欽州市印發《“美麗欽州·幸福鄉村”活動實施意見》

2019年09月02日15:29  來源:欽州日報
 
原標題:我市印發《“美麗欽州·幸福鄉村”活動實施意見》

近日,欽州市委辦、市政府辦印發《“美麗欽州·幸福鄉村”活動實施意見》,並配套出台四個文件,明確2019~2020年,全市在鞏固提升清潔鄉村、生態鄉村、宜居鄉村活動成果基礎上,集中開展“美麗欽州·幸福鄉村”活動,重點實施“環境秀美”“生活甜美”“鄉村和美”“組織強美”四個專項活動,將為實施鄉村振興戰略、加快把欽州建設成為“一帶一路”西部陸海新通道樞紐城市提供有力保障。

《“美麗欽州·幸福鄉村”活動實施意見》旨在推動全市清潔鄉村、生態鄉村、宜居鄉村活動與幸福鄉村活動有機銜接,活動內容不斷拓展,活動內涵不斷深化,活動成效持續鞏固提升,力爭到2020年底,“美麗欽州·幸福鄉村”任務全面完成。“環境秀美”,目標是實現所有行政村生活垃圾處理“三落實”(落實保潔人員、落實管護經費、落實處理措施),對生活垃圾進行處理的行政村比例達到95%以上﹔完成30個行政村生活污水處理項目建設﹔持續深化“廁所革命”,全市農村無害化衛生廁所普及率保持在90%以上﹔開展2個縣域鄉村建設規劃和5545個實用性村庄規劃編制,大力整治村庄公共空間,創建一批改善農村人居環境宜居家園示范區(帶),打造一批環境整治精品示范村庄。

“生活甜美”,目標是實現全市“三變”(資源變資產、資金變股金、農民變股東)改革試點工作取得階段性成效,全市行政村“三變”改革試點達30%以上﹔農村集體經濟實現健康有序發展,每個行政村村級集體經濟年收入達到5萬元以上,農村居民人均可支配收入比2010年翻一番以上。“鄉村和美”,目標是實現全市行政村綜合文化服務中心基本覆蓋,社會主義核心價值觀深入人心,倡導遵紀守法、尊老愛幼、家庭和睦、勤儉持家、鄰裡團結、愛護清潔、講究衛生的文明風氣,形成文明和諧的鄉村風尚。“組織強美”,目標是實現黨的農村基層組織組織力進一步提升,村黨組織政治功能和服務功能進一步增強,黨員先鋒模范作用進一步發揮,村級組織基礎保障進一步夯實,為推動農村改革發展、脫貧攻堅、鄉村建設提供堅強的組織保証。(記者 夏瑋蔓)

(責編:陳露露、李敏軍)