廣西1.6萬人參加2019年國家法考

2019年08月31日11:25  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧8月31日電 (彭遠賀)8月31日,2019年國家統一法律職業資格考試開考。今年廣西法考客觀題考試報名人數16399人。按照司法部有關機考考點、考場設置的條件和要求,8月31日第一批考試共設14個考區,20個考點,218個考場。9月1日第二批考試設南寧、桂林2個考區,4個考點,67個考場。

2019年是施行國家統一法律職業資格考試制度的第二年,也是主客觀題首次全面推行計算機化考試。自治區和各市黨委、政府高度重視法考工作,形成了黨委政府領導統籌、有關部門密切協作、司法行政系統全體動員、全力以赴保障考試的工作機制。自治區和各市司法行政機關都建立了責任機制,制定了考務工作實施方案和應急處置預案,逐項落實領導包片巡查督考等措施,切實承擔起組織協調、應急處置、監督指導的責任,保証法律職業資格考試各項准備工作順利進行。

根據機構改革職能調整情況,自治區調整和增加了法律職業資格考試聯席會議成員單位,成立了由自治區黨委政法委、網信辦、高級法院、檢察院、教育廳、工業和信息化廳、公安廳、司法廳、財政廳、衛生健康委、應急廳、保密局、通信局、廣西電網公司等14個部門組成的法律職業資格考試聯席會議制度,針對“保機、保電、保網、保安全”等重點工作逐項落實成員單位職責,分行業印發通知、召開會議,對本業務領域協助做好法律職業資格考試工作進行工作部署。

廣西今年新設考點2個,即欽州考區欽州農業學校考點、防城港考區防城港市理工職業學校考點。對於新設的考點,作為重點考區加強督查與指導。廣西全區考點的客觀題考試使用考務安全管理系統考場模式,考生通過身份核驗和人臉識別方能進入考場,有效防范替考等作弊行為,以確保考生進場井然有序。同時,使用金屬探測儀、手機屏蔽儀、推行“淨考”等防作弊措施,維護考試紀律。考生除了准考証和居民身份証外,考試資料、通訊工具、電子產品、文具、首飾、鐘表等其他物品都不能帶入考場。

考試期間實現包片巡考、駐點督考全覆蓋。由自治區司法廳廳級干部帶隊組成13個巡考組,處級干部帶隊組成20個駐點督考組共80人,分赴14個考區20個考點開展巡考督考工作。

當日上午,司法部廣西巡考組與自治區相關領導、南寧市有關領導來到廣西財經學院相思湖校區考點巡視,仔細察看考場布置、考務准備、后勤保障、綜合服務等情況,詳細了解考場容量、考生人數、考點秩序等情況,對廣西法律職業資格考試組織工作及各部門積極付出的努力予以肯定,並指出法律職業資格考試承擔著為國家選拔合格法律職業人才的重要職責,要切實保証考試期間的考務秩序、考務紀律和考務安全,為考生提供良好的考場環境,圓滿完成考試組織工作。(完)

(責編:彭遠賀、龐冠華)