桂林大力推進漓江綜合治理與生態保護——

江水清 生態好 氣象新

2019年09月02日16:11  來源:廣西日報
 

  “桂林把漓江生態環境保護作為實現‘1+2’國家戰略和生態立市戰略的重中之重,嚴厲打擊破壞漓江生態環境的違規違法行為,積極探索生態環境保護與城市協調發展新模式。”8月28日,桂林市漓江風景名勝區工委委員吳勇在新聞發布會上表示,該市重典治亂、鐵拳治污、全面治本,堅決守住生態保護紅線,推動漓江生態環境持續改善。

  漓江是桂林山水的靈魂。長期以來,漓江管理存在條塊分割、多頭執法的現象,部分區域呈現的污染隱患、環境臟亂、無序經營等亂象常被游客詬病。對此,該市按照“統一管理、統一經營、統籌各方利益”的改革思路,堅持標本兼治,綜合施策。近年來,該市累計投入近70億元,從治污、治亂、治本等方面發力,推進漓江綜合治理與生態保護工程。

  堅持重點治污。持續開展漓江城市段截污工程、漓江支流綜合治理、青獅潭水庫水質環境綜合治理。2019年6月,桂林市通過全國第二批城市黑臭水體治理示范城市競爭性選拔,獲得中央專項補助資金4億元。在這背后,是該市全面落實河長制,投資近10億元實施漓江治污,全面完成南溪河、靈劍溪等城市黑臭水體整治的不懈努力。同時,該市劃定禁養限養紅線,對青獅潭水庫、漓江干流城市段、桃花江等水域的網箱養魚進行徹底清理整治,關閉遷移漓江沿岸養殖場1120家,漓江流域面源污染得到有效遏制。目前,該市城市污水集中處理率近100%,主要河流考核斷面水質達標率100%,漓江干流水質在Ⅱ類水質的基礎上逐年提高。

  堅決鐵拳治亂。以“管理更嚴、執法更硬”原則,縱深推進漓江沿岸亂建、亂挖、亂養、亂經營、環境衛生臟“四亂一臟”專項整治。8月22日上午,漓管委綜合執法支隊聯合海事、公安等部門共出動60多名執法人員,在漓江訾洲、烏桕灘對前階段收繳的60多張非法經營“黑筏”進行集中銷毀。目前,漓江干流游覽排筏從5000余張壓縮至1210張,並實行公司化運營,結束了漓江排筏無序經營狀況。

  多年來,佔據漓江沿岸和江心島的各種餐館十分雜亂,所排放的生活污水、餐飲污水一直威脅著漓江的水質。該市通過“一江四島”(漓江、伏龍洲、螞蟥洲、南洲、大洲)生態修復工程建設,拆除了漓江沿岸5萬余平方米各類違法搭建﹔伏龍洲等城市段洲島魚餐館及違法搭建也被全部拆除,變身為“江上花園”﹔最后一批“船上人”告別舊日生活,漓江城市段161艘住家船全部遷移上岸,112戶妥善安置,有效保護了漓江水質和景觀環境。

  與此同時,漓江風景名勝區18家採石場全部關停,實施生態復綠山體136萬平方米﹔漓江上游河道非法採砂窩點全部搗毀﹔強力整治毀林墾荒點189處,有效遏制毀林種果等破壞漓江生態環境行為。強化漓江流域農村環境綜合治理,建成農村環境整治項目520個,受益人口142萬余人。

  注重全面治本。今年6月,《桂林漓江生態保護和修復提升工程方案(2019-2025年)》經自治區黨委、政府批准同意印發實施,總投資919億元,包含147個項目,涵蓋了生態環境保護和治理、山水林田湖草生態保護修復、石漠化治理、礦山生態修復、生物多樣性保護、生態系統保護、海綿城市建設、生態農業、新型工業、綠色產業等多方面、多領域。桂林市以項目為引領,實施漓江洲島生態修復、喀斯特生態景觀修復、公路邊坡生態修復、沿岸危岩治理、原生苗木種植、村庄環境綜合整治、污水處理設施建設,共修復受損山體、邊坡、堤岸近4萬平方米。該市防洪及漓江補水樞紐工程的完成,實現了漓江流域水量的統一調節調度,有效解決漓江枯水期生態問題。

  漓江生態不斷向好,漓江基礎設施建設也不斷完善。漓江城市段沿岸慢行步道、歷史文化長廊、景觀亮化工程、旅游碼頭提升改造、兩江四湖連通水系等一大批項目陸續建成。如今,沿著江邊步道行走在漓江沿岸,青山綠水之間白鷺翱翔,清澈江水中魚兒暢游,江面上的游船穿梭往來,逍遙樓等仿古建筑屹立在漓江岸邊……山東游客單先生多次來桂林旅游,對漓江的變化感到十分驚訝:“如果把漓江比作美女,那現在‘沐浴更衣’后的漓江更是光彩奪目。”

  梧高鳳必至,花香蝶自來。“桂林正在打造國際旅游勝地,漓江的品牌效應日益凸顯。”吳勇表示,目前,漓江分段游、分時游、分級游、分形游的“四分”游覽新線路陸續投入運營,沿岸大圩、草坪、楊堤、興坪等一批生態保護重鎮、旅游休閑名鎮、歷史文化古鎮紛紛崛起,漓江沿岸的逍遙樓、正陽東西巷、靖江王府片區歷史文化化游休閑街區成為傳承歷史文脈新地標,受到中外游客和廣大市民的廣泛好評,漓江金字招牌更加閃亮。(記者/李耿)

(責編:朱曉玲、黃昱梅)