南寧市江南區沙井街道黨建聯盟齊發力 激活發展新活力

2019年08月30日15:38  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧8月30日電 今年以來,南寧市江南區沙井街道緊緊圍繞中心工作,牢固樹立大黨建推動大發展理念,依托街道大黨工委和社區大黨委機制,統籌轄區黨建資源,辟建“上下聯動、力量下沉、全面覆蓋、落實落細”的黨建聯盟機制,打破隸屬壁壘,堅持耦合聯動,突出服務發展主題,用足“1+1>2”倍增效率,釋放黨建服務發展新活力。

黨建聯盟+社會治理,助力解決矛盾糾紛出實效。注重發揮基層黨組織在預防和化解矛盾糾紛中的重要作用,建立巡防隊伍24小時巡查制度,發揮“3+X”模式聯動作用,以黨組織帶動、網格推動、黨群聯動推進矛盾排查等工作。通過黨建聯盟各基層黨組織聯動,形成工作合力,重點從征地拆遷、村集體經濟分配糾紛和拖欠民工工資等重點領域矛盾糾紛排查化解,協調相關職能部門共同處置,邀請村(居)民代表、黨群聯勤隊員、村(社區)代表等參加研判會,必要時與民警聯抓,有效預防和化解各類矛盾糾紛,維護社會和諧穩定。通過人民調解、信訪調解、村(社區)領導包案調解等方式,截止目前,司法共排查調解各類矛盾糾紛168起,調處率80%,調解結案112件,結案率100%,黨群聯動在調解社區居民糾紛方面取得了良好效果。連續三年,街道信訪工作實現“零”進京,“零”非訪,特別是在重大節慶活動期間,實現了“小事不出村,大事不出街道”的目標,公眾安全感滿意度排名逐年提升。

黨建聯盟+項目建設,助力沙井新區高質量發展。把黨建觸角延伸至重大項目一線,實施組織聯建、隊伍聯動、推動服務聯強。在項目一線建立臨時黨支部,由臨時黨支部定期組織開展黨員干部、工作組成員教育學習,加強對法律法規、征拆政策、應急處置、矛盾化解和服務群眾等知識內容的掌握,大力推動轄區回建安置、沙井南站立交、沙井片區舊城改造項目、浩鑫倉儲片區舊改、雲桂鐵路物流園等征拆工作。組建黨員先鋒隊、黨員攻堅組,定期每周召開工作調度會、現場碰頭會、協商解決項目推進中的難題,不斷激活重大項目紅色引擎。搭建重大項目黨建聯盟,共管共治服務失地農民、共謀共建推動鄉村振興、共商共推促進沙井商圈發展,以“黨建聯盟”助推“三個攻堅突破年”活動,主動服務好園區企業,形成與工業園區聯動協調、齊抓共管的工作格局。例如,為扎實做好河長制工作,不斷提高水環境治理,街道結合河段區域,將沿線的村(社區)整合建立黨員環境服務隊,定期開展集中清理行動,全面調動轄區黨員群眾參與環境衛生整治的積極性和主動性,2019年以來,街道組織開展巡河967次,對鳳凰江、馬巢河、邕江、大岸沖沿岸開展環境綜合集中整治32次,整改佔用水域岸線畜禽養殖5家,清理佔用水域岸線種植90多畝,清理河道兩岸垃圾、雜物約189噸,轄區環境得到明顯改觀。

下一步,沙井街道將繼續發揮黨建聯盟優勢,按照高質量發展的要求,做好項目征地拆遷,協調解決三產用地、回建安置等歷史遺留問題和拆遷糾紛,主動出擊為園區發展提供良好發展環境。積極構建城市大黨建新格局,推進“先鋒引領·凝心聚力”大行動扎實有效開展。發揮黨建引領基層社會治理工作,總結提升街道四級聯動,三津村“一核四治”創新社會治理做法,持續推行城鄉“逢四說事”協商工作機制,打造共建共治共享的社會治理格局。進一步找准黨建工作服務大局的著力點和結合點,大力推動抓黨建促項目征地拆遷、鄉村振興、發展壯大村級集體經濟等工作,全力打響“黨建聯盟”黨建品牌,以重大任務落實檢驗黨的組織體系建設成效,筑牢新時代基層黨建的前沿陣地。以擔當帶動擔當,以作為促進作為,真正把解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干的成效體現到推動高質量發展的具體工作中。(郭超前 方乙婷)

(責編:李敏軍、陳露露)