鹿寨“智慧水利”讓實惠摸得著

2019年09月02日16:32  來源:廣西日報
 
原標題:鹿寨“智慧水利”讓實惠摸得著

近年來,鹿寨大力推行“智慧水利”,全區首個河長制信息化管理平台投入使用,給鄉村帶來水清岸綠景美的生態環境﹔創新建設的人飲“110”信息管水平台,為群眾特別是貧困群眾帶來看得見、摸得著的實惠。

針對農村人飲項目長期存在“建易管難”問題,該縣組織技術攻堅小組,引進清華紫荊技術,研發並建設“鹿寨縣飲用水智能服務雲平台”。平台由項目點分布子系統和水質變化動態監控子系統組成,對農村飲水系統實行智能提取數據,通過互聯網傳輸到終端實現信息資源共享。

該縣第一期的平台已將60處村屯飲水點的信息和數據錄入管理系統,對其供水、水質、數量和運行狀態進行監控和管理。如飲水供應過程中發生問題或故障后,將在終端顯示屏幕提示,管理人員進行鍵盤操作或電話通知所在鄉鎮、村屯干部知悉,達到及時組織或通知本地飲水服務隊或管理人員前往處理的目的。該平台是科技、信息與服務相結合的一種穩定管理模式,不但贏得時間、減少成本,還有效解決了“從源頭到龍頭”的水質問題,為“重建輕管”的難題提供了有效管護機制。

去年6月30日,鹿寨縣舉行河長制信息平台數控與操作啟動暨培訓班,有鄉鎮和村級河長106人參加學習,標志著鹿寨河長制在全區率先進入“雲公眾號”管理模式,完成從傳統管理和運行,到科技引領,信息共享、遠程監控的“雲”技術的公眾號管理的轉變。

該縣河長制信息化管理平台總投資1069萬元,其主要功能是通過PC端信息採集和處理中心,對河湖庫渠流量、水質進行視頻監測﹔對巡河和日常工作等數據實時採集並存儲和處理。通過互聯網、大數據、雲計算、APP、微信公眾號等媒介,將相關信息向縣、鄉、村、屯四級傳輸,形成便捷化、移動化、智能化、實行監管與評測、督查和核考機制的一個平台。

據悉,該縣第二期建設擬投資300萬元,建成后419處項目點的基本數據將全部錄入,農村飲水項目信息更加完善,全縣456處飲水項目將實現平台信息化動態管理。(記者周映 通訊員卓越 )

(責編:陳露露、李敏軍)