援非醫生:把救治生命的使命扛在肩

2019年08月27日19:54  來源:人民網-廣西頻道
 

黃德成為非洲群眾治療

兩次見黃德成,時間間隔超過400天,他變黑了很多,也沉穩篤定很多。2018年1月26日,欽州市第一人民醫院急診科醫生黃德成隨中國(廣西)第二十批援尼日爾醫療隊啟程赴非洲。2019年3月30日,他圓滿完成援非任務,回到欽州。

“我希望提高當地的醫療水平,並盡最大的能力解決當地民眾疾病和痛苦,看到他們健康快樂的樣子,我也覺得幸福。”近日,黃德成談起援非的經歷時表示,救治生命是他扛在肩上的使命。

在尼日爾的首都尼亞美,一個12歲男孩被一根木簽刺到了眼睛,家人沒有帶他到醫院診治,隻在門診用了一些藥。12天過去了,男孩的眼部已經嚴重感染,有膿流出。他們找到了中國醫療隊,了解情況后,黃德成與隊裡的一位眼科醫生立即為男孩實施急診手術,取出眼裡的木簽,最后才得以成功保住男孩的眼睛,並將疾病治愈。

援非醫生黃德成在救治當地病人

還有一個小孩,頭部真菌感染,在當地診所反復治療3個多月沒效果,最后細菌感染,高燒持續不退。后來通過中資機構的人員找到黃德成,因為病情比較重,黃德成和醫療團隊的皮膚科專家商量給他定一個抗真菌和細菌的聯合用藥方案,治療3個星期后完全治愈。

類似這樣的例子還有很多。“能夠用自己所學知識為非洲的朋友除去病痛,看到他們健康快樂的樣子,我的內心是無比幸福的。”黃德成說。

與黃德成一起援非的醫生還有來自同一家醫院的馮珊,他最擅長的是中醫。

為能更好與病人溝通,馮珊積極學習法語及當地語言。他針對當地人的發病特點,結合自己多年的臨床經驗,為他們定制最廉、便、效的治療方案。在診療過程中,還不忘帶教及培訓當地醫生,盡量做到“既要授人與魚,亦要授人與漁”。

馮珊受邀到莫埃利島進行義診

馮珊回憶道:“有次我去莫埃利島參加島間大義診,我用中醫傳統的針灸、推拿等技術治療當地群眾,成本低、療效好,取得了很好反響,受到當地群眾的稱贊。當地群眾還向莫埃利政府申請,邀請我再次回到莫埃利島為他們進行中醫義診。想到我們中醫在異國他鄉能得到那麼多當地群眾支持和認可,作為一名中醫,我心裡既開心又感動。”

為什麼會選擇援非?

黃德成和馮珊都表示,自己各方面條件符合崗位需求,同時援非也可增加自己的經歷和閱歷。再者,非洲兄弟國家在我國建國初期給予了很大的幫助,“白衣外交”是國家的一項戰略需求,體現了中國的大國擔當,能為國家作貢獻,頗感自豪。

馮珊與當地醫護人員合影

一年多的援非工作並不容易,有著不少的艱辛。黃德成是這批醫療隊伍中唯一一名急診科醫生,崗位不可替代,特別是瘧疾高發的尼日爾,急診科醫生對當地居民來說顯得尤為重要。

除了診療治病、指導危急重症的搶救,黃德成還主持在當地建立了一個體檢中心,除了為當地群眾體檢,這個體檢中心亦是一個看病診治的綠色通道。“這一年,援非工作很辛苦,但也是收獲滿滿的一年。當地群眾對中國人民很尊重,也很友好。同時,我對國家援非政策有了更深的理解,對我們能生活在中國感到幸福,一切的經歷都是值得的!”黃德成告訴筆者。(沈泉池、韋鳳仙、實習生江歡)

(責編:沈泉池、陳露露)