平果:建設關愛中心助留守婦女就業

2019年09月02日17:48  來源:廣西新聞網-廣西日報
 

8月28日,平果縣坡造鎮感筆新村留守婦女兒童關愛中心歡笑聲此起彼伏,孩子們一邊嬉戲、堆積木、滑滑梯,一邊等待在扶貧車間工作的媽媽下班。“我把兩個小孩送到車間旁的關愛中心托管,自己可以專心地干活。”貧困戶班小善說,在家門口的電子廠上班,平均每月能掙2000多元。

留守婦女既要贍養老人,又要養育孩子,難以通過轉移就業去改變家庭貧困的面貌,為解決這一難題,平果縣統籌使用愛心善款和扶貧資金,在易地扶貧搬遷安置點建設留守婦女兒童關愛中心、扶貧車間、勞務服務中心等,讓留守婦女既能掙錢養家,又能照顧家人。

“關愛中心聘請保育員看護留守兒童,釋放了留守婦女的勞動力。”該縣婦聯相關負責人介紹,縣、鎮婦聯除了開展關懷關愛活動,還不定期到關愛中心開展苗木花卉種養、健康衛生知識宣講、法律維權等各類宣傳、培訓活動,提高留守婦女的素質和技能水平。

目前,平果縣在吉祥小鎮、如意小區、坡造鎮感筆新村等6個易地扶貧搬遷安置點建設了留守婦女兒童關愛中心,以“公司+扶貧車間+關愛中心+貧困戶”的模式,幫助貧困婦女實現就近就業。通過政策扶持、訂單培訓、轉移就業等方式,全縣共有7177戶1.08萬名建檔立卡貧困群眾通過各類渠道實現就業。(記者 凌聰 通訊員 黃淑婷)

(責編:周雨樂、龐冠華)