廣西:落實鄉村振興戰略 織就幸福鄉村夢

2019年09月02日15:28  來源:廣西廣播電視台
 
原標題:廣西:落實鄉村振興戰略 織就幸福鄉村夢

廣西全面落實鄉村振興戰略,通過持續深入開展“美麗廣西”鄉村建設,促進農村一二三產業融合發展,織就“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的幸福鄉村夢。

在玉林容縣容州鎮橋北村的鳳凰谷生態養殖(核心)示范區,工人們正在檢查養殖場內環境的濕度和溫度,確保肉雞良好的生長環境。

鳳凰谷生態養殖(核心)示范區通過整合農業企業、專業合作社、家庭農場、電商等資源,提升產業帶富功能,共幫扶貧困戶875戶。2018年,該示范區核心區、拓展區、輻射區農村居民人均可支配收入分別超過14400元、12900元、12400元。

【同期聲 廣西鴻光農牧有限公司常務副總經理何旭少:我們將依托示范區延長產業鏈,提高品牌效應,打造“中國優質黃雞(產業養殖)示范基地”,“精准扶貧脫貧攻堅先鋒示范基地”。】

“產村互動”,“農旅結合”,2018年,玉林市農產品加工企業規模以上工業總產值達815.05億元,同比增長8.24%,佔規模以上工業總產值的39.95%,成為全市最大產業。

走進崇左市江州區江州鎮保安村叫豆屯,房前屋后,綠滿青山。今年以來,江州區把“美麗廣西”鄉村建設作為實施鄉村振興戰略的重要抓手,深入開展“幸福鄉村”建設。叫豆屯重點整治排污排水、生活垃圾處理等問題,村容村貌得到極大改善。

【同期聲 崇左市江州區江州鎮保安村黨總支部書記王育敏:採取政府出物料,群眾投人工,支部帶隊伍,社會獻愛心的模式,黨群共建共享,推動我們保安村農村人居環境大幅提升。】

為加快實施鄉村振興戰略,解決農村“有新房沒新村、有新村沒新貌”的問題,江州鎮還啟動了鄉村風貌提升工程,“十米一景、百米一園”、“開門有景、推窗見綠”的“幸福鄉村”圖景逐步化為現實。

【同期聲 崇左市江州區鄉村振興辦副主任陸天福:把改善農村人居環境,實施鄉村風貌提升工作,作為深化幸福鄉村建設、實施鄉村振興戰略重要舉措,激發村民建設家園的積極性。】

近年來,廣西堅持一手抓傳統產業轉型升級,實施“10+3”現代特色農業產業高質量發展三年提升行動,打造一批千億元、五百億元和百億元產值產業﹔一手抓新興產業培育壯大,加快發展循環農業、富硒農業和康養產業﹔深入實施現代特色農業示范區建設增點擴面、提質升級三年行動,農產品加工集聚區建設三年行動﹔構建起一二三產業融合發展機制,強化鄉村振興產業支撐。

今年上半年,廣西第一產業增加值增長5.4%,同比2018年的4.6%高出0.8個百分點﹔特色農業產業規模持續擴大,新增果樹105萬畝、蠶桑18萬畝、中草藥56萬畝,水果、桑蠶、糖料蔗等全國第一大省區地位持續鞏固﹔全區農村居民人均可支配收入7065元,實際增長6.9%。

(責編:陳露露、李敏軍)