鐘山縣以“三二一”工作法全力打贏打好脫貧攻堅戰

2019年09月03日09:32  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網賀州9月3日電 (吳明江)9月2日上午,慶祝中華人民共和國成立70周年鐘山縣經濟社會發展情況新聞發布會在廣西賀州市舉行。會上介紹了鐘山縣近年來為推進脫貧攻堅工作所開展的工作舉措和取得的成效。

鐘山縣幸福沖現代特色農業核心示范區

據悉,2015年底,經過精准識別,鐘山縣認定貧困村46個、貧困戶13593戶、貧困人口60132人,貧困發生率為15.21%。該縣圍繞解決“兩不愁三保障”突出問題,創新推出“三二一”扶貧工作法,高效實施每月重點工作清單、幫扶聯系人入戶責任清單和督查清單的“三個清單”制度﹔定期召開全縣脫貧攻堅工作例會和各專責小組工作例會這“兩個例會”﹔及時發布“一個通報”,即督查結果報告。鐘山縣緊緊圍繞順利實現脫貧摘帽的“一個目標”,堅持一切工作圍繞脫貧攻堅、一切力量服務脫貧攻堅、一切資源聚焦脫貧攻堅的“三個一切”。確保全力打好易地扶貧搬遷、產業扶貧、村級集體經濟、基礎設施建設四場硬仗﹔打好義務教育保障、基本醫療保障、住房安全保障、飲水安全保障四大戰役﹔開展以“大培訓、大走訪、大排查、大整改、大提升”的“五大專項行動”,堅持邊查邊改,對標整改,及時補差補缺,確保各項工作全面達標、年度脫貧任務全面完成。該縣目前已實現35個貧困村脫貧摘帽、4.4萬貧困人口脫貧,貧困發生率降至4.73%。特色產業、住房、醫療、教育、基礎設施等水平得到提高,群眾認可度和滿意度不斷提高。

坐落於工業區內的易地扶貧安置小區

鐘山縣委副書記全昌文表示,為確保“兩不愁三保障”各項指標全面達標,順利實現整縣脫貧摘帽的目標,鐘山縣將嚴格對照貧困戶脫貧摘帽標准,全面落實教育、醫療、住房等扶貧政策,確保貧困群眾學有所教、病有所醫、住有所居、弱有所扶。

一是全力促進貧困人口穩定增收。落實縣級“5+2”、村級“3+1”特色產業獎補政策,擴大產業獎補范圍、提高獎補標准。扎實開展貧困家庭“兩后生”職業培訓、職業技能學歷教育培訓、新型職業農民培訓,穩步提升貧困勞動力就業能力。加快推進就業扶貧車間建設,開發多種形式的公益崗位,提供就業指導和幫助,確保更多貧困群眾實現就業創業和增收脫貧。同時,抓好低保兜底政策落實,切實將符合低保條件的貧困人口全面納入政策性保障兜底范圍,發揮社會救助兜底保障作用,做好困難群眾基本生活保障工作。

二是扎實做好義務教育保障工作。全面落實義務教育階段學生營養改善計劃、“雨露計劃”等各類教育補助政策,加大家庭經濟困難學生精准資助力度,做到“應助盡助”。建立健全控輟保學長效機制,完善控輟保學“雙線四包”工作體系,做好輟學學生勸返復學安置工作,降低學生輟學率,確保全縣義務教育鞏固率不低於94%。加快推進教育“全面改薄”等工程,加強師資隊伍建設,不斷提升鄉村學校辦學水平和教育質量。

工業區內的扶貧車間

三是全面落實基本醫療保障政策。完善行政村公共醫療衛生基礎設施和公共服務體系建設,落實縣域內住院治療“先診療、后付費”“一站式”結算、大病集中救治、家庭醫生簽約服務等保障政策。做好建檔立卡貧困戶和農村居民參保工作,確保全縣建檔立卡貧困患病人口100%享受醫療保障政策,農村居民應參保人口98%(含)以上參保。

四是切實抓好住房安全保障工作。加快完成存量貧困戶危房改造任務,狠抓施工進度,提高存量危房的開竣工率﹔加快推進搬遷安置點住房建設,完善安置點配套設施建設,切實解決貧困戶住房安全問題,確保全縣98%以上農戶實現住房安全有保障。同時,加快實施農村飲水安全鞏固提升工程,確保全縣98%以上農戶達安全用水標准。(完)

(責編:吳明江、龐冠華)