堅持刀刃向內改革 小切口打開大局面

廣西衛生健康委多舉措推進主題教育專項整治

2019年08月29日11:00  來源:人民網-廣西頻道
 

自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,廣西衛生健康委黨組主動扛起責任,聚焦民生問題和群眾關注問題,把“改”字貫徹主題教育全過程,以正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣,真刀真槍解決問題,以小切口打開大局面,抓好整治工作落實,取得讓群眾看得見、摸得著的成效。

一、以解決慢性病卡辦理效率低為小切口,推動基本醫療保障取得“大成效”。聚焦貧困人口辦理門診特殊慢性病卡效率低的突出問題,結合調研成果,總結基層經驗,精准把脈,聯合印發《關於進一步加強醫保扶貧工作若干措施的通知》《關於切實加快推進建檔立卡貧困人口門診特殊慢性病診斷及認定備案工作的通知》,出台慢性病卡“先辦理后備案”新政策,將過去耗時1個多月的辦理時間,簡化流程,當天即可完成申辦。截目前,全區辦理門診特殊慢性病卡的人數達14.24萬人,主題教育以來(較5月底)增加4.31萬人,增長了43.8%。進一步落實“198”醫療保障政策,推進醫保“一站式”結算,貧困人口住院實際報銷比例達到90%,門診特殊慢性病實際報銷比例達到80%。落實村衛生室報銷和診療費結算,2785個村實現了村衛生室醫保結算。落實家庭醫生簽約服務,529.06萬貧困人口得到簽約服務。截至目前,95.25萬貧困患者得到診療服務,總救治率達到96.92%,貧困群眾就醫負擔進一步減輕。

二、以解決基層衛生人才短缺為小切口,破解醫學人才“下不去、留不住”難題。針對基層衛生人才流失嚴重、人才短缺等問題,開展醫療衛生人才隊伍建設有關政策落實情況調研,參與起草《鼓勵引導支持人才向艱苦邊遠地區和基層一線流動的十條措施》,更多有利於廣西衛生人才隊伍建設的政策出台。在鄉鎮衛生院和社區衛生服務中心實行“核定任務核定收支,績效考核補助,公益一類保障與專門績效激勵相結合”的運行機制﹔開展衛生領域引進人才“縣管鄉用”改革試點,推動完善基層醫療衛生機構“定編定崗不定人”與實名制人員政策銜接﹔實施艱苦邊遠地區和基層一線本土人才培養計劃,5年內培養3000名農村訂單定向免費醫學專科(高職)生。聯合印發《關於進一步精准實施全科醫生特崗計劃的通知》,放寬招聘條件,開展2019年艱苦邊遠地區全科醫生特設崗位招聘工作,計劃招聘270名。爭取國家支持訂單定向本科生由520人增至720人,繼續招收3160名村衛生室訂單定向學生,優化了基層衛生人才隊伍結構。

三、以重點整治醫療亂象為小切口,推動衛生健康行業風氣建設明顯好轉。以民生問題為導向,聚焦漠視侵害群眾利益問題,開展專項整治。今年6月,聯合印發《關於開展廣西醫療亂象專項整治行動的通知》,組織開展對全區各級醫療機構醫療亂象整治,整治范圍實現轄區內醫院全覆蓋,其他類型醫療機構覆蓋50%以上。重點整治各類違紀執業行為、醫療騙保行為以及不規范收費、亂收費、誘導消費和過度診療等行為。目前,共檢查各級各類醫療機構8003家,發現、處理違法違規行為720起,處罰機構371家,行政處罰66人,移送司法機關7人,罰款200.5萬元。制定全區衛生健康信用系統信息共享和聯合懲戒實施辦法,建立衛生健康系統公共信用綜合評價體系,對經認定發生醫藥購銷領域和醫療服務中不正之風案件的機構和個人,將列入公共信用綜合評價體系,向社會公示公布,實行行業禁入制度,有效推動行業風氣明顯好轉。

四、以提供優質的衛生健康服務為小切口,解決群眾健康咨詢問題。充分發揮廣西12320衛生健康服務熱線的作用,提供政策咨詢、疾病預防咨詢、尋醫問藥,戒煙干預,意見建議表揚等服務。為滿足群眾的健康需求,從單一的話務熱線發展為集電話、短信、網站、微信“四位一體”的綜合立體服務平台。主題教育開展以來,通過找差距、抓整改,對群眾反映的醫院挂號難,挂號不方便問題,廣西12320衛生健康服務熱線增加預約挂號的服務新項目﹔為提高接話員的服務能力和溝通水平,開展對鏡微笑接話服務,讓群眾感受更加親切和溫暖的話務服務。開展主題教育以來,與1-5月份相比,月均接話量增長33%、工單量增長27%,短信量增長143%,通過開通預約挂號服務新功能,引導公眾科學就醫,樹立良好的生活方式,真正解決群眾實際困難。通過充分發揮服務務熱線平台的作用,改善優質服務行為,切實提升群眾的就醫獲得感和幸福感。(廣西壯族自治區衛生健康委員會)

(責編:陳燕、李敏軍)