用心鑄造一建名片 盡心打造宜居村庄

【查看原圖】
——廣西建工一建助力美麗新農村項目建設紀實
用心鑄造一建名片 盡心打造宜居村庄
用心鑄造一建名片 盡心打造宜居村庄
來源:人民網-廣西頻道  2019年08月30日16:36

2019年8月,暑假期間祖國邊陲城市崇左再添一個旅游打卡勝地,河水黑畔沿江村屯碧水圍繞、竹影婆娑,自然景色秀麗怡人,沿河修建的民宿特色鮮明,附近市民紛紛前來游玩。殊不知幾個月前,這裡還只是一些平凡甚至有點破敗的村屯,經過短短幾個月時間,村屯舊貌換新顏,變成宜居美麗新農村,其中作為承建方的廣西建工一建功不可沒。

迅速到位,建設美麗鄉村志在必得

廣西崇左市新和鎮黑水河鄉村振興示范帶,項目規劃建設總面積18.65平方公裡,覆蓋16個村屯,涉及民居750多戶。作為自治區重點建設項目和崇左市鄉村振興建設示范項目,示范帶旨在依托黑水河沿線豐富秀麗的自然風光,以景區的理念規劃、以景點的要求建設,融合鄉村風貌展示、田園風光體驗、水上休閑娛樂、文化民俗體驗於一體,打造崇左鄉村旅游的新名片。

為全力推進崇左市新和鎮黑水河鄉村振興示范帶項目建設,將項目打造成為崇左市乃至廣西的一顆亮麗明珠,2019年4月底公司剛收到崇左市江州區黑水河流域(新和段)鄉村振興戰略示范帶設計施工總承包(EPC)項目(一期)的中標通知書,便立馬組織精干人員進駐現場。

“75天,勢必完成項目攻堅任務!”目標既定,使命必達。項目部按照“一清二折三整理四美化”的目標要求,對新和鎮郡造屯、都垌屯、卜花村風貌改造工程,碼頭打造建設,8公裡河道周邊生態景觀修復工程,綠化景觀工程等工程量進行梳理,並在短短兩天內編制完成施工進度計劃,將各個關鍵部位施工任務分解到每天,施工進度計劃下發各施工工長,並以海報形式張貼於辦公區和施工現場,實際指導現場施工。

從前期調研、制定施工方案,到項目落地建成,再到7月底廣西壯族自治區全區鄉村風貌提升工作現場推進會的召開,短短3個多月的時間裡,郡造、都垌、卜花,一期工程的這三個屯,從人居環境到鄉村風貌已然發生了巨變。

精心施工,凸顯各屯風格特色

獨木不成林,百花方為春。在鄉村風貌提升工作中,項目部充分挖掘村落特色、文化元素,明確村落發展方向,進行主題定位,最終為郡造、都垌、卜花分別量身定制了“水鄉民俗,桂風壯韻”“鄉野童趣,中藥科普”“黨建紅心,業態引領”的建設方向。

郡造屯是江州區新和鎮最大的一個自然屯,村庄依水而居,黑水河環繞而過,有著得天獨厚的自然資源優勢。項目部在建設過程中,既注重美麗鄉村建設,也為“美麗經濟”發展注入了新活力。在屋前屋后規劃中,將原本村民門前雜亂無序的自建房屋,隨意擺放的農具進行集中清理、拆除,騰出門前空間,變廢為寶,統一規劃,打造美麗庭院。同時設計了53個微菜園、25個微果園,68個微庭院,既改善了村庄生態環境,又確保了鄉村經濟得到發展。

都垌屯在建設中,項目部充分利用舒適的空間尺度與親水界面,提升池塘周邊綠化,增加童真童趣作為輔助,在池塘內增設長廊與亭子,建立中心廣場區、水景游覽區、親子互動區和田園風光區,同時開展青少年科普基地、精品農家樂等親子娛樂項目,著力打造集旅游觀光、休閑娛樂、科普教育為一體的特色村庄。

卜花屯是江州區新和鎮卜花村的村委所在地,在施工過程中,項目部採用中國古代山水畫卷的構圖形式展現,突出廣西山美水美人美的特性,並融入駱越文化元素與壯族干欄式建筑元素,將當地山水邊城之美發揮到極致。頂部採用紅旗抽象元素,中部提取黨徽的黃色為主色調,紅旗為首,意為黨引領著全村發展。

攻堅克難,打造一道道靚麗風景線

對黑水河流域鄉村振興項目部的每一個人來說,“五加二”“白加黑”已經成為標准工作模式。為進一步振奮士氣,發揮黨員的先鋒模范作用和黨組織的戰斗堡壘作用,帶領項目部全體沖刺“6.28”節點目標,在公司黨委的批准下,黑水河流域鄉村振興戰略項目黨支部於5月5日正式成立。

項目黨支部通過組織開展“黨員責任區”“黨員先鋒隊”等活動,將關鍵任務、最艱苦的任務交由黨員骨干進行具體的組織實施並同步跟進。通過“以黨帶團”“黨建+筑夢青年”等方式,引導項目優秀青年團員在“管”中“育”,在“育”中“管”,實現人才隊伍的成長,推動項目高標准推進。

在各級領導的關心和支持下,項目部充分發揮一建“鐵軍精神”,克服雨季困難,確保施工進度不滯后,戰勝烈日炙烤,嚴抓安全建設不鬆懈。經過幾個月的攻堅克難,原有平凡的村屯慢慢褪去了原本的樣貌,變得煥然一新,成為黑水河畔一道道靚麗的風景線。

“綠樹村邊合,青山郭外斜”,也是黑水河畔的改造過的郡造屯、都垌屯、卜花屯的真實寫照。在崇左市黑水河鄉村振興示范帶建設中,在建設美麗新農村征途中,廣西建工一建不僅盡心打造了充滿桂風壯韻的宜居村庄,更用心為八桂大地增添一道道美麗的風景線。(盧春燕 黎俊彥)

分享到:
(責編:許藎文、龐冠華)