青秀區伶俐鎮:構建“工業+旅游”模式 打造生態宜居鄉村

2019年09月02日15:41  來源:南寧日報
 
原標題:構建“工業+旅游”模式 打造生態宜居鄉村

伶俐鎮昔日的舊池塘經過改造后變成了荷花池,生態環境煥然一新。

“一路上青山綠水,村裡紅磚綠瓦,一派田園風光,令人心曠神怡。”這是日前張先生利用周末時間帶著家人到青秀區伶俐鎮沱江體驗漂流時的所見所感。近年來,南寧市青秀區伶俐鎮緊緊圍繞“沿江工業新城、生態宜居鄉村”的發展定位,建成了“工業+旅游”的生態宜居特色小鎮及卡拉奇遇工業旅游項目等,助推全鎮幸福鄉村活動有力開展。

工業和旅游相結合 創建生態宜居特色小鎮

伶俐鎮圍繞“沿江工業新城、生態宜居鄉村”的發展定位,以創建生態宜居特色小鎮為契機,秉承保護式開發、立體化打造思路,以南岸工業區為帶動、北岸山水生態環境為背景,以“工業+生態鄉村游”為發展模式,打造特色項目組團,挖掘並整合伶俐鎮旅游資源,以伶俐工業園區建設為引擎,打造“工業+旅游”的生態宜居特色小鎮。

伶俐鎮鎮區改造一期市政工程包括道路工程、污水管網工程、交通工程、照明工程等,鎮區改造二期工程包括荷花池濱水步道工程、步行街改造工程、交通旅游標識、鎮區旅游停車場、鎮區旅游廁所建設等。旅游方面,依照“一帶兩翼多面”的旅游發展思路,伶俐鎮以建設沱江旅游經濟帶為主線,重點培育廣西建工集團智慧制造有限公司、沱江漂流橫龍景區、廣西超大花塢濕地公園項目、廣西久京天源農家樂等。每年定期舉辦淥口坡“壯民俗百家宴”、“壯族三月三”歌圩節、“趕大排”民俗活動,並扶持培育一大批具有本土特色的文藝表演隊,推出了“吥蒙舞水龍”“壯鄉傳統山歌對唱”“木葉吹奏”等一批民俗特色精品節目,助力生態宜居鄉村旅游發展。

政府和市場相結合 推進垃圾污水全面治理

按照青秀區《村級鄉村建設資金管理辦法》和《鄉村建設“一事一議”財政獎補實施辦法》,對於30萬元以下的項目採取“一事一議”財政獎補方式開展,村民自籌10%,政府獎補90%,以鎮政府為責任單位組織實施,推動鄉村建設項目快速建成。

目前,伶俐鎮已累計投入2000萬元改善鄉村環境,坡屯垃圾池配備率、垃圾桶入戶率均達100%﹔建立了“戶有桶、屯有池、村有車、鎮有站”的“四有”垃圾收運處理和農村日常保潔系統,農村環境得以改善。轄區農村通屯道路硬化率達100%,垃圾治理率達100%,行政村村史室建成率達100%,村級綜合服務中心建成率達100%,村衛生室覆蓋率及村醫配備率達100%。累計建成村屯污水處理站12座,在16個村安裝太陽能路燈1000多盞。

同時,伶俐鎮還引入市場化管理方式,委托第三方運營管理,發揮專業化環保服務公司的管理經驗和治污技能的優勢,提高治污效率,確保12座村屯污水處理站達標排放,實現農村生活污水治理規范化、專業化、長效化。按照招投標等相關程序引入廣西超大公司負責全鎮垃圾清運工作﹔引入專業人力資源管理公司對全鎮農村保潔隊伍實行規范化管理,在工作過程中實行“三方考核機制”,每月由社會評價機構、城區主管部門、各鎮對管理方進行考核,以考核成績核算經費,有效解決了垃圾清理、保潔管理等難題。

建設和管理相結合 全面改變鄉村舊貌

伶俐鎮緊緊圍繞解決突出環境問題,加大整治力度,在組織發動階段在各村推行“五個一”(即形成一個責任主體、建一個村屯微信交流群、至少召開一次村民大會、發放《致村民的一封信》、制作一張改造示意圖)舉措,落實村兩委、理事會主體責任,動員致富帶頭人和外出經商、務工等新鄉賢及廣大村民積極加入微信群,召開會議征求群眾意見建議,挨家挨戶發放《致村民的一封信》,提高群眾知曉率和參與率﹔聯合鎮國土、規建、環保、安監等部門,為每個村屯拍攝一張航拍圖,圖片經村民討論,明確改造地點並公示后組織實施。

截至目前,伶俐鎮各級干部先后發動群眾3000多人次,開展環境大整治活動72次,清理家園、田園、水源垃圾近萬噸,推倒危舊土房3000多間,綜合改造池塘227處,開展基礎設施項目“大會戰”改造或硬化鎮村道路16.7公裡,新建化糞池和沼氣池500座。

此外,同步開展“美麗微田園”“美麗庭院”評比活動,鼓勵群眾將房前屋后可利用空間充分利用起來建設“微菜園”“微果園”“微花園”。目前王京村王京坡國忐屯、蘭麼屯、巴田舊坡和巴田新坡4個鄉村風貌提升基本整治型村庄已完成整治工作。

繼續做好產業培育 推進“幸福鄉村”活動

下一步,青秀區伶俐鎮將對鎮區的市政道路、管網工程、休閑健身設施進行完善配套,加快二期3條街道路面改造施工進度,打造鎮區“三橫三縱”交通暢通路網。推進污水管網二期和北岸污水處理廠的統籌施工,構建鎮區環保生態新環境,加緊建設邕江和沱江的親水休閑步道,為鎮區群眾提供新的休閑鍛煉好去處。

同時,伶俐鎮還將繼續做好產業培育,加快推進廣西超大花塢濕地公園建設,打造伶俐后花園。加大對廣西建工集團卡拉奇遇工業旅游項目的支持配合力度,促進智慧工業與旅游融合發展。

(責編:陳露露、李敏軍)