崇左市江州區新和鎮:持續推進易地扶貧搬遷拆舊復墾工作

2019年08月18日17:04  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網崇左8月18日電“以前的老房子牆頭坍塌了,沒辦法住人。我把老房子拆掉了,政府還補貼了3萬塊錢給我。現在我在新家住下了,住得好啊!我這輩子都沒有住過那麼好的房子。”易地扶貧搬遷戶隆金勝是新和鎮新村村貧困戶,以前一家3口人都住在破舊的瓦房裡,隨時面臨著房屋坍塌的危險,當第一書記入戶宣傳可以享受易地扶貧搬遷政策時,隆金勝毫不猶豫地選擇了簽署了易地扶貧搬遷房屋和宅基地退出協議書,並選好良辰吉日拆除舊房。8月15日,隨著大型機械進場,多年老房子開始拆除作業,運輸車輛不停地拉運建筑垃圾,搬遷拆舊復墾工作如火如荼進行中,一派繁忙景象。

今年以來,為了加快易地扶貧搬遷拆舊復墾工作進度,新和鎮將易地扶貧搬遷與鄉村振興工作相結合,嚴格落實“一戶一宅,搬新房拆舊房”政策規定,精心組織、精細謀劃、精准發力,確保“拆舊復墾”工作有計劃、按步驟順利推進。按照先易后難、分步實施的方式逐步推進,做到“能拆快拆、應拆盡拆、鼓勵自拆”。以脫貧攻堅“沖刺清零”行動為契機,逐戶走訪搬遷戶,大力宣傳易地搬遷“拆舊復墾”的相關政策,提高搬遷群眾政策知曉率,調動搬遷群眾“拆舊復墾”主動性,確保易地扶貧搬遷群眾“搬得出、穩得住、能致富”。實行領導包村、干部包戶責任清單制度,進一步明確任務、壓實責任,激發鄉村干部推動“拆舊復墾”工作的積極性和緊迫性。

該鎮加強與上級業務部門對接,對各村易地扶貧搬遷“拆舊復墾”工作的督查指導,對拆舊工作存在困難、進度緩慢的村屯給予技術指導,切實落實工作責任、加快工作進度。對已經拆除舊房復墾的貧困戶,加快兌現補貼,更有效地激勵貧困戶參與拆舊復墾的工作。截至目前,該鎮已經拆除易地搬遷舊宅23戶。(趙玉萍)

(責編:沈泉池、許藎文)