廣西完成機構改革 整合撤並黨政機構1330多個

2019年08月28日16:19  來源:人民網-廣西頻道
 

新聞發布會現場

人民網南寧8月28日電(朱曉玲、實習生黃丹丹)8月28日,廣西機構改革情況新聞發布會在南寧舉行。根據會議內容,廣西自2018年5月開始全面推進新一輪機構改革以來,全區整合撤並黨政機構1330多個、事業機構2640多個。全區機構改革任務已如期完成。

地方機構改革是深化黨和國家機構改革的重要內容。根據黨中央和自治區黨委統一部署,廣西從2018年5月開始全面推進新一輪機構改革,2018年12月底前,自治區本級機構改革基本落實到位﹔2019年3月25日,14個設區市、111個縣(市、區)涉改部門“三定”規定全部印發實施,標志著全區機構改革任務如期完成。

自治區黨委組織部副部長、黨委編辦(績效辦)主任梁海萍表示,這次改革,廣西全面落實中央要求的“規定動作”,努力寫好“自選動作”這篇文章,進一步健全部門間各項工作的統籌協作機制,統籌推進各類機構改革,強化改革聯動效應。

在“規定動作”方面,廣西進一步建立健全黨對重大工作領導的體制機制,不斷優化政府機構設置和部門職能,中央列明省級22項和市縣20項具體改革任務全部逐一落實到位。

在“自選動作”方面,廣西在突出地方發展定位和強化政府公共服務、促進區域經濟合作發展、助力脫貧攻堅主戰場的決戰決勝、解決多頭督查和重復考評、加強新時代基層宣傳思想陣地建設等重點領域和關鍵環節,因地制宜設置機構和配置職能,突出廣西優勢,彰顯廣西特色。

例如,圍繞提升向海經濟競爭力,自治區和沿海各市縣設置海洋局,有關市縣還設置了商務和口岸管理局、港口和物流發展局﹔圍繞推進數字廣西建設,自治區和10個市57個縣設置大數據發展局﹔圍繞推進廣西“名醫、名院、名藥”戰略,自治區和7個市23個縣設置中醫藥管理局﹔圍繞提高行政審批效率,8個市20個縣設置了行政審批局,2個市17個縣設置了營商環境局。

自治區黨委組織部副部長、黨委編辦(績效辦)主任梁海萍介紹相關情況

梁海萍表示,通過改革,廣西基本形成系統完備、科學規范、運轉高效的機構職能體系,初步構建起運行順暢、充滿活力、令行禁止的工作體系,順利實現了預期目標,向黨中央交出了一份合格答卷。

按照“一類事項原則上由一個部門統籌、一件事情原則上由一個部門負責”的原則,自治區52個涉改部門調整劃轉150多項職責,建立部門間協調配合事項110多項,實現“無縫銜接”,全區各級黨政機構職能更加優化協同高效。

堅持“瘦身”和“健身”相結合,黨政機構編制資源配置更為科學合理。據統計,全區整合撤並黨政機構1330多個,事業機構2640多個。黨政部門內設機構減少1780多個,精簡31%。黨政部門挂牌數量減少560多個,精簡40%。派出機構減少220多個,精簡10%。議事協調機構減少150多個,精簡9%。自治區黨政部門正廳級領導職數減少3名、副廳級領導職數減少28名。市縣兩級領導職數減少1440多名,減幅達7%。事業編制精簡回收7000多個。

圍繞重點領域民生領域,廣西加大機構調整和優化力度,組建或重新組建了農業農村、文化旅游、衛生健康、退役軍人事務、應急管理、司法、醫療保障等機構,調整完善民政、人力資源和社會保障等部門機構職責,政府服務和保障民生能力明顯增強。在全區全面推行“354560”改革,實行“百日”攻堅,推進“一事通辦”,深化用地用礦“三級聯審”改革,有效解決辦事難、效率低、反復跑等問題。

當前,廣西機構改革已經破了題、開了局、搭了架,如何做好“后半篇文章”?梁海萍表示,主要將從五個方面下功夫:健全黨對重大工作的領導體制、完善工作運行機制﹔加強黨政機構職能統籌、著力實現優化協同高效﹔推進相關配套改革﹔推進機構編制法定化﹔推動部門履職盡責能力提升。(完)

(責編:朱曉玲、龐冠華)