陳溪:月子裡堅持去扶貧的幫扶干部

2019年09月02日16:16  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網鹿寨9月2日電 按照我國的傳統風俗習慣,女人生完孩子都要坐月子,在家休養至少一個月的時間,然而鹿寨縣水利局干部陳溪卻提早結束了自己的月子生活,有什麼事情讓她如此牽腸挂肚呢?

原來是,今年5月初,鹿寨縣黃冕鎮大端村村民委召開動員大會,動員村裡的建檔立卡貧困戶抓住今年的大好政策,大力發展產業,早日實現脫貧致富。作為幫扶干部的陳溪馬上想到了自己幫扶的貧困戶陳海揚,陳海揚無兒無女,等靠要思想比較嚴重,他總是覺得:“反正已經是貧困戶了,做那麼多有什麼用,領點低保生活過得去就可以了。”

直到現在陳海揚還是跟患有智力障礙的妻子住在低矮的土坯房中,家中的窗戶也沒有玻璃,都是用報紙和塑料薄膜來遮風擋雨,由於懶散加上缺乏技術,這兩年種桑養蠶的收成也不是很好,他漸漸地對生活失去了信心,憑著微薄的低保收入過日子,很難達到今年脫貧摘帽的標准。陳海揚的情況,陳溪看在眼裡,急在心上,還處在月子期的她一心想著鼓勵陳海揚抓住今年的大好政策,克服困難、不等不靠,通過自己的雙手努力發展好產業,實現增收致富,早日摘掉貧困帽子。為此,陳溪極力說服家人:“今年是陳海揚脫貧的關鍵之年,不能因為自己的原因耽誤他脫貧。”於是,她提早結束了自己的月子生活,多次來到陳海揚家中,與駐村第一書記和村委干部一起做通他的思想工作,並為幫助陳海揚申請產業補助而忙碌了起來。

看到自己的幫扶干部長期以來為了幫助自己實現脫貧費勁了心思,陳海揚激動地說:“我現在已經把陳溪當作妹妹看待了,感謝她在月子裡還來看我們,鼓勵我發展好產業,今年我有信心能脫貧。”陳海揚也轉變了觀念,通過向弟弟學習種養技術,今年上半年種桑養蠶收入達到了7500多元,2015年種植的一畝多柑橘經過重新管護,長勢非常好,年底也可以收獲了。而且,陳海揚還申請到了產業補助,妻子的殘疾補助也辦好了,他覺得生活有了奔頭,計劃擴大下一批種桑養蠶規模,增加收入,確保今年實現脫貧目標,爭取明年拆舊建新,住上新房。(王文雙、鄧冬艷、梁秋萍)

(責編:陳露露、李敏軍)