南寧市江南區夯實鄉村扶貧基礎推進脫貧攻堅

2019年08月28日15:56  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧8月28日電 8月27日上午,中共南寧市江南區委書記梁開景率隊,就落實“兩不愁三保障”和安全飲水問題到轄區延安鎮開展檢查調研,推動脫貧攻堅相關工作有效落實。

調研組通過進村入戶、召開座談會,聽匯報、訪貧困戶、看現場、察實情、問疾苦、研難題、尋找解決辦法等形式,進一步了解2019年預脫貧戶“八有一超”新標准落實情況、了解已脫貧戶、退出戶脫貧成效鞏固情況,了解扶貧產業的品種、生產長、供銷和經濟效益情況,了解各項扶貧政策的落實情況,了解脫貧攻堅戰存在問題自查及整改情況,針對調研中發現和掌握的情況,及時研究解決思路和辦法,定人定期解決。

調研期間,調研組先后到了延安鎮華南村、平南村計劃今年脫貧的廖付運、廖東勇、曾貽范等9戶預脫貧戶家裡,訪貧問苦,詳細了解他們的生產生活、生產收入情況,噓寒問暖,激勵貧困戶增強脫貧信心,關心子女教育,引導盡量就業,並發揮自身優勢自力更力,身體有病的要堅定信心,寬心養病,戰勝病疼。調研組透過群眾的支言片語深入了解他們對脫貧工作的認可度和滿意度。

通過調研,為進一步壓緊壓實扶貧責任,夯實打牢脫貧基礎,鞏固攻堅成果,江南區將從四個方面著力下功夫。

一是堅持黨建引領。切實抓好基層黨組織建設,鎮黨委、村(社區)黨支部在脫貧攻堅中要充分發揮戰斗堡壘作用,定目標、把方向、用人才、抓作風,凝心聚力抓扶貧。切實發揮第一書記的作用,切實提升村“兩委”的組織領導能力,深入實施基層黨組織領頭雁工程,讓黨員都成為致富能手、成為致富帶頭人。

二是加強宣傳教育。切實加強對貧困戶的宣傳和引導,幫助貧困戶堅定謀事創業的信心,激發內生動力,自覺克服等靠要思想﹔廣泛宣傳扶貧政策,用政策引導群眾自覺參入到產業發展中來,增強扶貧“造血”功能﹔廣泛挖掘和大力宣傳脫貧攻堅活動中各類先進典型和農村致富帶頭人,充分發揮典型示范帶動作用。

三是推動重點工作。對江南區今年調整后預脫貧的224戶568人在危舊房改造、教育、醫療保障、生產收入等方面,要嚴格對標對表,繪好作戰圖,倒排時間表,安排專人負責,限期高質量快速推進﹔對上級暗訪、自查的各類問題,堅持目標導向和問題導向,用嚴的紀律、實的作風、高的標准、好的成效,加快整改和提升。

四是做好結合文章。在抓好脫貧攻堅工作的同時,村鎮要把實施鄉村振興戰略有機地銜接和融入,注重村容村貌的改造和提升,廣泛發動村民大力推進農村人居環境整治工作,解決農村臟亂差的問題。建立長效機制,解決好房前屋后的環境衛生問題,通過農村基礎設施的完善,提高村民的生活質量,通過鄉風鄉貌的改善,提振村民的精氣神,通過鄉村振興與脫貧攻堅的有機結合,提升鄉村建設質量。(郭超前 黃丹)

(責編:李敏軍、陳露露)