鹿寨新增6所公立幼兒園 村裡娃入園不再難

2019年09月02日16:27  
 

今年,鹿寨縣共投入資金1200萬元,新增6所公立幼兒園,其中,改建4所,新建2所。近兩年來,為貧困戶家庭子女1705人落實學前教育補貼資金140.104萬元。

近期,趁著孩子們放暑假,鹿寨縣在部分鄉鎮和多個村屯改建和新建幼兒園,為即將到來的秋季學期做准備。

日前,位於平山鎮大陽村大陽小學旁的在建公立幼兒園,工人們刮膩子、裝門、裝燈、裝風扇……建設進入收尾階段。該幼兒園是鹿寨縣今年新建的幼兒園之一,建筑面積1800平方米,總投資300萬元,計劃2019年秋學期投入使用。屆時,可以解決200多個農村孩子的入園難題。

在中渡鎮高坡村,該村由小學改建的幼兒園已經完工。改造的教室干淨明亮,待到9月初,這裡將成為高坡村孩子的樂園。該幼兒園是高坡村的第一所幼兒園。之前,高坡村的許多家長把孩子送到18公裡外的幼兒園上學。因為接送難,造成許多應該上幼兒園的孩子隻能待在家裡。

新增的公立幼兒園不僅為家長接送孩子省了不少時間,而且與之前上私立幼兒園相比,學費少了近半,大大減輕了農村家長的經濟負擔,在飲食、校園環境和教育質量上也得到了提升,讓農村孩子在家門口就能接受到優質的學前教育,讓家長們省時省錢又省心。

在家門口辦幼兒園大大方便農村孩子入園的同時,鹿寨教育局還把落實教育補貼政策作為重要扶貧工作抓好。

“新增公立幼兒園是我縣解決當前農村學前教育辦學條件與農村孩子不斷增長的入園需求之間矛盾的一個重要手段,為了讓貧困戶家庭孩子能接受到優質的學前教育,我們還要全力確保貧困家庭子女接受學前教育補貼政策落實到位,確保教育扶貧取得實效。”縣教育局副局長江柳春日前說。(通訊員鄧冬艷、梁秋萍、王文雙)

來源:柳州日報

(責編:陳露露、李敏軍)