柳州“紅旗村”創建帶動近10萬人脫貧

2019年09月02日16:35  來源:廣西日報
 
原標題:柳州“紅旗村”創建帶動近10萬人脫貧

8月5日,在榮獲柳州市首批“紅旗村”的柳城縣東泉鎮雷塘村,綠寶蔬菜種植專業合作社致富帶頭人粟保光和貧困戶將清洗過的豆角放入腌制池。10天后這批酸豆角將銷往螺螄粉廠家。粟保光和村民們算了一筆賬:今年合作社種植豆角340畝,按照年產750萬公斤鮮豆角算,年底純利潤將超過100萬元。

雷塘村利用集體經濟發展資金發展特色產業,得益於柳州市開展的“紅旗村”創建活動。近年來,該市開展村級黨組織創先爭優活動,2018年至今帶動了63個貧困村、近10萬人脫貧,全市313個建檔立卡貧困村全部實現集體經濟收入3萬元以上。

該市以“紅旗村”爭創活動為抓手,激發村級黨組織開展脫貧攻堅和鄉村振興的內生動力,籌集600多萬元設立村黨組織“書記創業發展資金”,培育了4600多名黨員致富帶頭人,扶持和發展了一批產業項目。

鹿寨縣導江鄉黃坭村曾是國家“十三五”扶持貧困村,缺少集體經濟和特色產業,2017年以前有貧困戶120戶,村民平均年收入不到4000元。2017年以來,黃坭村充分利用集體經濟發展資金發展水果種植、五黑雞養殖等產業,成立村民合作社,村民平均年收入近萬元。如今黃坭村摘掉了貧困村的帽子,被評為首批“紅旗村”。目前,該市共評選出首批“紅旗村”黨組織148個。

“我們細分成18項具體指標並賦予100分的分值,每項指標設置相應考核內容和評分辦法。”柳州市委組織部副部長劉慶寧說,“紅旗村”創建實行動態評選、退出管理機制,同時建立獎勵機制,對評選為“紅旗村”的村黨政干部給予獎勵,並對於獲評的“紅旗支部”優先安排40萬元集體經濟發展資金。

競相爭“紅旗”,發展有活力。在爭創“紅旗村”活動的帶動下,柳州市各縣區紛紛推出黨建促發展的舉措:三江侗族自治縣探索實施“一帶二幫三”,實現所有村都有村級集體經濟﹔融水苗族自治縣以“木、竹、果”為重點發展特色產業,形成黨員帶動村級產業發展的良好局面﹔融安縣組建黨員先鋒服務隊,因地制宜發展金桔、蜜柚、雞鴨等種養殖產業。(記者諶貽照 通訊員廖冠華)

(責編:陳露露、李敏軍)