合浦縣堅持因類施策全力打好脫貧攻堅“四大戰役”

2019年08月30日10:54  來源:人民網-廣西頻道
 

廣西合浦縣聚焦脫貧攻堅難點持續發力,堅持因類施策,採取強有力的措施,全力打好義務教育、基本醫療、住房安全和飲水安全“四大戰役”。

健全義務教育體系保障制度補齊短板,確保貧困學生有學上上得起學

建立健全控輟保學體系。合浦縣建立健全控輟保學目標責任制,明確鄉鎮、部門、學校、村委以及包村單位、工作隊員、幫扶干部責任。印發《關於進一步加強全縣義務教育控輟保學工作的實施方案》,全力抓好義務教育控輟保學工作落實。一是建立完善義務教育保障報告制度和幫扶工作機制,加強學生心理輔導和關愛方面的工作﹔二是由鄉鎮牽頭組織有關部門組成工作組開展聯合勸返工作,落實行政勸返和司法勸返措施,針對個別學生家長不配合勸返工作的問題有針對性作出強制措施﹔三是針對在縣外就讀的義務教育建檔立卡戶學生難以監控的問題,要求鄉鎮主動加強聯系及時掌握學生就讀情況﹔四是針對失聯學生難以追蹤的問題,由公安部門加緊追蹤核查去向。該縣通過四種手段補齊控輟保學工作短板,採取強力措施解決突出問題,全力以赴確保控輟保學工作不出問題。

全方位開展義務教育保障工作宣傳。通過各鄉村“服務惠民示范點”張貼教育資助宣傳資料、板報評比、演講比賽、征文比賽等多種形式宣傳資助政策,把義務教育保障工作做到家喻戶曉。全縣印發教育資助宣傳資料共46000份送到學生及家長手中。發放“雨露計劃”和“貧困家庭‘兩后生’資助政策”手冊,確保各階段畢業班學生人手一冊。同時,規范資助流程,做到資助發放全過程公開透明,切實保障貧困家庭學生接受教育的權利,為貧困家庭子女讀書“雪中送炭”。2019年春季學期,資助建檔立卡戶學生5588人次,發放金額506.2萬元,做到應助盡助,不漏一戶一人。

進一步加強教育師資配備。該縣通過公開招聘、特崗計劃、定向培養、走教支教等多種途徑,加大義務教育教師補充力度。今年計劃招聘教師460人,充實師資力量。

“五個堅持抓好”強化醫療保障,確保貧困群眾有地方看病看得起病

堅持抓好基本醫療保障政策宣傳。合浦縣將基本醫療保障政策做成宣傳手冊,動員各幫扶單位及幫扶聯系人堅持到戶宣傳等方式,進一步加大基本醫療保障政策解讀和宣傳引導力度。堅持利用新聞媒體、宣傳版報、醫院電子屏滾動宣傳,通過醫生看病時宣傳,在全社會營造良好的社會氛圍。

堅持抓好醫療保障服務工作。合浦縣29家“先診療后付費”定點醫院(包括公立及民營醫院)備有合浦縣貧困人口信息,首診醫生及入院登記窗口人員要詢問病人是否貧困戶身份並通過查詢縣扶貧局提供的《合浦縣貧困戶信息名單》核實貧困戶身份給予“先診療后付費”,嚴格遵循“三問三核實一核對”制度。合浦縣人民醫院探索新路,推出延時收取所有入院病人押金的“笨招”,確保醫院無一例錯收貧困人員入院押金的現象。實施“198”兜底保障政策和差異化醫療保障政策,優化醫療保障服務,實現“一站式”結算。落實家庭醫生簽約服務,100%覆蓋貧困人口。設立“13+1”大病專項救治定點醫院,對患大病病種的建檔立卡貧困人口進行集中救治,救治醫院做到台賬一人一冊,目前“13+1”大病專項已救治560人,救治率98.43%。開展建檔立卡貧困人口特殊門診慢性病全面認定工作,至目前,已完成認定4886人,除25人外出打工正在抓緊督促參加認定以外,認定工作基本完成。

堅持抓好縣鄉村醫療衛生機構建設。加快推進縣級醫院鄉鎮衛生院和村衛生室項目建設,提升醫療服務能力,確保每個鄉鎮有1所標准化衛生院,每個行政村有1所政府辦的標准化村衛生室。

堅持抓好基層醫療衛生人才隊伍建設。積極實施助理全科醫生培訓、全科醫生轉崗培訓和農村訂單定向醫學生免費培養等項目。通過“請進來,送出去”的方式,全面推進全縣衛生人才培養工作。至目前,合浦縣已安排78名全科醫生進行轉崗培訓﹔共接收24名本專科醫學定向生,已全部落實編制並安排規培﹔組織推薦27名村衛生室訂單定向醫學生到北海市衛校學習。2019年繼續向上級部門報送了14名本專科醫學生訂單定向培養計劃和67名村衛生室訂單定向醫學生培養計劃。

堅持抓好醫聯(共)體建設。督促指導縣級醫院與轄區至少70%鄉鎮衛生院組建縣域醫共體。縣級4家公立醫院結合本單位實際情況,分別制定了幫扶方案,下派醫務人員到相關醫共體建設單位支援開展技術幫扶、業務查房、技術指導、人員培訓等工作。為提升基層醫療機構的硬件設施,在鄉鎮推進以“影像、心電、檢驗”等為重點的遠程醫療服務模式和分級診療,力爭貧困人口縣域內就診率達到90%。

精准鑒定核實推進危房改造,確保貧困群眾有房住住上安全房

全面做好建檔立卡貧困戶危房存量調查工作。合浦縣組織15個專家組,創新“一核、二看、三測、四評、五定、六上牆”的工作方法,統一核定標准,對全縣15個鄉鎮的建檔立卡貧困戶4類重點的房屋,全面開展房屋鑒定核實。建立管理台賬,全面核查、掌握本轄區住房不達標的農戶信息,確保農村危房改造實施對象精准,做到不錯不漏。目前,全縣共鑒定核查10819戶,其中建檔立卡貧困戶3216戶,現已全部核查完成,鑒定為A或B的房屋已完成AB牌的上牆。經核驗,全縣的C或D級危房存量969戶,其中建檔立卡貧困戶334戶。

加快推進預脫貧的住房有保障的工作。全力推進2019年住房安全未達標的預脫貧戶住房建設,堅決在10月10日前全面完成2019年預脫貧戶的危房改造任務,並確保全部預脫貧戶住房達標。

開展飲水安全摸底排查加快項目建設,確保貧困人口有水喝,喝上干淨水

全面開展飲水安全摸底排查,弄清底數現狀。今年4月,合浦縣水利局組織5個工作隊分別對全縣15個鄉鎮的未脫貧建檔立卡貧困戶逐戶進行“有安全飲水”達標調查摸排。6月份再次組織各鄉鎮開展貧困人口“有安全飲水”達標排查。通過兩次多渠道、多形式摸排,建立詳細信息台賬,做到精准到村、到戶、到人,實行按月滾動銷號,抓緊推進落實,確保到2019年底前基本解決全縣貧困人口飲水安全問題。

加快項目建設,有效解決飲水安全問題。2019年底前,合浦縣利用上級資金343萬元,建成農村飲水安全鞏固提升工程7項,解決目前全縣建檔立卡貧困戶“有安全飲水未達標”剩余的9戶共36人的飲水安全問題,改善建檔立卡貧困戶172人共718人的飲水條件。

加強行業監管,形成長效機制。合浦縣構建完善農村飲水安全管理體系,全面落實農村飲水安全管理“三個責任”的責任人,修訂完善了合浦縣農村飲水工程運行管理機構、運行管理辦法和運行管理經費等“三項制度”,落實工程運行主體、管理責任和運行管理經費,進一步加強農村飲水安全工程管理確保農村飲水工程可持續安全運行。(花華隆 唐煥宗)

(責編:伍遷、李敏軍)