西林大力發展油茶產業 助推鄉村振興

2019年08月29日10:30  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網西林8月29日電 八月秋風送爽,瓜果飄香,稻穗金黃,勤勞的農民在田間忙著收割庄稼。在西林縣普合苗族鄉新豐村油茶“雙高”建設基地,一片繁忙景象,村民正在為油茶樹除草、剪枝、護理。

這是西林縣油茶產業的一個縮影。

今年,西林縣為深入推進農業產業發展,做大特色效益農業產業規模,培育和提升特色扶貧支柱產業,拓寬貧困群眾穩定增收渠道,出台了《西林縣實施油茶產業助推鄉村產業振興的實施方案》,計劃全縣茶油新造林面積0.8萬畝,低產林改造面積1.7萬畝﹔新造高標准示范林面積0.08萬畝,低產林改造示范林面積0.08萬畝﹔建成示范基地2個。將油茶產業打造成為西林縣農民增收致富的新途徑、實施鄉村振興戰略的新亮點和建設美麗西林的新名片。

現場推進會助推油茶產業發展

8月16日,西林縣油茶產業助推鄉村產業振興工作現場推進會在普合鄉召開,會上縣政協主席、縣農業農村工作組組長李正榮說:“油茶是我們的傳統產業,抓住發展機遇,把山茶油產業發展成為縣域特色產業,使油茶成為促進當地群眾脫貧奔小康的優勢產業,成為助力鄉村振興的新引擎。”

當日推進會以走訪參觀考察和現場培訓方式進行。在培訓現場,隻見技術員指著一片長勢良好的油茶樹,詳細講解油茶苗木選購、科學種植、病虫防治及除草用藥、施肥、剪枝控梢等種植實用技術,隨后拿著剪刀,以一株茂盛的油茶樹親自示范剪枝教學,手把手指導剪枝。來自古障鎮古障村的村支書王蘭英,認真看著,不住點頭,她說:“這次活動,縣裡隻給我們村一個名額。我和另一個副主任,一大早從古障開車趕來普合,就想學習油茶種植先進技術。我們村還有120畝桉樹林,打算砍后種植油茶,增加村集體經濟收入。”

西平鄉高維村支書蔡華良說:“油茶是我們村促農增收產業之一,除沙糖桔之外就屬它了。全村家家戶戶種有油茶樹,其中有108戶是建檔立卡貧困戶,去年油茶收入多則上萬元,少則幾千塊。目前最主要是舊品種挂果少,大小年多,這次來學習先進種植技術,提質改造村裡2000多畝舊品種,再擴大種植新品種1000畝,實現群眾穩定收入,從而助推鄉村振興。”

近年來,西林縣委縣政府高度重視,把油茶產業發展和產業助推精准脫貧作為一項重大的政治任務,將油茶產業作為精准扶貧和強農富農支柱產業來抓。各鄉鎮黨委政府和各相關部門相應成立機構,全力支持油茶產業發展。截止目前,全縣油茶林面積達10.92萬畝,其中挂果面積5.2萬畝。

鄉鎮創新發展油茶產業見成效

馬蚌鎮圍繞“12345”工作法(即一個認識、兩個結合、三個帶動、四個模式、五個服務)大力發展油茶產業,成效凸顯,截止今年7月底,全鎮申報油茶新造林驗收面積1800余畝,完成縣級下達該鎮本年度油茶新造林任務數的150%。目前,全鎮對今冬明春新種植油茶意向的登記已達8000余畝,已完成開荒清山1600畝,預計今年底前完成新種植油茶3500畝以上。

該鎮那托村致富帶頭人王仕文種了70畝軟枝油茶,長勢良好。他介紹說原來在萬峰湖發展網箱養魚,每年收入20多萬元,現在國家實施環境整治,他從“水耕回歸土耕”往山上發展,種植山油茶,帶動了當地10多戶貧困群眾種植了近千畝軟枝油茶。

普合苗族鄉以點帶面帶動全鄉發展油茶產業。該鄉通過引進精准農業發展有限公司等龍頭企業,在新豐村投資建設700畝油茶高產示范林。企業投資打台、種植和前期管護,待油茶成活並通過驗收后,才交付群眾自行管護經驗,解決群眾無發展啟動資金的問題,大大提高該鄉油茶產業發展覆蓋面。目前,該鄉已在新豐、平安、大河、文雅四個村建有4片軟枝油茶高產示范基地,總面積2763畝。

為進一步推進生態扶貧產業,西林縣堅持“政府引導,社會參與”原則,以縣、鄉、村、屯為主要實施組織,積極搭建產業信息、投融資平台和生產組織架構,正確引導各部門各行業和廣大群眾參與油茶產業建設。同時,通過建設油茶“雙高”示范基地,輻射帶動產業扶貧快速發展。不定時下村開展現場栽培實用技術培訓活動。

政府出台獎補政策促進油茶產業蓬勃發展

油茶產業西林縣加大財政支持力度,充分利用自治區發展油茶“雙千”計劃政策,每年將油茶發展所需資金納入年度財政預算,確保按時兌現油茶補助資金,促進全縣油茶產業蓬勃發展,為群眾脫貧增收提供保障。對列入油茶產業發展項目的地塊,在新造林六個月后(低產林改造兩個月后)由林業部門組織驗收。對按油茶產業造林項目造林技術方案要求進行造林且造林成活達到85%以上的,認定為合格,兌現年度補助資金。

截止目前,西林縣共完成油茶新造林0.73萬畝,完成市級下達 0.8萬畝新種任務的91.2%﹔新造示范林完成0.08萬畝,完成0.08萬畝任務的100% ﹔實施規模以上高產高效“雙高”示范基地2個。該縣將油茶產業發展與貧困鄉鎮、貧困村、貧困人口的脫貧銜接起來,把油茶發展與扶貧攻堅一並規劃、一並部署、一並檢查、一並考核,力爭到2020年實現 44個脫貧村中的800戶貧困農戶、3000貧困人口通過油茶產業人均增收2000元,達到鞏固脫貧致富的目標,助力鄉村振興。(黃燕群)

(責編:王勇、許藎文)