以案釋法 依法行政

金秀縣組織開展旁聽庭審活動

2019年08月27日08:51  
 
旁聽庭審活動現場
旁聽庭審活動現場

為貫徹落實《關於實行國家機關“誰執法誰普法”普法責任制的意見》《關於推動國家工作人員旁聽庭審活動常態化制度化的意見》,推進領導干部日常學法和以案釋法工作,抓住領導干部這一“關鍵少數”開展了生動的日常學法活動,8月22日,金秀縣全面依法治縣委員會辦公室組織部分縣直行政機關、各鄉(鎮)人民政府主要負責人等30人到金秀瑤族自治縣人民法院參加旁聽庭審活動。

整個庭審氛圍庄嚴和諧,庭審程序嚴謹有序,庭審方式公開透明,旁聽庭審活動以案說法,通過旁聽庭審,國家工作人員通過“零距離”感受法律的嚴肅與公正,不斷增強法律素養和責任意識,提高依法行政和運用法治思維、法治方式解決問題的能力和水平,提高了應訴水平和辯論技巧,強化了責任意識、程序意識和証據意識,增強辦案能力,做到嚴格、規范、公正、文明執法。

今年以來,金秀縣組織旁聽庭審活動共4次,縣直行政機關、各鄉(鎮)人民政府主要負責人等共計120人次參加旁聽庭審,旁聽人員一致反映,旁聽庭審形式新穎,大力推動國家工作人員帶頭尊法學法守法用法,對提升自身的法治思維和依法行政意識更直接、更有效,為今后在工作中更好地依法行政提供了有益借鑒,促進全社會樹立法治意識和厲行法治,為實現金秀社會穩定和長治久安營造了良好法治環境。(覃中)

來源:金秀縣司法局

(責編:彭遠賀、黃昱梅)