南寧:市民不做好分類就丟垃圾或吃罰單

酒店和餐飲業將不再主動提供一次性用品 未分類的垃圾也將被拒收

2019年09月03日15:37  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧9月3日電(沈泉池、實習生江歡)廣西南寧市全面推廣垃圾分類的腳步越來越近。為了讓每個環節有法可依,《南寧市生活垃圾分類管理條例(草案)》日前已經提交南寧市人大常委會初次審議。9月2日,南寧市人大常委會公布了修改后的草案征求意見稿全文,就南寧市垃圾分類立法問題公開征求意見。根據征求意見稿,今后,酒店和餐飲業將不再主動提供一次性用品,未分類的垃圾也將被拒收。

征求意見稿制定了一系列減量措施:如快遞企業應使用電子運單和環保箱(袋)、環保膠帶等環保包裝﹔電子商務企業要提供多種規格封裝袋、可循環使用包裝袋等綠色包裝選項﹔蔬菜、農副產品的生產者應當在蔬菜、農副產品上市前,去除蔬菜、農副產品的枯葉、黃葉和雜物,實現潔淨農副產品進城﹔鼓勵商場、超市、便利店等經營者或者管理者就地設立可回收物回收點﹔鼓勵商品生產經營者採用以舊換新等方式回收再生資源。

征求意見稿還明確,國家機關、國有企業、事業單位和使用財政資金的其他組織實行綠色辦公,特別是要減少使用一次性辦公用品,內部辦公場所不得使用一次性杯具。規定旅館等經營單位不得主動向消費者提供客房一次性日用品﹔鼓勵餐飲服務提供者不主動向消費者提供一次性筷子、調羹等餐具。

鼓勵和引導單位和個人使用可以反復使用的產品,減少使用或者不使用一次性消費用品,鼓勵通過交易等方式,促進閑置物品再使用。

南寧市人大常委會法工委負責承辦該法規的相關負責人表示,垃圾分類只是末端舉措,關鍵還是要形成源頭減量的生活習慣。征求意見稿提出的諸多減量舉措,可能不是強制,但是“隻要個人進步一小步,社會就會進步一大步”。

為了確保生活垃圾收集、運輸和處置環節能夠真正實現分類收集、運輸和處置,征求意見稿賦予了生活垃圾收集、運輸、處置單位拒收權。如發現前一環節交付的生活垃圾不符合分類標准,可以要求重新分類,不重新分類的,可以拒絕接收。

不按規定分類投放生活垃圾且拒不改正的,單位將被處以5000元以上5萬元以下罰款,個人處50元以上200元以下罰款。

此外,征求意見稿規定,取得特許經營的生活垃圾處置單位,不得擅自停業、歇業﹔確需停業、歇業的,應當提前六個月向環境衛生行政主管部門提交書面報告,經依法核准后方可停業、歇業。違反規定的,由城市管理綜合行政執法部門或者縣環境衛生行政主管部門責令限期改正,可以處5萬元以上10萬元以下罰款。

(責編:沈泉池、龐冠華)