北海市鐵山港區精准施策推進“四大戰役”工作

2019年08月30日21:32  來源:人民網-廣西頻道
 

廣西北海市鐵山港區是北海工業區和重要深水港口,該區認真貫徹《北海市打好義務教育基本醫療住房安全“三保障”和飲水安全“四大戰役”實施方案》,通過落實責任與教育提升相結合推進義務教育保障,出台政策保障與深入精准服務抓基本醫療保障,先緩后急突出重點解決住房保障,建設與管理並落實飲水安全保障,強力推進“四大戰役”工作。

抓責任落實與教育提升相結合,打好義務教育保障戰役

黨政同責提高認識,落實目標責任。鐵山港區為推進打好義務教育保障戰役,出台《北海市鐵山港區人民政府辦公室關於進一步加強控輟保學提高義務教育鞏固水平的通知》和《北海市鐵山港區控制義務教育階段學生輟學管理辦法》。從黨委政府源頭加大輿論宣傳,推動全區形成濃厚的“控輟保學”輿論氛圍。港區黨委政府與下屬鎮黨委政府及相關責任單位簽訂控輟保學責任狀,各司其職推動義務教育保障工作。

建設責任網絡,形“控輟保學”合力。採取學校與班主任和科任教師簽訂責任狀,學校分管領導包級,班主任包班,科任老師盯人,分工協作責任到人。以此構建學校、家庭、社會三位一體的“控輟保學”工作責任網絡,形成“控輟保學”的工作合力。

強化師德師風考評,推動“控輟保學”工作。鐵山港區加強師德師風建設,著力建立民主、平等的師生關系,把營造尊師重學的良好互動氛圍,作為抓好“控輟保學”工作的重要考評目標。把師德師風表現作為教師晉級、評優、評先的主要依據和教育教學質量考核的重要內容。嚴格的考核提高了廣大教師的師德師風,在全社會形成真心關愛學困生,積極引導學生回歸課堂。

抓教學質量提升,提高學生對課堂的向心力。鐵山港區強化學校教學常規管理,精心抓好課改工作,推動教學科研工作,促進教師不斷更新教學理念,改進教學方法,增強課堂教學的生動性和實效性,進一步增強學生對課堂的向心力,防止學生流失。

強化寄宿制學校建設和管理,為學生創造良好的學習環境。一是出台《鐵山港區寄宿制實驗小學建設方案》在港區政府層面統籌謀劃。二是採取先建設后撤並的方式分步推進,確保建成一所,管好一所。三是強化學校內部管理,提高教育教學質量,為寄宿制學生創造良好的學習生活環境。四是抓好學校撤並工作的提前干預,防止因中小學布局調整造成學生無序流動、流失。

全面排查關愛殘疾兒童,確保入學率達到100%。全面排查適齡殘疾兒童入學情況,開展未入學6—16周歲適齡未入學殘疾兒特殊教育,按照“隨班就讀為主體,送教上門為補充”的原則,逐一安置適齡殘疾兒童接受義務教育,殘疾兒童入學率達100%。

落實學生勸返、登記和報告機制。鐵山港區實施義務教育中小學校發現學生無故未到校的,班主任或其他科任教師必須與其監護人進行及時溝通,查明學生的去向和原因。發現學生有輟學苗頭的,學校要第一時間會同責任督學、村(居)民委員會開展勸返復學工作,並及時書面報告鎮和區教育局。

政策保障與深入服務並進,推動打贏基本醫療保障戰役

出台政策性文件,為健康扶貧推進提供有力保障。鐵山港區出台《鐵山港區衛計局關於印發開展鄉村醫生簽約服務工作實施方案的通知》《關於印發北海市鐵山港區農村貧困住院患者縣域內先診療后付費工作實施方案的通知》和《北海市鐵山港區人民政府關於印發鐵山港區醫療扶貧工作方案的通知》等政策配套文件,建立完善基本醫保、大病保險、城鄉醫療救助、醫療補充保險“四重醫療保障”,推進健康扶貧工作。一是修訂《鐵山港區醫療扶貧工作方案》,明確醫療衛生扶貧工作的具體幫扶措施。在原住院兜底政策的基礎上增加了門診特殊慢性病幫扶內容。明確建檔立卡貧困戶家庭成員到轄區內醫保定點醫療機構就診,免收挂號費、減免各種費用。落實財政兜底醫療保障政策,明確轄區內建檔立卡貧困患者在定點醫療機構住院治療或者特殊慢性病門診,醫療費用享受了基本醫療保險、大病保險和醫療救助等政策補助后,住院總費用實際報銷比例達不到90%、門診費用實際報銷比例達不到80%的以上部分,由港區人社局從貧困人口醫療兜底保障補助金中給予補助。二是進一步完善醫保制度,減輕農村貧困人口患病就醫費用負擔。進一步完善城鄉醫療保險補償政策,建立健全城鄉醫療保險、大病保險等工作制度。通過完善制度,進一步促進重大疾病、重度殘疾救助體系的完善,切實減輕農村貧困人口患病就醫費用負擔。

提供優質醫療衛生服務,縱深推進健康扶貧。一是建立農村貧困人口健康檔案,摸清底子,確保因戶因人精准施策。二是以建立健康檔案為工作推手,摸清健康扶貧情況。三是實施分類干預措施,側重關注貧困人口。四是加強疾病防控和公共衛生工作,提高貧困人口健康水平。四是實施精准救治,保障農村貧困人口獲得安全有效、方便快捷的醫療衛生服務。五是加大基層醫療支持力度,著力提升貧困地區醫療衛生服務能力。

先緩后急突出重點推動住房保障工作

鐵山港區認真執行各級政府出台的《農村危房改造實施方案》《廣西農村危房改造工程工作規程》和廣西農村危房改造的各種《導則》等政策。嚴格按照 “戶主申請、村委會和調查小組調查核實、村民小組會議民主評議、村民委員會張榜公示、鎮政府審核申報、區審批”的程序,開展危改對象的認定。重點落實精准扶貧戶和關照個別特殊困難群體相結合。按照“先急后緩、分步實施”的原則,執行“居住房屋最危險、家庭最困難和最積極主動農戶”先行改造的程序,確定危改對象並進行“村民小組民主評議后張榜公示、鎮級審核后二級公示、區審批后再公示”的公示制度,穩步推進住房保障工作。

建設與管理並舉推動飲水安全工作

加強農村飲水安全工程建設和管理力度。鐵山港區切實做好項目前期工作,確保項目實施有良好供水水源。明確產權,確定主體,落實好水價機制,按成本收費,建立良性循環管理體制和運行機制,確保飲水工程良性運行。

強化水源保護和水污染防治。針對鐵山港工業園的實際,嚴格禁止破壞涵養林和水源林保護措施的行為。嚴格打擊違法排放行為,積極開展農業方面污染防治,指導農戶合理施用化肥農藥,嚴禁使用高毒、高殘留農藥,推廣水生態養殖,推進畜禽糞便和農作物秸稈資源化作用。

加強技術處理,確保水質達標。通過增加消毒和加鹼設施,改變水質酸鹼度和微生物細菌超標,把好供水質量關,確保供水水質達標。(唐煥宗)

(責編:伍遷、龐冠華)