廣西來了個“深圳好醫生”

彭遠賀、蒙宏譙、實習生卿璇

2019年08月29日07:18  來源:人民網-廣西頻道
 

每天清晨,在廣西環江毛南族自治縣洛陽鎮中心衛生院的大門前,總是站著一位身穿白大褂、50來歲的醫生,迎接來上班的醫務人員和就診的群眾。他就是來自深圳市福田區第二人民醫院兒科專家、環江群眾口中的“好醫生”丁務高。

丁務高早晨在醫院門口迎接就診的群眾

丁務高早晨在醫院門口迎接就診的群眾

深圳來了個好醫生

2018年11月,在深圳市福田區衛健局與所屬單位深圳市福田區第二人民醫院的委派下,丁務高告別家人,隻身從深圳來到環江縣洛陽鎮中心衛生院,挂職副院長,開始了他的幫扶支醫之路。

初來乍到,作為“外援”的丁務高沒有把自己當外人,很快就融入了洛陽鎮中心衛生院的日常工作中:教學、查房、會診、搶救、義診、訪貧……

不忘仁心醫者的初心,牢記白衣天使的使命。半年多以來,丁務高除了完成衛生院裡的工作,還多次深入村屯開展義診活動,接受群眾健康咨詢。在洛陽鎮的街道、社區、偏遠的村屯,都能夠看見他忙碌的身影。在義診過程中,他不僅為群眾看病,還向老百姓普及醫療健康知識,把健康送到群眾家門口。

丁務高經常入村當起“村醫”

丁務高經常入村當起“村醫”

“深圳來的丁醫生,很好!他經常來看我,關心我的病情,還交待飲食上要注意什麼能吃,什麼不能吃。”環江縣洛陽鎮永安村中段屯貧困戶、慢性病患者韋生委說。

丁務高還擼起袖子、挽起褲腳,下地和群眾一起干活:在妙石村上木巴屯,和貧困戶韋炳福一起春耕插秧﹔在古昌村上羅艾屯覃自覺家,一起採桑葉、剝蠶繭﹔在永安村才連屯貧困戶盧雄家,一起給果園施肥、剪枝﹔翻山越嶺十幾公裡,到文雅村天呈組蘭桂民家一起過端午節……

關心群眾的健康與生活,與群眾打成一片,這就是丁務高。在洛陽鎮,一說起深圳來的丁醫生,個個都伸起大拇指連連稱贊。

“一起干 做加法”

在洛陽鎮中心衛生院工作一段時間后,丁務高梳理出衛生院需要改進的問題:沒有院標,燈標失修,科室無指示牌,無急診指引,衛生間無照明,環境衛生有待改進……這些問題,嚴重制約了醫院的發展。

每日查房后,丁務高把遇到的新症狀與同事交流討論。

每日查房后,丁務高把遇到的新症狀與同事交流討論。

丁務高提出了整改建議,在醫院上下的大力支持下,不到一個月,衛生院整體面貌有了很大的改觀。

“環境整改美化后,最大的變化就是舒適度提升了,病人願意過來就診了。目前,我們衛生院可能已經是洛陽街最明亮、干淨的地方。”丁務高開心地說。

針對洛陽鎮中心衛生院40%的患者是兒科患者、呼吸系統病患者達一半以上的實際情況,丁務高建議在衛生院設立霧化中心。“兒童呼吸道疾病的優選治療方式,就是霧化治療。”丁務高說。

目前,洛陽鎮中心衛生院的霧化中心已建成並投入使用,成為河池市第一家鎮級醫院霧化中心。

“服務水平提升了,如何科學進行管理是關鍵。”為了提振全院職工的精氣神,進一步提升衛生院服務職能和基礎建設,丁務高提出“一起干 做加法”口號,引入了“6S精益管理”模式(整理SEIRI、整頓SEITON、清掃SEISO、清潔SEIKETSU、素養SHITSUKE、安全SECURITY)。今年初,洛陽鎮中心衛生院兒科、婦產科、檢驗科及辦公室作為第一批樣板科室推行“6S精益管理”模式。

不僅如此,丁務高還身體力行,堅持每天早晨提前半小時站在醫院大門口迎接上班的同事和就診的群眾,風雨無阻。

“每天早上來上班的時候,都能夠見到迎接我們的丁醫生。他親切的笑容,讓我們感受到家一般的溫暖,同事們工作更帶勁了。”洛陽鎮中心衛生院兒內二科主任楊香華說。

“在和諧的環境下工作,更有助於提高工作效率,也能夠讓病患者時刻感受到醫生就在身邊,讓他們配合醫生診療,有利於早日康復。”丁務高就是同事的“貼心人”,病患者的“定心丸”。

丁務高正在查房

丁務高正在查房

“他這一舉動,站出了對職工的關懷、對患者的關愛。”洛陽鎮中心衛生院院長韋鞏專說,丁務高的“一起干 做加法”的工作要求對全體職工的觸動很大。“洛陽鎮中心衛生院作為一家鄉鎮級醫院,學科建設薄弱。為幫助衛生院提質升級,他帶頭成立急診科、質控科、中醫康復等多個科室。”

在丁務高的影響下,整個衛生院亮起來了,醫療水平“硬”起來了,職工的精氣神提起來了。如今的洛陽鎮中心衛生院,各種制度進一步規范,醫療水平、服務質量不斷提升,醫護行為更加規范,就醫流程更為順暢,醫院業務量明顯提升,就診人次及出院人次均比前一年同期增長30%以上。目前,該衛生院已經啟動創建二級甲等醫院的申請程序。

舍小家為大家

春節是萬家團圓之時,但是,2019年的春節,丁務高放棄了回深圳與家人團聚的機會,而是選擇堅守崗位,留在衛生院帶頭值班。值班期間他每天巡查病房,大年初一還與院長韋鞏專一起慰問一線工作人員,向住院患者拜大年。

丁務高正在給兒童患者做檢查

丁務高正在給兒童患者做檢查

也正是他的堅守崗位,使得兩起嚴重病例轉危為安。

除夕夜23時許,婦產科有個產婦突然出現淺昏迷等產前子癇征兆。經過及時處理,產婦快速被轉至環江縣醫院進行剖腹產,母子平安。

大年初一清晨6時許,婦產科接生一例孕33周、體重1950克的早產兒,丁務高及時組織醫務人員對其進行暖箱保暖、呼吸支持等一系列處理、觀察。一周后,患兒痊愈出院。

“在以前,比較嚴重的病症,我們都不好處理,也不太敢接診的,畢竟鄉鎮的衛生院醫療技術水平和醫療器械都比較有限。丁醫生來了以后,讓我們有了底氣。”楊香華說,“他在兒科方面有很高的造詣,工作非常細心,能夠把深圳那邊新的理念和新的技術帶給我們,使我們在兒科的診療水平方面有了很大的提高。”

“半年時間,說快不快,說慢不慢,但是感覺這裡還有好多事等著去做。”本來丁務高的幫扶支醫已期滿,但他申請延期留了下來。“后面的工作,除繼續抓好衛生院各項管理服務工作之外,希望能在鄉村醫生培養方面下功夫,讓健康扶貧惠及更多的群眾。”

丁務高入村走訪貧困患者

丁務高入村走訪貧困患者

“爭取建立一個鄉村醫生的培訓中心或者培訓學校,為環江培養更多的鄉村醫生,為當地老百姓服務。”丁務高滿懷希望。“幫扶過程中,自己也是受益者,服務意識得到進一步提升,心靈和精神都得到了淨化。”

仁心仁術,當如是也。丁務高用自己的言行,踐行了新時代醫務工作者“不忘初心 牢記使命”的擔當。

目前,深圳10個區35所醫院,已經與廣西百色、河池的17個貧困縣的醫院進行結對,在醫療扶貧等領域形成了多層次深化協作的態勢。相信會有更多的“深圳好醫生”在八桂大地不斷涌現,在脫貧攻堅戰中助力廣西“攻城拔寨”。(完)

(責編:彭遠賀、李敏軍)