鐘山:瑤鄉三清三拆更宜居

2019年09月02日15:42  來源:廣西新聞網-廣西日報
 
原標題:瑤鄉三清三拆更宜居

“轟隆隆的挖掘機從雜草叢中輾過,一間間危舊泥瓦房被拆除﹔村干部、黨員及群眾齊動手,清溝渠、掃村道……”這是近日青秀區伶俐鎮縣兩安瑤族鄉岩口村建設宜居鄉村的景象,同樣的場景將陸續在瑤鄉的重點村屯上演。

為進一步推進鄉村振興,改善農村人居環境,建設美麗宜居鄉村。5月以來,兩安瑤族鄉扎實推進三清三拆工作,清理村巷道生產工具、亂堆亂放的建筑材料,房前屋后和村巷道雜草、雜物、積存垃圾,溝渠、池塘、溪河的淤泥、漂浮物等﹔拆除危舊房、廢棄豬牛欄及露天廁所,亂搭亂建、違章建筑,非法商業廣告和建設村庄的柵欄圈圍等。

當日,大型鉤機對岩口村的舊房屋、廢棄豬牛欄等進行拆除后,岩口村的通道和視野頓時變得寬廣起來。清拆現場,村民小組長歐盤財率先拆掉了自家近200平方米的舊屋,並砍掉了近20棵果樹。他說:“這些瓦屋已破舊不堪,影響村容,通過搞三清三拆,村庄就會更漂亮。”在村小組干部和村民黨員的宣傳帶動下,岩口村的三清三拆工作得到了廣大村民們的大力支持。他們無償砍樹,甚至讓出自家的屋地﹔全村分成4個小組開展集體勞動,共同清理道路兩側、房前屋后、景區、河道的垃圾、雜草、雜物等。目前共清理河道300多米、垃圾2噸左右、雜草800多平方米,清理亂堆亂放10多處,出動斗車20多輛次,人工100多人次。

如今,岩口村的村民同心協力,互相幫助。為了更好地改善村中環境,方便村民的日常出行,除了大力推進三清三拆工作外,村民還籌集資金,建了2條機耕路和上山環道。(陳曉杰)

(責編:陳露露、李敏軍)