廣西特色農產品品牌故事(桂林篇)——

恭城月柿脆又甜

2019年08月30日09:55  來源:廣西日報
 

  每年金秋時節,走進恭城,一路可見成熟的柿子如紅燈籠挂滿枝頭,採摘后的果實遍布房前屋后,宛如豐收油畫。

  恭城瑤族自治縣是著名的“中國月柿之鄉”,柿樹栽培歷史悠久。相傳明代萬歷年間自福建邵安引進柿樹栽培,並開始加工柿餅,至今已有400余年的歷史。民國二十六年《恭城縣志》中記載:“恭城土產最盛者莫如黃糖、生油、茶油、木油、月柿、黃豆、紅瓜子七種行銷境外”“月柿三千擔,值銀四萬元以上”。

  恭城月柿果形美觀、色澤鮮艷,鮮柿脆甜可口,柿餅甘柔如飴。柿果含有包括單寧在內的多酚類物質、維生素、食物纖維和鉀,營養豐富。經常食用柿果及其加工品,可以提高人體免疫能力,增強血管的通透性能,降低血壓,預防心血管病,促進消化,防止便秘,美容護膚。

  在恭城這片自然條件得天獨厚的土地上,經過數百年的自然進化和勞動人民的精心栽培,已開發出柿餅、甜柿、脆柿、果脯、柿餡餅、柿葉茶、柿果酒等系列產品,獲得農產品地理標志登記保護產品、全國優質果品、廣西著名商標等系列榮譽,恭城也成為全國最大的柿產品生產基地。

  目前,該縣月柿種植面積19.58萬畝,產量51.58萬噸,產值5.6739多億元,產品暢銷全國,遠達海外,成為瑤鄉農民增收、農業增效、農村發展的支柱產業之一。(陳 靜)

(責編:朱曉玲、黃昱梅)