南寧市扎實推進鄉村建設活動

2019年09月02日15:30  來源:南寧新聞網—南寧日報
 
原標題:南寧市扎實推進鄉村建設活動

南寧市扎實推進鄉村建設活動

  “美麗庭院”在提升人們生活品質的同時,帶動形成鄉村文明新風,成為幸福鄉村建設中的一道美麗風景。記者韋薇 攝

  小庭院牆上薔薇花開,院內彩磚鋪地,滿院花朵爭奇斗艷,院落一角還有一處可休憩品茶的涼亭﹔院子外,遠處可見綠水青山,近處是豐收田野……近日,記者走進武鳴區雙橋鎮造慶村岜榕屯覃慶希家的美麗小庭院,品味到了不一樣的鄉村新生活。

  自“美麗南寧”鄉村建設活動開展以來,我市扎實推進鄉村建設活動和“美麗庭院”創建工作,涌現出一大批各具特色的農戶“美麗庭院”。經認真評選,我市認定了橫縣百合鎮圩背村委圩背村薛友誼家庭院等100個農戶庭院為2018年度市級百佳農戶“美麗庭院”。這些“美麗庭院”在提升人們生活品質的同時,帶動形成鄉村文明新風,提升鄉村綠化、美化,成為幸福鄉村的一道美麗風景。

  幸福鄉村 推窗見綠

  “庭院花開醉不休,鄉村景美引客來”。這正是覃慶希一家人的生活情懷。庭院不大,但是干淨整潔,院裡花開四季,推窗見綠﹔院外,近處連接“希望的田野”,遠處望見綠色青山,實現了人居環境與自然環境的和諧。

  覃慶希家的美麗庭院吸引了不少慕名而來的攝影愛好者,他們來到岜榕屯體驗農家樂、採摘水果、挖蓮藕、感受鄉村樂趣。但是,一個“美麗庭院”帶來的社會效應不僅於此,它還引領了整個村屯的綠色庭院創建,形成農旅結合促增收、人人參與綠化、家家保護環境衛生的新風尚。

  記者在馬山縣古零鎮羊山村三甲屯加國農居的庭院看到,整個庭院四周種滿綠色植被,形成了一道天然屏障以及一個半私密空間,院子與周邊環境融為一體,讓人置身綠色世界。

  來自香港的攀岩愛好者歐陽先生對此處的庭院和鄉村贊不絕口:“這裡的鄉村環境優美,農家小院子獨具特色,村民熱情好客,令人愉快!” 歐陽先生說。

  農旅融合 花香客來

  在三甲屯另一戶庭院“南院”裡,記者看到,老房子的屋頂保留著古朴的手工燒制瓦,庭院處處可見民間工藝的痕跡。庭院四周圍以石塊,屋后及兩側加設竹籬笆。院內空地種植有竹子、柚子樹、蓮霧樹、香蕉樹、青棗樹及各種花木盆景,約有50種植物。

  “南院是三甲屯最后的老房子,見証了村落歷史的變遷,如今以全新的生命繼續守望著這片美麗鄉村。”戶主秦健文說,現在南院作為三甲屯的鄉村圖書館、鄉建文化交流中心和三甲鄉村民宿接待中心,成為三甲屯農旅融合、“體育+旅游”的重要載體之一。

  南院還以“自然藝術”為主題,定期舉辦各種自然藝術活動,如國際兒童建造節、大地景觀及花園設計活動、文化創意設計活動等。

  “通過優化美化庭院環境,結合鄉村資源優勢,把旅游觀光與生態休閑農業有機結合起來,開發生態養生、休閑運動和鄉村文體旅游產品。” 羊山村村委主任黃俊源說,“美麗庭院”是當地傳統文化傳承與展示的重要載體之一,在創建過程中就十分注重融合當地民俗文化元素,讓羊山村的綠水青山更富民俗文化內涵,推動當地農旅融合發展,增加群眾收入。

  傳承民俗 濃濃鄉愁

  一個庭院,一種情懷。

  一顆木瓜樹,一把舊犁耙,還有石磨盤,就讓一個小庭院充滿了兒時記憶,勾起濃濃的鄉愁。

  在邕寧區新江鎮新江社區那蒙坡孫世添家的小院裡,青磚舊牆、圓拱門、老古井、舊犁耙……院子雖然有點老舊,但物件擺放整齊,地面干淨,種上三角梅、竹子、龍眼樹、百香果等植物,令小院子充滿農家生活氣息。

  “院子有點老,但生活在其中很舒服。”戶主孫世添說,院子裡的古井一直在使用,井水清甜,有家的味道。

  記者在馬山縣古寨瑤族鄉本立村古奔屯陸國富家的庭院看到,戶主把瑤族民俗文化融入庭院設計中:窗戶是傳統瑤族風格原色木質窗﹔院門為瑤族傳統樣式木質門,並以青色瓦片覆頂﹔院牆底部以棕紅色石板切砌,牆的上部為黃色土磚……處處可見古寨瑤族鄉瑤族的文化傳承,讓人感受到一份厚重的鄉愁。

  隨著我市美麗鄉村建設活動和“美麗庭院”創建工作的深入開展,“推窗見綠、出門賞景、起步聞香”的小庭院美景隨處可見。這些“美麗庭院”成為幸福鄉村裡的一道道美麗風景,帶動更多有特色、講品位、有鄉愁、如詩如畫的“美麗庭院”出現,為鄉村振興戰略實施注入新的活力。

(責編:陳露露、李敏軍)