“廣西一號文旅項目”如何落地北海

2019年08月28日08:39  來源:廣西日報
 

總投資850億元的銀基國際濱海旅游度假中心項目(以下簡稱銀基項目)落戶北海市,佔地1.2萬畝,其中一期投資468億元,是“航母型”的旅游項目,被自治區列為“廣西一號文旅項目”。

銀基項目建成后,將解決北海旅游“留不住人”的問題,對該市經濟高質量發展意義重大。目前,該項目各項工作進展順利,近期將舉行動工儀式。

A 主動作為 落實神速

“好地方!等項目建成,這裡將成為北海一個旅游新坐標!”8月23日,在銀基項目現場,面對一馬平川的項目用地,人們禁不住發出感嘆。原來雜亂的舊建筑已全部拆除,部分舊蝦塘已填上。

4月3日,北海市政府與河南銀基投資集團簽約,4月9日,該市主要領導到銀基項目現場召開推進會,要求全市積極協調解決項目推進遇到的問題,想方設法為企業排憂解難,確保項目早日建成運營。

隨即,北海市各相關職能部門與銀基項目建立聯動工作機制。據該市銀海區發展和改革局局長周佩玲介紹,為促進項目早日落地,他們與企業一起,列出需要解決的問題清單,一一推進落實。

銀海區一方面協助企業對項目中的文旅、養老板塊進行規劃,編撰項目書,一方面協助銀基投資集團在該市完成公司注冊。對於暫時還缺乏的材料,進行特事特辦,全方位推進項目的進展。5月初,各項工作提前完成。經向上申報,銀基項目獲批成為自治區層面統籌推進重大項目。5月19日,項目用地完成簽訂地上附著物補償協議面積5241.5畝。

銀基項目的推進速度,創下“北海新速度”。項目負責人聶延征告訴記者,北海干部們的辦事效率和速度,令他們觸動很大,目前各項工作均比原計劃領先。

近10年來,河南銀基投資集團一直致力於發展文化旅游、醫療康養和養老度假產業,並在國際國內尋找最有實力、最具影響力的合作伙伴。

該集團在鄭州、開封成功打造銀基旅游度假區項目,去年累計客流量達1000萬人次。

B 提前介入 貼心服務

2019年是北海市“項目落實年”,為了保証解決項目用地問題,該市成立了18個小組,每個小組由一名廳級領導擔任組長。負責落實銀基項目用地的是第三小組,從全市各職能部門抽調30多名懂業務、協調能力強的人員組成。

項目要動工,需要進行大量的勘測工作。第三小組成立專門的勘測小組,配合項目方技術人員行動。為了保証項目順利入場,勘測小組還主動協助銀基團隊制定施工入場道路、水電安裝,以及工棚的搭建等。

據勘測小組組長孔輝介紹,他們每天都和項目方團隊一起,開展場地勘測工作。經過兩個多月的工作,完成幾千畝地的勘測工作。目前,動工儀式的准備工作已就緒。

據悉,銀基項目首期開工的是4個文旅項目:水世界、冰雪王國、北海之夜和休閑度假酒店。

“北海是全國著名旅游城市,擁有優質的自然資源和廣闊的旅游市場。”河南銀基投資集團總裁崔文騰說,“對北海市的領導和干部,我們為他們‘務實、高效、擔當’的工作作風所感動,為他們‘謀大事、創大業’的戰略眼光所折服。”

C 溫馨舉措 群眾支持

銀基項目落戶在北海市銀海區,該區委區政府主要領導對該項目給予高度重視,多次現場協調解決問題,確保項目順利推進。

時間緊、任務重,如何高質高效地完成項目用地任務,讓項目早日開工建設?該區委常委、副區長、第三征地搬遷組常務副組長周善琨以“假如我是被征遷戶”的思維方式帶領工作組進村入戶開展思想工作。在他的帶領下,北海市第三征地搬遷組創新模式,使征地工作取得快速進展。

為項目盡早開工,干部們奔波在一線,樂於奉獻敢於擔當,群眾為之點贊。在他們身上發生不少感人的故事——有的組員妻子即將臨產,顧不上陪護,天天帶隊在一線奮戰,沒有絲毫的鬆懈﹔有的組員在跟搬遷養殖戶交流時發現對方有低血糖,錯過吃飯時間就身體不適,每次與這名養殖戶做思想工作時,他們都貼心地為對方准備飲料、糖果和快餐……正是這些暖心的小細節,感動養殖戶,大家積極配合,踴躍簽約。

其中,被征用的蝦塘中,部分蝦塘的蝦很快就可以上市,為保証養殖戶的利益不受損失,工作組對這類蝦塘適當延期,等到7月,村民把蝦打撈出售后再征用。

竹林鹽場蝦塘養殖戶王海華說:“工作組經常找我們談心,聊工作、聊政策,他們不辭辛勞的工作態度,讓人感動。”

工作組的貼心舉措得到群眾點贊和支持,養殖戶打撈完畢后,主動對蝦塘進行清場。(記者 藍永前 通訊員 來 蒞)

(責編:朱曉玲、黃昱梅)