荔浦:“黨小組+服務” 深化拓展“三鏈”建設

【查看原圖】

文德村種植的靈芝

人民網荔浦8月31日電 廣西荔浦市茶城鄉文德村是自治區十三五貧困村,位於茶城鄉西南部,距荔浦城區30公裡,是茶城鄉最邊遠的少數民族村。全村共有農戶326戶1276人,黨員35名,五個特色黨小組,其中貧困戶45戶151人。文德村黨支部以“三服務”為抓手,創建屯級黨建服務站,一改文德村組織建設軟弱、集體經濟薄弱、貧困戶收入低面貌,實現貧困村的美麗“蝶變”。

文德村的特色黨小組

文德村的靈芝種植基地

服務民生,提升黨組織影響力。圍繞健全基層組織網絡,按照“一站多點”配置標准,以自然屯為單位,根據村居民不同的政治、生活需求,建設黨建工作站和“五個特色黨小組”(即:種植養殖扶持、醫療健康救助、科技信息幫扶、家庭教育關愛、創業發展互助黨小組),突出了特色服務功能和黨員活力。以醫療健康救助、科級信息幫扶、家庭教育關愛黨小組的服務特點為依托,建立“一站一組兩會”制度為基礎的黨建工作站,通過設立為民服務代辦點,設立代理代辦、糾紛調解、政策宣傳、帶富幫困等4大類25個服務項目,安排黨員志願者輪流駐站點接待,組建“專兼結合、以兼為主”的服務團隊,鼓勵黨小組長、黨員中心戶、有一技之長的黨員利用業余時間參加黨員志願活動,形成屯級橫向服務群眾的黨建網絡。

文德村的村民們積極參與養殖項目

服務黨建,提升黨組織整合力。以“基層黨組織規范建設年”為契機,開展“兩學一做”學習教育、“不忘初心·牢記使命”主題教育和黨小組微黨課,服務黨員教育學習﹔工作站結合黨日活動,定期開展志願服務,不定期走訪關愛老、困、病黨員,建立結對幫扶組,實時解決黨員的生產生活難題,服務黨員生活。深化拓展農村黨員“積分制”管理,創新以黨小組為單位的黨員互評,引入對黨小組季度考核考評機制,推動“黨員+黨小組”的支部評議落實,激活農村黨員干事創業的內生動力﹔同時,依托黨建工作站組織功能,推動各黨小組嚴格規范“三會一課”、民主生活會、民主評議等制度,使全面從嚴治黨真正在最基層延伸。

服務產業發展,提升黨組織戰斗力。深化拓展以“將黨組織建在產業鏈、把能人聚在產業鏈、讓群眾富在產業鏈”為主的“三鏈”建設,以黨建工作站為樞紐,特色黨小組為依托,吸引群眾變“單兵發展”為“抱團發展”,激活傳統產業和規模產業發展活力﹔種植養殖扶持黨小組為貧困戶、種養大戶、致富能人和企業的合作發展牽線搭橋,積極舉辦養殖種植培訓班,把黨員群眾培養成致富能手,通過扶智達到致富﹔創業發展互助黨小組積極推動集體經濟發展項目,創新“認購自種”“自種代銷”“代種代銷”等新型發展模式,吸引廣大群眾積極參與文德村林下種植靈芝、生態養殖清水魚和生態養殖清水魚項目,激活產業發展活力﹔科技信息幫扶黨小組積極探索電商扶貧新模式,推動“互聯網+”營銷推廣新模式,拓寬文德村特色產品的銷售渠道,形成了“黨建工作站 +種植戶+企業+電商”的銷售新模式,快速將當地特產品質優勢轉化為經濟優勢,實現黨建發展與農戶增收“雙贏”,推動產業的發展。2018年,實現村級集體經濟收入16.2萬元。(張志成、周俊遠)

來源:人民網-廣西頻道  2019年08月31日17:05
分享到:
(責編:龐冠華、周雨樂)