初心和使命,在群眾獲得感中體現

全區政法機關第一批“不忘初心牢記使命”主題教育綜述

2019年08月28日18:05  來源:人民網-廣西頻道
 

文件會議少了、掃黑除惡力度大了、審批速度快了……近段時間以來,廣西各族干部群眾感受到了政法機關主題教育帶來的新變化、新氣象。

在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,自治區黨委政法委把解決人民群眾切身利益和群眾最關心最直接最現實的利益問題為目標,堅持把“改”字貫穿始終,刀刃向內,破難題、立新風,以整改落實的實效檢驗主題教育的成效。2019年第二季度,全區群眾安全感達到97.05%,創歷史新高,政法隊伍執法滿意度93.39%,主題教育成效在群眾安全感、幸福感、獲得感的提升中有效體現。

以上率下,發揮“頭雁效應”

“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命。”6月12日,自治區黨委常委、政法委書記黃世勇在自治區黨委政法委機關“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議的動員講話擲地有聲。

紅色文化資源是新征程上不忘初心、牢記使命的不竭精神動力。為充分發揮紅色文化資源育人育心、鑄魂固本的功能。自治區黨委政法委領導帶頭扛起主體責任,以上率下,主動作為,把紅色基因、紅色精神貫穿主題教育全過程。主題教育開展以來,自治區黨委政法委就組織機關干部到桂林興安、百色、河池東蘭等革命傳統教育基地接受革命傳統教育。

6月21日,自治區黨委常委、政法委書記黃世勇帶領政法委機關領導班子和機關正處級干部,來到南寧南湖公園李明瑞、韋拔群革命烈士紀念館參觀學習。

上行下效。全區參加第一批主題教育的政法機關黨委(黨組)扛起主體責任立即行動起來,結合實際組織開展革命傳統現場教育。各級政法機關黨委(黨組)和廣大黨員干部觀看紅色題材影片,領悟初心使命,堅定信念信仰。

新時代,人民群眾對美好生活的向往,落實到政法領域,就是保障社會治安和諧穩定,保証每一起案件得到公正判決、人民群眾合法權益得到維護、正氣得到廣泛弘揚。這些,都在“不忘初心、牢記使命”主題教育中得到了回應。

領導帶頭、以上率下,成為廣西政法機關開展主題教育的鮮明特色。無論是學習教育、調查研究、還是檢視問題、整改落實,自治區黨委政法委和政法部門領導都當先鋒、打頭陣。

心中有信仰,腳下有力量。自治區黨委常委、政法委書記黃世勇沉下身子、深入調研,先后赴柳州、防城港、欽州、賀州、來賓等地,與基層黨員、政法干警和群眾座談,開展掃黑除惡、矛盾糾紛調處、從嚴治警、放管服等工作調研。

自治區副主席、公安廳黨委書記、廳長周成方重點圍繞社會發展、政治安全、安保維穩、平安建設、機構改革、基層基礎、隊伍建設,深入基層、深入群眾、深入民警,與基層黨員、干部、群眾面對面交流,多渠道廣泛征求意見建議。

腳下帶有多少泥土,心中就沉澱多少真情。自治區級政法領導的率先垂范,給全區各級政法機關開展“不忘初心、牢記使命”主題教育指明方向。

領導帶頭,就是鮮明的旗幟﹔上級垂范,就是無聲的命令。參加全區第一批主題教育的各政法單位黨組切實扛起主體責任,從領導干部這個“關鍵少數”抓起,帶頭抓學習、抓調研、抓檢視、抓整改,以上率下推動主題教育迅速全面深入開展,參加第一批主題教育活動的政法單位實現全覆蓋。

刀刃向內,破解工作難點

這次主題教育不劃階段、不分環節,提出了更高要求。自治區黨委政法委通過制定“任務書”“路線圖”和“時間表”,確保規定動作規范做、自選動作更出彩,高標准推動政法機關高質量開展主題教育。

自治區黨委常委、政法委書記黃世勇作為主題教育第一責任人,先后3次組織召開書記辦公會研究主題教育工作。自治區黨委政法委在制定方案之初,就按照中央部署和自治區黨委主題教育“四個圍繞”“三個著眼”調研要求,聚焦政法工作“維護國家政治安全、確保社會大局穩定、促進社會公平正義、保障人民安居樂業”四大使命任務存在的問題開展檢視,確保主題教育一開始就瞄准問題、找准靶心,做到有的放矢。

政法委機關通過“開門納諫”,開通了主題教育征求意見電子郵箱,發放征求意見函。主題教育開展以來,自治區黨委政法委機關共征求意見建議42條。其中涉及領導班子意見建議32條,對領導班子成員個人意見建議10條。

堅持刀刃向內,勇於自我革命。政法委領導班子和班子成員對照思想、政治、作風、能力、廉政等18個“是否”,給自己“畫像”。7月30日,自治區黨委政法委召開全區政法系統改進工作作風會議,自治區黨委常委、政法委書記黃世勇要求大家堅持把職責擺進去、把工作擺進去,從信念缺失、輕視學習、缺乏擔當、不想作為、責任不強、效率低下、紀律鬆懈、作風鬆弛等查問題、找原因、想對策,使主題教育問題梳理和整改一開始就抓到點子上、抓到關鍵處。

推動主題教育向深裡走,使工作落細落實。7月31日,自治區黨委政法委召開調研成果交流會,對9名委領導的11篇調研報告反映的17個問題,一一列出問題清單、整改清單、責任清單,要求機關相關處室制定解決問題的措施和辦法,把調研成果轉化為解決問題的具體行動。

自治區公安廳結合公安工作實際,部署開展11項專項整治工作,共制定157項整改措施。針對隊伍建設中存在的問題,開展全面從嚴治黨治警加強隊伍紀律作風建設專項教育,特別是針對涉警酒駕突出問題,從7月中旬至8月底,開展為期一個半月的專項整治,馳而不息正風肅紀。

自治區監獄管理局深入查糾監獄執法管理問題、短板和薄弱環節,檢視2018年以來罪犯減刑、假釋、暫予監外執行案件,開展對涉黑罪犯減刑、假釋、暫予監外執行案件“回頭看”,推進掃黑除惡專項斗爭向縱深開展,執法規范化水平全面提升,有力促進了公正廉潔執法。

一邊“回頭看”查漏補缺,一邊“往前推”務求實效。全區政法機關按照“四個到位”的要求,進一步深入推進學習、調研、檢視和整改,認真做好專題民主生活會准備工作,善始善終、善作善成。

民生為本,堅守為民初心

課上受感動,課后見行動。全區政法機關黨委(黨組)奔著問題去,帶著問題學,盯著問題改,推動黨的路線方針政策落地生根,推動解決反映強烈的突出問題,把初心使命變成廣大政法干警服務人民群眾、建設壯美廣西的自覺行動,不斷增強人民群眾獲得感和幸福感。

黨員干部初心變沒變、使命記得牢不牢,要由群眾來評價、由實踐來檢驗。

圍繞落實“三大定位”新使命,自治區黨委政法委把自治區黨委提出營造優質營商環境作為專項整治任務,積極推動落實《關於在全區政法系統服務保障深化改革創新優化營商環境的實施意見》,7月11日,自治區黨委政法委在北海召開廣西政法工作服務“一帶一路”建設研討會,組織全區政法機關積極研討相關服務保障機制,主動運用法律手段加強產權保護,淨化投資環境,為企業正常創造良好的社會環境。

自治區高級人民法院針對司法改革后的案多人少問題,把健全人民調解、行政調解,完善律師調解,探索建立立案先行調解、專業調解作為矛盾糾紛化解平台,從源頭減少進入訴訟的案件。積極推動法院訴訟服務中心轉型升級,推行跨域立案改革和網上立案,通過案件繁簡分流、輕重分離、快慢分道,破解改革瓶頸,解決訴訟難題。

自治區檢察院針對廣西山青水秀自然資源遭遇嚴重破壞問題,加大環境、水體、土壤、空氣、食品加工等公益訴訟改革力度,截至今年8月,共收集各類公益訴訟案件線索1307件,立案審查617件,向法院提起訴訟30件。

自治區公安廳把深化公安“放管服”改革,交警、治安部門“放管服”改革作為服務群眾新舉措,相繼出台《關於進一步明確公安機關出具無違法犯罪記錄証明等有關事項的通知》《關於進一步規范居住登記和居住証辦理的通知》《關於實行民用爆炸物品購買、運輸許可“一日辦結”的通知》,進一步清理和規范行政審批事項,廣泛推行“互聯網+行政管理服務”模式,建立“一站式”網上辦事、“一網通”網上咨詢、“一體化”網上服務平台,切實方便企業、方便群眾。

自治區司法廳通過推進公共法律服務體系建設,整合律師、公正、司法鑒定、仲裁、人民調解等資源,實現公共法律服務一體化,推動公共法律服務向移動服務、隨身服務、個性服務方向發展。

初心使命銘刻在心坎裡,主題教育落實在行動上。

以百姓心為心,以人民福為福,既是一種責任,也是一種擔當。全區政法機關廣大黨員干部堅持以人民為中心,面對保障和改善民生連續不斷的新起點,唯有不忘初心、將心比心,才能贏得民心、創造幸福。(尚永江、古琳)

(責編:陳燕、李敏軍)