廣西灌陽:平安扶貧護航脫貧攻堅

【查看原圖】
廣西灌陽:平安扶貧護航脫貧攻堅
廣西灌陽:平安扶貧護航脫貧攻堅
來源:人民網-廣西頻道  2019年08月28日08:40

街面“兩搶”連續三年零發案,涉貧產業刑事案件零發案,灌陽縣用平安扶貧穩定助貧,為扶貧項目、民生工程穩步推進,近年來呈現出發案少、秩序好、社會穩定的和諧景象,為打贏脫貧攻堅戰奠定了良好社會治安環境。

農村警務改革,筑牢脫貧攻堅第一防線

針對灌陽“八山一耕地,半水半村庄”的地理環境及村民居住分散等特點,灌陽縣公安局在“一村一警助”的機制上,創新推行“一村一協警、一屯一警助”農村警務改革摸式。2019年縣委政府印發具體工作方案及屯警助獎補方案,財政年投入資金400余萬元,由部門行為上升為黨委政府行為。

目前,村協警屯警助已覆蓋全縣141個行政村(社區)、1517個自然村村屯,實現了“村村有協警、屯屯見警助”,有效填補了基層警力不足的短板,強化了基層基礎管控效能,筑牢了脫貧攻堅農村治安的第一道防線。今年上半年,全縣村協警和屯警務助理共走訪群眾1.8萬余戶,為群眾辦實事1200余件,調解矛盾糾紛460起,協破刑事案件18起,協查行政案件95起,協助抓獲違法人員86人,排查各類安全隱患960余處,基礎信息採集排名全市前列,為脫貧攻堅工作創造了良好的治安環境。

轉變信息化建設方式,推動農村防控建設

“村裡面的監控特別好,一個游客走失后,一起來的游客嚇壞了,我講沒得事,我們調一下監控看看,差不多十分鐘就找到去向,有了監控游客們游玩的同時更多了一份安心。”新圩鎮和睦村支書講到,灌陽通過紅色旅游助推脫貧攻堅,游客多了起來,貧困戶的腰包鼓了起來,視頻監控在管理方面幫了大忙。

為配合“一村一協警一屯一警助”農村警務戰略的推進,強化農村治安防控的第一道防線的管控,將粗放型信息化建設轉變為集約型、精准型建設,灌陽在九個鄉鎮建設小天網視頻監控1895個。通過信息化建設,今年灌陽縣農村刑事發案72起,同比下降36.6%﹔92個行政村刑事案件“零發案”,無刑案件村屯1369個。

全力攻堅重點案件,嚴厲打擊各類違法犯罪行為

為全力攻堅涉扶貧產業、涉農案件,結合掃黑除惡專項斗爭,開展“日巡邏、周清查、月鎖城”行動,有效防止貧困地區涉黑涉惡犯罪邊打邊發的情況。2016年2月至今街面“兩搶”零發案。交通事故受傷人數下降11%,財產損失下降8%,2017年以來隊伍執法滿意度排名全市前列。今年上半年,灌陽抓獲外市涉黑人員4人,處罰查封酒店、KTV6家,查處酒駕132起,共抓獲涉惡類犯罪嫌疑人43人,逮捕33人,打掉團伙3個27人,判決惡勢力犯罪集團1個成員12人。

灌陽縣通過積極開展就業、消費、生態、平安、扶貧扶志等扶貧行動,增強脫貧實效,按下脫貧“快進鍵”。截至8月11日,灌陽縣“九有一低於”中9項指標、20個預脫貧村“十一有一低於”指標中11項指標、“有基本公共服務”已全部達標。6813名預脫貧人口“八有一超”各項指標中,“有穩定收入來源且吃穿不愁”達標率98.7%、“有住房保障”達標率97.2%、“年人均純收入穩定超過國家扶貧標准”達標率91.1%,其余六項達標率100%。(於婷婷、蔣曉元)

分享到:
(責編:許藎文、李敏軍)