主動作為 應保盡保 護航扶貧

鹿寨縣全力落實好低保兜底政策助力脫貧攻堅獲得實效

2019年09月02日16:09  來源:人民網-廣西頻道
 
鹿寨民政局到平山鎮開展低保工作宣傳培訓
鹿寨民政局到平山鎮開展低保工作宣傳培訓

人民網鹿寨9月2日電 脫貧攻堅戰已經進入了攻堅拔寨階段,做好扶貧政策兜底工作十分重要。今年,由於新的低保政策出台,以前不符合低保條件的對象如今許多已經符合,為了讓符合條件的困難群眾能享受到應得的低保待遇政策,鹿寨縣主動服務,將符合條件的困難群眾納入低保范疇,做到“應保盡保”,充分發揮最低生活保障在脫貧攻堅戰中的兜底作用,讓貧困戶生活更有保障,助力全縣脫貧攻堅取得實效。

近日,鹿寨縣民政局和平山鎮工作人員來到了平山鎮平山村平山屯貧困戶江洪的家中,核查其低保享受情況。在去年,江洪獲得一筆拆遷款,為此,國家停止了江洪的低保發放。今年,低保條件放寬后,身患殘疾、家庭困難的他得以重新納入低保范疇。在開展精准核查工作中,發現他的特殊情況后,工作人員立馬給他辦理了低保。“現在又幫我辦得了低保,讓我的生活更加有保障啦,我很開心!”7月,他重新獲得了低保。而且,伴隨今年低保標准的提高,他每個月能多領到近47元的低保費,進一步改善其目前的生活條件。

今年,鹿寨縣民政局按力爭在年內讓鹿寨縣城鎮低保覆蓋率不得低於2%,農村低保覆蓋率不得低於4%的目標認真開展低保工作,把符合低保條件卻沒能享受到低保補貼的困難群眾作為開展工作的重點對象,幫助他們申請低保,落實應享受的待遇,切實為完全喪失勞動能力、自理能力和部分喪失勞動能力、自理能力且無法依靠產業就業脫貧的建檔立卡貧困對象提供兜底保障,編密織牢社會救助托底安全網,切實增強人民群眾獲得感,讓建檔立卡貧困對象不愁吃、不愁穿。用實際行動踐行“小康路上一個不掉隊”。

鹿寨縣民政局社會救助股股長劉卓介紹說,他們主要從三方面著手開展工作:首先是加大宣傳力度,確保將政策文件精神傳達到全縣千家萬戶。其次,完善排查機制,逐戶排查,確保排查對象全面覆蓋﹔此外,加強制度銜接,出台有針對性制度,確保低保與扶貧銜接政策及時落地,做到應保盡保、應救盡救,助推脫貧攻堅工作取得實效。今年,鹿寨縣從7月底到11月底對全縣的困難群眾開展大排查活動,並採取“邊排查邊納入”的方式開展該項工作。為了確保排查活動取得實效,該縣通過採購勞務派遣和發動全縣幫扶干部入戶排查貧困戶申請低保情況,完善應保對象主動發現機制,著力打通低保惠民“最后一公裡”,切實把低保兜底對象認准找全。今年,投入40萬元,計劃聘請11人開展入戶排查和相關低保工作,目前已經落實9人。政府採購的第三方已經招標,將很快深入農村,按戶排查當前貧困戶納入低保工作是否有漏保問題,發現漏保現象及時宣傳低保政策,並協助群眾辦理低保申請,防止“漏評”和“錯評”。

找出了“對象”,鹿寨縣還在為“對象”盡快落實低保政策上下功夫。今年開始,全面啟動城鄉低保審批權下放工作。改進最低生活保障審核審批程序,優化工作流程,進一步提高效率,有效破解縣級民政部門既當“運動員”又當“裁判員”的局面,進一步壓實鄉鎮主體責任,增強基層民政工作合力,提高認定低保對象精准度,縮短農村低保審批時限,加快貧困戶納入農村低保救助工作。此外,組織開展村級業務培訓,制定培訓計劃,縣級民政低保工作人員到各鄉鎮培訓鄉鎮干部和村干低保業務,確保低保與扶貧銜接政策及時落地。

“現在,低保審批權下放了,鎮裡面的責任更大了,但是這樣大大提升了我們工作的主動性,更利於我們開展工作。下一步,我們將組織力量全面排查,是否還有政策放寬以后沒有納入低保的對象,並盡快將符合條件的困難群眾納入低保救助中。”平山鎮副鎮長黃海健如是說。(鄧冬艷、梁秋萍、王文雙) 

(責編:陳露露、李敏軍)