縣公安局的配合下,專案民警跟蹤羅文某的車輛至桂海高速公路賓陽服務區后實施抓捕,羅文某等4名涉毒嫌疑人落網,車上的9塊毒品海洛因被查獲。

桂海高速公路賓陽服務區的抓捕現場

當晚,憑祥市公安局同時行動,先后將黃現杰、盧振某以及另一團伙成員李旭某抓獲歸案。

7月31日,廣西公安廳禁毒總隊就盧振某一案,啟動中越警務合作機制,與越南諒山省公安廳毒品犯罪調查處會晤,通報案情。8月28日,越南警方抓獲“阿團”黃文某等4名團伙成員,繳獲毒品海洛因5塊,繳獲繳獲AK47沖鋒槍和59式軍用手槍各1支、步槍3支、子彈753發。至此,一個盤踞在中越邊境地區跨國販運海洛因的犯罪網絡被徹底摧毀。(完)

(責編:張芳、許藎文)