國務院印發關於六個新設自由貿易試驗區總體方案的通知

2019年08月27日08:33  來源:人民網-人民日報
 
原標題:關於六個新設自由貿易試驗區總體方案的通知

《人民日報》2019年8月27日1版頁面截圖

重磅!中國(廣西)自由貿易試驗區獲批

  南寧綜合保稅區

重磅!中國(廣西)自由貿易試驗區獲批

  欽州保稅港區

重磅!中國(廣西)自由貿易試驗區獲批

  憑祥綜合保稅區

新華社北京8月26日電 日前,國務院印發《中國(山東)、(江蘇)、(廣西)、(河北)、(雲南)、(黑龍江)自由貿易試驗區總體方案》(以下統稱《總體方案》)。

《總體方案》指出,在山東、江蘇、廣西、河北、雲南、黑龍江等6省區設立自由貿易試驗區,是黨中央、國務院作出的重大決策,是新時代推進改革開放的戰略舉措。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,堅持新發展理念,堅持高質量發展,主動服務和融入國家重大戰略,更好服務對外開放總體戰略布局,把自貿試驗區建設成為新時代改革開放的新高地。

《總體方案》提出了各有側重的差別化改革試點任務。山東自貿試驗區圍繞加快推進新舊發展動能接續轉換、發展海洋經濟,形成對外開放新高地,提出了培育貿易新業態新模式、加快發展海洋特色產業和探索中日韓三國地方經濟合作等方面的具體舉措。江蘇自貿試驗區圍繞打造開放型經濟發展先行區、實體經濟創新發展和產業轉型升級示范區,提出了提高境外投資合作水平、強化金融對實體經濟的支撐和支持制造業創新發展等方面的具體舉措。廣西自貿試驗區圍繞建設西南中南西北出海口、面向東盟的國際陸海貿易新通道,形成21世紀海上絲綢之路和絲綢之路經濟帶有機銜接的重要門戶,提出了暢通國際大通道、打造對東盟合作先行先試示范區和打造西部陸海聯通門戶港等方面的具體舉措。河北自貿試驗區圍繞建設國際商貿物流重要樞紐、新型工業化基地、全球創新高地和開放發展先行區,提出了支持開展國際大宗商品貿易、支持生物醫藥與生命健康產業開放發展等方面的具體舉措。雲南自貿試驗區圍繞打造“一帶一路”和長江經濟帶互聯互通的重要通道,建設連接南亞東南亞大通道的重要節點,推動形成我國面向南亞東南亞輻射中心、開放前沿,提出了創新沿邊跨境經濟合作模式和加大科技領域國際合作力度等方面的具體舉措。黑龍江自貿試驗區圍繞深化產業結構調整,打造對俄羅斯及東北亞區域合作的中心樞紐,提出了加快實體經濟轉型升級、推進創新驅動發展和建設面向俄羅斯及東北亞的交通物流樞紐等方面的具體舉措。

《總體方案》強調,自貿試驗區建設過程中,要強化底線思維和風險意識,完善風險防控和處置機制,實現區域穩定安全高效運行,切實維護國家安全和社會安全。充分發揮地方和部門積極性,抓好各項改革試點任務落實,高標准高質量建設自貿試驗區。各地方要加強地方立法,完善工作機制,打造高素質管理隊伍。各有關部門要及時下放相關管理權限,給予充分的改革自主權。要加強試點任務的總結評估,加強政策的系統集成性,形成更多可復制可推廣的改革經驗,充分發揮示范帶動作用。

《人民日報》(2019年08月27日01版)

相關鏈接

我國自貿試驗區建設布局逐步完善(權威發布)

在國新辦26日舉行的6個新設自由貿易試驗區總體方案有關情況吹風會上,商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文介紹,從2013年自貿試驗區工作啟動以來,我國自貿試驗區的建設布局逐步完善,形成了覆蓋東西南北中的改革開放創新格局,在投資貿易自由化便利化、金融服務實體經濟、政府職能轉變等領域進行了大膽探索,取得了顯著成效……【詳細】

再添6個自貿區 開放拓展新格局(銳財經)

近日,國務院正式批復設立山東、江蘇、廣西、河北、雲南、黑龍江6個自貿試驗區,並於8月26日正式印發總體方案。至此,中國自貿區增至18個。在國新辦26日召開的國務院政策例行吹風會上,有關負責人介紹了相關情況。專家指出,新設一批自貿試驗區將使陸海內外聯動、東西雙向開放的全面開放新格局更加完善,更高水平的開放彰顯中國支持建設開放型世界經濟的堅定決心……【詳細】

國務院批復同意設立中國(廣西)自由貿易試驗區

日前,國務院印發《中國(山東)、(江蘇)、(廣西)、(河北)、(雲南)、(黑龍江)自由貿易試驗區總體方案》(以下統稱《總體方案》),中國(廣西)自由貿易試驗區獲國務院正式批復同意設立。國家將全國各省區中唯一與東盟陸海相鄰的邊境省區的廣西納入自貿區試驗體系,這是黨中央、國務院對廣西的親切關懷,對廣西開放發展高度重視和充分肯定。8月26日下午,國務院新聞辦公室舉行政策例行吹風會介紹《總體方案》情況……【詳細】

專家學者深入解讀——中國(廣西)自由貿易試驗區未來可期

8月26日,國務院印發6個新設自由貿易試驗區總體方案,山東、江蘇、廣西、河北、雲南、黑龍江6省(區)加入中國自由貿易試驗區新方陣。中國(廣西)自由貿易試驗區成立后會有哪些紅利?對廣西積極參與對外開放起到怎樣的作用?對此,本報記者邀請了專家學者進行深入解讀。廣西社會科學院東南亞研究所副所長雷小華認為,中國(廣西)自由貿易試驗區獲批,對推動新時代廣西進一步擴大改革開放,推動經濟高質量發展具有重要意義……【詳細】

中國(廣西)自由貿易試驗區獲批設立在全區引起強烈反響

日前,國務院批復同意設立中國(廣西)自由貿易試驗區(以下簡稱“自貿試驗區”)。8月26日,國務院新聞辦舉行政策例行吹風會,介紹自貿試驗區總體方案。消息傳來,立即在八桂大地引起強烈反響。自貿試驗區獲批設立,標志著廣西對外開放站在了新的歷史起點……【詳細】

廣西自貿試驗區能給我們帶來什麼?

26日,我國新設的6個自貿試驗區,廣西是其中的一個。如今,“自貿區”這個詞對我們來說已不再陌生,但是,自貿區跟咱老百姓到底有什麼關系?自貿區能隨意進出嗎?進口化妝品和包包會便宜嗎?出境旅游是不是方便了?是不是還能遇見外國明星?別急,我們為你慢慢解答……【詳細】

(責編:陳露露、許藎文)