貴港港南:規范林地山塘租賃合同 壯大農村集體經濟

2019年08月29日11:18  來源:人民網-廣西頻道
 
重新簽訂規范新合同
重新簽訂規范新合同

人民網貴港8月29日電 “哇,我們村裡的荒山野嶺值這麼多錢!村裡的收入一下子增加到47萬多元。”8月27日,新華村召開村民代表大會,在港南公安分局派駐的干部陳東引領下,終止不規范合同,重新簽訂了6份合同,村民代表對此發出由衷的稱贊。

新華村集體擁有2000多畝林地和魚塘,集體經濟收入主要依靠出租這些林地和魚塘,由於種種原因,租金每年每畝平均是10多元,截至今年6月,村集體經濟收入僅為6萬余元。

今年4月,橋圩鎮黨政主要領導了解這一情況后,專題召開了清理不規范合同發展壯大村級經濟會議,召集相關職能單位和專業人員共同探討良策,並對該項工作進行部署。

清理不規范合同說起來輕鬆,做起來還真不容易。要知道這是一項十分棘手的工作,肯定會得罪一部分人,如何才能把這項工作做好呢?結合新華村的實際情況,陳東先召集村干部開會,認真學習領會文件精神,並通過黨員統一活動日活動、開動員會、入戶調查、走訪等方式開展工作,宣講文件精神,做到家喻戶曉,爭取全體村民的支持。通過實地調查研究,取証,和村民代表交流、了解清楚簽訂原合同的背景,查閱了原合同,羅列出每份合同不規范清單,多次和鎮領導奔走於法院、司法、林業、土地等部門之間征求意見,向上級領導遞交了新華村清理不規范合同工作方案。

在橋圩鎮黨委政府和該村后盾單位的指導下,陳東帶領村干部根據廣西發展壯大村級集體經濟工作文件的指導精神和新華村清理不規范合同工作方案開展工作。

解鈴還須系鈴人,陳東帶領由村干部和村民代表組成清理小組,動之以情,曉之以理,逐一找承包戶商談,讓他們明白不規范合同給村集體經濟帶來的影響和當前的政策要求,要求他們主動配合村委、政府做好不規范合同的清理工作,穩定村民的情緒。

而對於承包戶來說,清理不規范合同目的就是提高租金,意味著對承包戶帶來經濟損失,承包戶肯定不會心甘情願配合清理,不會憑三言兩語就答應清理,困難比想象要大得多,經過多次商談都毫無進展,清理工作一度陷入僵局,清理小組成員失去了信心,村民一度猜疑,清理工作還能搞下去嗎?

然而,陳東不氣餒,不妥協,重新思索和研判不規范合同,調整思路,依靠黨委政府,依靠群眾力量,再次查閱資料,了解清楚簽訂原來合同的歷史情況和來龍去脈之后,改變策略,將商談變約談,借助司法平台,約談了部分原簽合同責任人和當事人,終於找到切入點。8月9日、13日、22日,分別清理了3份不規范合同。27日,一次性清理了三份合同。

在港南公安分局和橋圩鎮黨委政府的幫助和指導下,陳東帶領清理小組狠抓落實,分步實施,逐個擊破,取得了初步成效。目前,共清理了不規范合同6份,山林面積1476.4畝,租金由原來的每畝10多元增加至400元,進一步規范了合同的簽訂,盤活農村山林水塘資源,推動農村集體經濟增收,發展壯大農村集體經濟,助力脫貧攻堅。(劉志寧 王勇)

(責編:王勇、許藎文)