國際歐亞科學院院士“把脈”廣西大健康旅游產業

2019年08月27日16:44  來源:人民網-廣西頻道
 

會議現場

人民網南寧8月27日電(朱曉玲)8月27日,廣西發展大健康旅游產業專家報告會在南寧舉行。會議邀請國際歐亞科學院院士“把脈”廣西大健康旅游產業,助力廣西大健康旅游產業進一步發展。

2018年以來,廣西扎實實施全區健康產業三年行動計劃,制定了《加快大健康產業發展的若干意見》及11個配套文件,著力構建以健康醫療、健康養老、健康旅游產業為核心,輻射帶動健康醫藥、健康食品和健康運動產業聯動發展的“3+3”大健康體系。

會上,廣西旅游規劃設計院院長滕健首先介紹了廣西大健康旅游產業的發展情況。滕健指出,廣西健康旅游資源總體特征包括世界級山水風光、世界級長壽資源、優良的生態環境、濃郁的民俗文化、厚重的歷史文化、特色的邊海風情、適宜的養生氣候、繁多的中醫藥材、獨特的壯瑤醫藥以及豐富的土特商品。

國際歐亞科學院院士劉保延發言

國際歐亞科學院院士劉保延發言的題目是《中醫藥在大健康中的應用》。他提出,可以利用中醫藥文化元素突出的中醫醫療機構、中藥企業、名勝古跡、博物館、中華老字號名店以及中藥材種植基地、藥用植物園、藥膳食療館等資源,開發中醫藥特色旅游路線。

國際歐亞科學院院士崔偉宏發言

國際歐亞科學院院士崔偉宏發言的題目是《大健康與廣西旅游發展的設想》。崔偉宏指出,廣西的旅游主要是傳統的觀光旅游,已經滿足不了不斷高漲的旅客需求。建立“一帶一路”國際大健康中心是廣西大健康旅游業的重要突破口,國際大健康中心將與旅游、互聯網和醫療保健緊密結合。

國際歐亞科學院院士陳峰發言

國際歐亞科學院院士陳峰發言的題目是《大健康背景下的保健食品開發關鍵技術及展望》。結合廣西的實際,陳峰指出,雖然廣西生物資源及生物多樣性非常豐富,但是對這些資源的高值化利用,尤其是研究開發保健(功能)食品方面還遠遠不足。

國際歐亞科學院院士毛漢英發言

國際歐亞科學院院士毛漢英發言的題目是《將北部灣南北欽防城市群打造成“一帶一路”的綜合樞紐》。毛漢英建議,著力完善提升國際陸海貿易新通道建設,加強北部灣樞紐港的建設和北部灣工業園的產業轉型升級。同時,優化營商環境,以良好的營商環境吸引中外投資者。

國際歐亞科學院院士、中國科學院院士陳潤生發言

國際歐亞科學院院士、中國科學院院士陳潤生發言的題目是《精准醫療與大健康》。陳潤生從“精准醫學的核心是什麼”“精准醫學能使醫學發生什麼本質變化”“精准醫學能使醫學發生什麼本質變化”“實現精准醫學要有哪些基礎”“精准醫學才剛剛上路”等方面向與會嘉賓分享基因組、大數據、精准醫學與人工智能的現狀和未來發展趨勢。

國際歐亞科學院成立於1994年,目前已擁有歐洲、亞洲、北美洲、南美洲和澳洲等46個國家600多名院士、通訊院士和榮譽委員。國際歐亞科學院已在15個國家建立了國家科學中心。國際歐亞科學院中國科學中心於1996年由中國科學院申報並經國家科委批准成立。

相關鏈接:

廣西發展大健康旅游產業專家報告會圖文直播

(責編:朱曉玲、陳露露)