橫縣扎實開展“幸福鄉村”活動

2019年09月02日15:26  來源:南寧雲—南寧日報
 
原標題:橫縣扎實開展“幸福鄉村”活動

橫縣扎實開展“幸福鄉村”活動

眺望橫縣縣城,綠意盎然,一派勃勃生機。

橫縣扎實開展“幸福鄉村”活動

橫縣陶圩鎮美麗田園風光。

橫縣扎實開展“幸福鄉村”活動

橫縣校椅鎮汶塘村和諧文明的綠色村屯。

橫縣扎實開展“幸福鄉村”活動

橫縣校椅鎮汶塘村和諧文明的綠色村屯。

今年1月,橫縣陶圩鎮船塘村獲評“廣西綠色村屯”稱號。這一榮譽的取得進一步激發了船塘村村民參與鄉村建設的積極性,大家紛紛表示:“幸福鄉村生活靠大家,要再加把勁,把村裡建設得更加生態宜居。”近日,記者在船塘村看到,環村水泥硬化路干淨整潔,全村被綠色包圍,村文體中心、舞台以及籃球場等設施一應俱全……

一水護田將綠繞,兩山排闥送青來。近年來,橫縣扎實開展“幸福鄉村”活動,綠水青山正成為橫縣廣大鄉村最亮麗的底色。

環境整治 鞏固成效

近日,記者在橫縣六景鎮小王村看到,村中道路干淨整潔,家家戶戶房前屋后雜物整齊擺放。正在整理打包從農田撿回來的廢棄農資包裝袋的廖大伯告訴記者,不僅要搞好村裡的環境衛生,農田、水溝也要保持清潔。大家都愛護、保護環境,才有美好的家園。經過當地干部與村民共同整治的小王村面貌煥然一新,村民也養成了愛護環境的良好習慣。

1月31日,廣西在橫縣舉行全區農村人居環境整治村庄清潔行動啟動儀式,橫縣以本次活動為契機,以“清潔村庄助力鄉村振興”為主題,聚焦農民群眾最關心、最現實、最急需解決的村庄環境衛生難題,深入開展農村人居環境整治村庄清潔行動,進一步提升村容村貌,持續改善農村人居環境,助力鄉村生態振興。

今年以來,橫縣結合農村人居環境整治工作實際,在鞏固提升“三化”“三清潔”活動基礎上,大力開展村庄清潔行動,努力推動美麗鄉村建設邁上新台階。據統計,截至目前,橫縣共發動16.76萬名群眾參與村屯環境綜合整治工作,清理村庄垃圾,實現全縣村屯環境持續改善。

特色引領 提升內涵

橫縣是聞名全國的茉莉花之鄉,擁有得天獨厚的茉莉花產業資源和豐富多樣的茉莉花文化。在開展“綠色村屯”創建過程中,橫縣從“茉莉花”符號入手,通過引種茉莉花盆栽、做強茉莉產業、開發茉莉之旅等方式,不斷提升鄉村文化品位。

同時,結合“綠色村屯”創建活動工作要求和根據“綠色村屯”各類建設標准,注重對村庄整體景觀的規劃。平馬鎮獨石村、陶圩鎮六秀村、百合鎮廣塘村、新福鎮平恩村、巒城鎮高村等綠色村屯對房屋建設布局進行統一規劃,明確了綠化帶和居民區的規劃位置和范圍,強化“綠色村屯”相關設施(如石桌椅、林蔭步道、園林景觀小品等建設)在區域劃分中的引導作用,實現綠化、美化項目與原有鄉村布局和地方風土人情的有機結合,從小處著手,從細處打造,精心雕琢,讓綠化點亮鄉村風貌,使鄉村成為美麗的工筆畫。

近年來,橫縣以開展“綠色村屯”創建活動為載體,以“尊重群眾主體,突出地方特色”為原則,因地制宜、因村施策,大力推進村屯綠化、硬化、亮化、淨化等村屯基礎設施項目建設以及村庄環境綜合整治工作,先后創建並獲評自治區級“綠色村屯”11個,獲市級“綠色村屯”18個、市級“綠色示范村屯”3個﹔建設完成綠化示范村177個和普通綠化村1475個,打造出了一批環境優美、生態宜居、產業發展、和諧文明的綠色村屯,全縣鄉村風貌得到大幅提升,群眾獲得感明顯增強。

群眾參與 長效管理

橫縣在開展“綠色村屯”創建工作中,從尊重群眾的決策權、選擇權和監管權入手,引導群眾自主參與“綠色村屯”創建活動,共同建設幸福鄉村。

在開展項目規劃設計時,橫縣相關部門主動邀請設計人員深入村庄,聽取群眾想法,讓專家的思想來升華群眾的觀念,讓群眾的意見糾正專家的偏差﹔在項目建設中,主動引導廣大群眾通過投工投勞參與相關項目建設﹔在項目監督環節,由所在村屯設立項目建設監督小組,把項目監督實施和資金管理納入村民自覺監管范圍。

在項目后續管護中,橫縣充分依靠群眾力量,通過創新“一組一會一社”設置、完善村規民約等形式加強村民自治,建立了有人管事、有章理事、有錢辦事的長效管理機制,有力地保障了“綠色村屯”后續建設與管理工作的有效開展,扎實推進“美麗橫縣·幸福鄉村”活動,助推鄉村振興戰略深入實施。(記者 何任朗 通訊員 陳壽歡)

(責編:陳露露、李敏軍)