全域旅游發展呈現燎原之勢

廣西推動“山水之樂”向“文化之樂”升級

2019年09月02日15:36  來源:新華每日電訊
 
原標題:廣西推動“山水之樂”向“文化之樂”升級

廣西地處西南邊疆,旅游資源豐富。近年來,廣西以全域旅游為重點,深化全域旅游示范區和廣西特色旅游名縣“雙創”工作,狠抓重大旅游項目建設和旅游品牌創建,強化旅游基礎設施建設,加快桂林國際旅游勝地、北部灣國際旅游度假區、巴馬長壽養生國際旅游區、中越邊關風情旅游帶建設。如今,壯鄉廣西全域旅游發展呈現燎原之勢,旅游產業總量與發展水平大幅提升。

“家在青山綠水間,

人行詩情畫意中”

南疆夏日,處處皆風景。南寧市上林縣的大龍湖景區,碧水連天,青山倒影渾然一體,吸引各地游客紛至沓來,目前景區正在打造湖面集散中心、夜游大龍湖等項目。

在中越邊境的通靈大峽谷景區,峽谷內匯聚了2300多種植物,奇花異木無數,更有桫欏、觀音蓮座蕨等珍稀物種繁衍生息,堪稱植物王國。峽谷內流水潺潺,單級落差高達188.6米的通靈大瀑布氣勢磅礡。景區總經理李洪濤介紹,通靈大峽谷景區自1998年開發以來,始終遵循著保護性開發的原則,將峽谷的生態環境保護作為景區開發的前置條件,每年投入資金用於生態環境保護。“合那高速建成通車后,極大方便了自駕游群體。看著一個個來自全國各地的車隊駛入景區,我們真實感受到邊關風情旅游帶建設給一個邊疆景區帶來的變化。”

在中越界河歸春河上游,德天瀑布與緊鄰的越南板約瀑布相連,形成亞洲最大跨國瀑布,響聲如雷,水霧遮天。港中投德天項目副總經理周晟介紹,為提升旅游品質,近年來廣西在此相繼建成了游客集散中心、游客接待中心、觀景平台、棧道等服務設施,有效提升了游客的觀賞體驗,讓他們不枉此行。

記者從廣西壯族自治區文化和旅游廳了解到,面對人民日益增長的美好生活需要,廣西立足綠水青山,打造“金山銀山”。從供給端強化綠色開發,推動優質景區品質升級,努力把廣西建成聞名遐邇的生態旅游大公園。

“家在青山綠水間,人行詩情畫意中。”美麗生態成為八桂大地亮麗的風景。數據顯示,截至2018年12月31日,廣西共有國家級生態旅游示范區3家,自治區級生態旅游示范區59家。同時,廣西立足生態優勢和世界長壽養生資源富集區優勢,確立“世界健康旅游目的地”新定位,不斷打造生態旅游與健康旅游品牌。

據統計,2018年廣西接待國內外游客6.83億人次,同比增長30.6%,實現旅游總消費7619.90億元,同比增長36.6%﹔其中,接待入境過夜游客562.33萬人次,同比增長9.7%。

深入推進文旅融合

打響特色旅游品牌

近年來,廣西立足山水文化、民族文化、紅色文化、海洋文化、邊關文化、長壽文化等獨特資源優勢,推動文化和旅游在資源、產業、市場、公共服務等領域深度融合,取得了積極成效。以深挖山水資源背后的文化內涵為抓手,廣西打造了一批像桂林逍遙樓、東西巷等新的文化地標,推動“山水之樂”向“文化之樂”升級,打造成游客喜聞樂見的旅游產品。

廣西以“廣西特色旅游名縣”創建為抓手,積極推動文化元素全面融入旅游各個環節。以《印象·劉三姐》《坐妹·三江》《桂林千古情》《夢·巴馬》《花山》等演藝精品為抓手,打響旅游演藝品牌。推進非遺產品與旅游紀念品的融合,讓游客和居民共享公共文化的服務。

在壯鄉首府南寧,2018年12月南寧園博園開園,游客得以感受“冬季看園博”的獨特魅力﹔2018年底,“老南寧·三街兩巷”開街,古色古香的建筑群展現了老南寧原生態風情,每到周末游客爆滿。上林縣則推動具有鮮明特色的民族文化與旅游業融合發展。當地的特色手工藝品“渡河公”有著憨態可掬的笑容,並散發出淡淡清香,受到游客喜愛。如今,蘊含著當地傳說色彩的“渡河公”成為熱門的旅游紀念品並遠銷海外。

中越邊境的靖西市新靖鎮舊州街,是著名的“中國繡球之鄉”,這裡制作的傳統工藝品——繡球聞名全國、暢銷海外。76歲的黃肖琴告訴記者,自己使用堆繡工藝做的繡球已出口到美國、挪威、泰國等地。“本地出產的繡球是熱銷的旅游紀念品,成為推介壯族文化的有效載體。”靖西市新發展投資集團董事長楊召宇說。

與此同時,廣西多地的文化旅游線路日漸成型。作為邊疆國門城市,憑祥的軍事探秘游、紅木文化游、東盟跨境游和邊關風情游等旅游線路已逐步成熟。許多游客來到憑祥大連城景區欣賞邊關軍事遺跡,到紅木文博城品讀紅木文化韻味。

每到節假日,花山岩畫的魅力總是吸引各地游客從四面八方趕來寧明縣。2016年7月,“左江花山岩畫文化景觀”正式列入世界文化遺產名單,填補了中國沒有岩畫類世界遺產的空白。花山岩畫至今已有2000多年的歷史,歷經千年風雨沖刷而不褪色,懸崖上的岩畫至今仍有許多猜不透的“千古之謎”,吸引各地游客前來探秘。

打好旅游扶貧攻堅戰

引領貧困戶走上致富路

“我一天就給8個旅游團提供講解服務,早飯都顧不上吃。隨著鄉村旅游紅火,許多貧困戶依托景區吃上了‘旅游飯’。”在大新縣明仕田園景區的一條游船上,身著壯族傳統服飾的講解員黃光群一臉笑容。

同在景區從事講解員工作的貧困戶農秋芬對此深有感觸。“我之前在廣東打工,家裡有事就要往回趕,一年也存不下什麼錢。現在不一樣了,我每天給游客講解這裡的風土人情,既能照顧家裡的老人、小孩,每月還有3000元左右收入,日子越過越好。”農秋芬說,隨著游客越來越多,當地許多貧困戶的思路也打開了,依托景區搞運輸、經營農家樂、銷售土特產等脫貧致富。

2018年,廣西鄉村旅游接待游客約3.08億人次,同比增長約31.0%,約佔廣西接待游客量的45.1%。鄉村旅游已發展成為廣西旅游產業的一大亮點,成為助力脫貧攻堅的有力抓手。

在上林縣巷賢鎮長聯村古民庄,這158座保存完好的壯族夯土房依山就勢布局,是廣西現存保護最好、規模最大的壯民族夯土建筑古村落之一。如今,依托這些古建筑打造的鼓鳴寨景區吸引游人如織。

廣西鼓鳴寨旅游投資有限公司總經理韋壯介紹,項目開發前,當地農民人均收入2100元以下,有貧困戶46戶,貧困人口153人。景區運行后,該庄群眾通過門票分紅、失地養老保險,就近勞務收入、土特產外銷等年人平均收入近萬元。到2018年末,已有40戶脫貧。“我自釀的米酒由景區負責收購,不用擔心銷路問題﹔兒子也在景區工作,月收入超過3000元。”古民庄脫貧不久的村民黃桂蓮說。

在靖西,鵝泉景區扶持附近的念安屯村民建起36家農家樂、12家民宿,最后3戶貧困戶已順利脫貧。通靈大峽谷所在的新靈村33戶貧困戶,戶均1人在景區工作,農家樂、民宿、土特產店如雨后春筍般涌現,為貧困村民帶來增收新希望。(記者覃星星)

(責編:陳露露、李敏軍)