崇左市江州區新和鎮:“三個依托” 助力脫貧攻堅

2019年08月25日16:13  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網崇左8月25日電“很開心能作為鄉土人才參加此次培訓班,為期三天的鄉村振興專題培訓班讓我更有信心為建設家鄉出一份力。”來自新和鎮新村村的黃俊文如是說。今年以來,新和鎮把加強技能培訓作為精准扶貧的突破口,拓寬培訓渠道,開展各類培訓,以培訓促就業、以就業促脫貧,探索從“授人以魚”到“授人以漁”、從“輸血”到“造血”的扶貧路子,助力脫貧攻堅。

依托學校做幫扶。該鎮利用崇左市鄉村振興培訓學校落地新和鎮的有利優勢,結合實際,在短期技能培訓、崗前培訓等轉移就業培訓上下功夫,不僅邀請專業技術人員上課,也為本地農村能人搭建一個傳經授寶的平台,借力激發貧困群眾內生動力,借智扶智,開展幫扶工作。據統計,自2019年7月下旬培訓學校建成以來,已舉辦電工、鄉村振興等專題培訓班10期,培訓第一書記80人次,駐村工作隊員120人次,農村能人150人次,貧困人口300人次。目前,該鎮正在全力籌備面點、育嬰、電工、裝修等實用技能培訓班,致力於讓貧困群眾有一技之長,助農增收。

依托示范助增收。今年以來,該鎮全力以赴開展黑水河鄉村振興示范帶建設,並成功對卜花屯、郡造屯、都垌屯進行風貌提升改造,建成卜花民宿、卜花餐廳等一系列服務產業,解決56名貧困群眾的就業問題,吸納200名貧困群眾參與鄉村振興示范帶建設。據了解,該鎮如意島漂流項目預計今年10月試運營,目前正籌備一期“依托本地資源,打造本土特色導游”技能培訓班,屆時必將有一批貧困群眾獲益增收。

依托園區促脫貧。該鎮依托江州區蔗糖循環經濟產業園28家企業,打造6個產業扶貧車間,把培訓課堂搬到扶貧車間,培訓結業即上崗,讓貧困戶實現在家門口增收﹔打造東藝絲花等“居家式”扶貧車間,讓貧困戶足不出戶都有收入。“今天我把用農閑的零散時間在家加工好的仿真花送到屯裡的小組長手上,領到了1000元工錢,這樣既不耽誤農活,又可以賺錢,真是太好了!”新和鎮那顏村那顏屯凌品昌說道。據統計,該鎮共有109人貧困群眾通過園區企業短期崗前培訓實現轉移就業增加經濟收入,硬核助力脫貧攻堅。(蘇聰權)

(責編:沈泉池、許藎文)