貴港市港北區扎實推進鄉村風貌提升

2019年08月29日16:44  來源:貴港日報
 

  今年以來,港北區全力推進鄉村風貌提升,積極開展“三清三拆三微”整治,著力把農村打造成為安居樂業的美麗家園。截至目前,該區規劃建設基本整治型村庄136個,已開工121個﹔設施完善型村庄17個,實際開工建設21個,開工率124%﹔構建精品示范型村庄任務2個,已開工建設4個,開工率200%。

  港北區探索建立“政府主導、黨員帶動、理事統籌、群眾主體、產業結合、多方投入”的鄉村風貌整治長效管理機制,由黨委、人民政府主導,扎實做好規劃編制和示范帶動,黨員、積極分子帶頭清拆,由鄉賢領頭的理事會統籌推進。充分發揮群眾主體作用,從“要我做”變“我要做”,通過政府獎補一點、村集體投入一點、能人捐獻一點、群眾自籌一點的方式解決后續投入,全面推進鄉村風貌提升。

  在推進鄉村風貌提升三年行動過程中,該區摸索出一套“11334”村級管理機制,即由村屯黨小組和新鄉賢組成1個理事會,全面負責全村鄉村風貌提升工作﹔以村屯現有1個特色產業為基礎,增加村集體經濟,為治理村中風貌提供保障﹔實行3管(綠化管護、設施管理、鄉風治理),主要是聘請本村貧困戶、低收入人員進行主要道路日常保潔和綠化管護,對村中基礎設施進行定期維護和管理,通過理事會教育、動員群眾形成干淨、整潔的鄉風習俗﹔村民自治實行3包(戶前三包、家庭承包、小組聯包),每家每戶負責門前屋后的清掃保潔工作,以家庭為單位承包節點管護,以小組為單位按季度進行全屯大整治﹔設立4個獎項,每半年評出1戶精神文明戶、1戶五好家庭戶、1個貢獻獎和1個優秀村小組。對評為優秀的村小組、家庭、個人進行激勵,對落后的村小組、家庭、個人由理事會進行勸教,營造人人爭先創優的良好氛圍。

  為有效推進鄉村風貌提升三年行動的深入開展,港北區以科學規劃為引導,明確鄉村的發展思路、方向、目標、路徑及保障措施,構建村屯統一、銜接的空間體系,先后完成了155個整治型、設施完善型、精品示范型村庄的規劃設計。各示范村屯建立以屯黨小組為核心,屯新鄉賢會成員為骨干的鄉村風貌提升領導機構,整合資金,大力發動群眾、經濟能人捐資捐物投入鄉村風貌提升活動。目前,該區已有53個村開展了“三清三拆三微”整治,清理垃圾8365.7噸、清理亂堆亂放211處、清除池塘淤泥等73處共51噸、清除溝渠淤泥等22處共17噸、消除村庄黑臭水體24處﹔完成拆除面積113576.87平方米,其中拆除危舊房505處共73722平方米、廢棄豬牛欄及廢棄廁所茅房337處共17998.87平方米、違章建筑面積15625平方米、亂搭亂建54處共6231平方米,開展公共空間整治27處共3106平方米、“四微”整治56處共4245平方米。(陳海鋒 吳言)

(責編:王勇、許藎文)