柳州市召開創建全國民族團結進步示范市動員大會

2019年08月27日16:49  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網柳州8月27日電 8月23日上午,柳州市召開創建全國民族團結進步示范市動員大會,全面部署創建全國民族團結進步示范市工作,動員全市各級各部門和各族干部群眾進一步統一思想、明確任務,齊心協力做好創建工作,迅速掀起爭創全國民族團結進步示范市工作的新熱潮,不斷開創柳州市民族團結進步事業新局面,力爭到2021年把柳州市建設成為全國民族團結進步示范市。

柳州市委書記鄭俊康出席會議並作講話。市長吳煒主持會議。廣西民宗委副主任沈永明到會指導並講話。柳州市委常委、統戰部長向軍作了動員部署。柳州市委常委、軍分區政委文琦,市人大常委會副主任劉芳、市政協副主席孫黎明等市領導出席會議。

柳州市委和市級國家機關各部委辦局,市人大和市政協各委辦,各人民團體,各民主黨派,市工商聯、中央、自治區駐柳機關單位,柳東新區、高新開發區、北部生態新區(陽和工業新區),市屬和中區屬副處級以上事業單位和市屬和中區屬國有及國有控股企業等部門主要領導250人參加了會議。各縣區設立分會場。

鄭俊康指出,爭創全國民族團結進步示范市,是全面貫徹落實中央、自治區黨委決策部署的具體行動,是建設壯美廣西、共圓復興夢想的迫切要求,是深入貫徹落實“三大定位”新使命和“五個扎實”新要求的重大舉措,對激勵全市各族人民進一步鑄牢中華民族共同體意識,不忘初心,牢記使命,譜寫新時代柳州發展新篇章,促進各民族共同團結奮斗,共同繁榮發展具有重要的意義。

鄭俊康強調,要提高政治站位,把握正確方向,切實增強抓好創建全國民族團結進步示范市工作的責任感和使命感。緊緊圍繞“中華民族一家親、同心共筑中國夢”總目標,把創建全國民族團結進步示范市工作融入全市經濟社會發展大局,結合當前正在開展的“不忘初心,牢記使命”主題實踐活動,深入實施“實業興市,開放強柳”戰略,大力開展“四個年”活動,把保障和改善民生作為一切工作的出發點和落腳點,持續打好產業轉型升級、基礎設施建設和精准脫貧三大攻堅戰,全力推進“三大建設”,持續營造“三大生態”,加快建設現代制造城,通過工業輻射帶動,攜手共建小康,促進各民族交往交流交融,共同繁榮發展,奮力實現在全區率先全面建成小康社會,不斷夯實打造西江經濟帶龍頭城市和萬億工業強市基礎,切實增強全市各族群眾幸福感、獲得感、安全感。

鄭俊康要求,要加強組織領導,匯聚各方力量,形成創建全國民族團結進步示范市的強大合力。各部門、各單位要把創建工作擺在更加重要的位置,做到認識到位、組織到位、措施到位、工作到位,力爭通過三年的努力,成功創建全國民族團結進步示范市,為廣西持續建設民族團結進步模范區做出積極貢獻。

吳煒強調全市各級各部門要按照中央、自治區和市委的部署要求,主動作為,真抓實干,全力以赴做好民族團結各項重點工作,確保柳州成功創建全國民族團結進步示范市,開創民族團結進步事業新的局面。

沈永明對柳州市當前創建工作成績給予了充分肯定。他強調,全面深入持久開展民族團結進步創建工作,最重要的就是要把中華民族這個“大家庭”維護好、鞏固好、發展好。積極推動民族工作重大決策部署全面貫徹落實,形成共同推進民族團結進步事業的思想共識和行動合力﹔加快少數民族和民族地區經濟社會全面發展,如期實現全面小康目標﹔努力構筑中華民族共有精神家園,鑄牢中華民族共同體意識﹔加強各族群眾交往交流交融,進一步鞏固和發展平等團結互助和諧的社會主義民族關系﹔堅持法治思維,不斷提升民族事務治理法治化水平﹔擴大民族團結進步示范典型影響力,形成全社會積極參與創建工作、努力爭當示范典型的濃厚氛圍。希望柳州市能夠順應新時代民族工作的新變化,結合實際,積極探索,大膽創新,為全區創建工作創造更多寶貴的經驗,提供更多有益的借鑒。並表示自治區民宗委將一如既往地重視和支持柳州市的民族工作,積極為柳州市的創建工作做好指導服務,創造有利條件。(吳慧蘭、蘇格真、韋春梅、秦川華)

(責編:吳明江、黃昱梅)