鹿寨縣公安機關提升打擊效能保一方平安

2019年09月02日16:34  來源:廣西日報
 
原標題:鹿寨縣公安機關提升打擊效能保一方平安

今年以來,鹿寨縣公安機關通過融合技術手段,強化合成作戰,全面提升打擊刑事犯罪整體效能,不斷推動刑偵工作高質量發展。1月至7月,共破案249起,刑拘381人,逮捕315人,起訴500人,打掉犯罪團伙26個,抓獲團伙成員129人,抓獲網逃人員62人,有效保障了一方平安。

3月20日上午7時許,鹿寨縣公安局接到報案,建中東路某小區羅某在家中被人殺害。該局隨即啟動命案偵破機制,經現場勘查、調查走訪、調閱監控視頻迅速鎖定了犯罪嫌疑人。9時許,在鹿寨鎮大村村三角屯將犯罪嫌疑人廖某林抓獲。

這起僅用2小時就偵破的命案背后,是鹿寨公安機關不斷完善“多警聯動、整體作戰、快速反應”命案工作機制取得的成果。在該機制下,實現了刑偵、技偵、網安、刑事技術一體辦案,偵破命案效能顯著增強。1月至7月,該縣發生的3起命案全部偵破,實現了“命案必破”的工作目標。

在打擊刑事犯罪中,鹿寨公安機關還以破大案、打團伙、摧網絡、斷通道為重點,嚴厲打擊涉毒犯罪,1月至7月,共破獲毒品刑事案件68起,其中特大案件4起,重大案件4起,一般案件60起﹔抓獲89人,逮捕68人,起訴68人,打掉團伙5個﹔繳獲各類毒品2537.46克。

除“人命”、“涉毒”等刑事大案外,“侵財”案也是鹿寨公安機關關注的重點。該縣公安機關根據以案串案、以人串案、以物串案、網上並案相結合的串並原則,充分運用視頻偵查、大數據、雲計算等技術手段,提升打擊侵犯財產犯罪效能。1月至7月,共破獲侵財類案件149起,抓獲犯罪嫌疑人161人,打掉侵財犯罪團伙8個。盜搶騙等多發性侵犯財產類案件發案率同比下降8.3%。

該縣公安機關還把“互聯網+警務”作為提升打擊刑事犯罪效能的新增長點。投入300多萬元建立了網安電子數據勘察取証分析實驗室。利用信息化手段把網上、網下,警力、民力,傳統、科技手段集約合成,積極開辟“微戰場”,建立覆蓋各警種的“打擊犯罪偵查微信群”“社區警務微信群”,開發手機APP客戶端,強化了串並案偵查、線索提供、信息交流等工作,打擊效能進一步提升。(周珂)

(責編:陳露露、李敏軍)