用生命堅守初心

——追記因公殉職在脫貧攻堅第一線的廣西博白鄉村校長馮海倫

記者 龐革平

2019年08月27日16:35  來源:人民網-廣西頻道
 

馮海倫走了,帶著他未盡的事業和牽挂,永遠離開了我們。

2019年8月20日,廣西玉林市博白縣那卜鎮初級中學校長馮海倫因公殉職!噩耗傳來,博白大地一片惋惜!

馮海倫,男,漢族,1981年7月出生,廣西博白縣英橋鎮人,2000年7月畢業於博白縣師范學校,原在博白縣英橋鎮第二初級中學工作,2006年12月加入中國共產黨,2019年6月18日調任博白縣那卜鎮初級中學校長。

堅守基層,芳華無悔。從教19年,生命被永遠定格在了38歲。這位“拼命三郎”校長先后擔任校團委書記、政教副主任、政教主任、副校長、校長等職務,一直擔任班主任和數學教學工作,曾榮獲博白縣教育教學先進個人、博白縣優秀班主任、博白縣優秀教師、玉林市優秀班主任等榮譽稱號。

鞠躬盡瘁為教育,浩氣長存留人間。馮海倫用自己短暫的一生,堅守初心,踐行了人民教師的神聖職責,折射出為人師表的熠熠光彩。

最后63天的生命歷程

2019年6月18日,馮海倫從英橋二中副校長的崗位調任那卜初中校長。

在那卜初中短短兩個月時間裡,雖然正值暑假,但他放棄了休息,扎根學校,一心一意抓實抓細學校各項工作。

2019年是博白縣脫貧攻堅摘帽年,全縣控輟保學工作形勢嚴峻。馮海倫充分認識到控輟保學工作在脫貧攻堅工作中的重要性和緊迫性,到任第一天,就連夜部署開展控輟保學工作。針對學校控輟保學材料不完善、底數不清等問題,馮海倫親自分工落實,每一個失學學生都安排學校領導、教師具體負責。

6月20日,馮海倫召開全體教師會議,對學校的控輟保學工作進行布置整改。在接下來的10多天,他多次召開學校行政會議研究勸返工作,白天親自帶隊進村入戶家訪,晚上與學校領導、老師一起加班加點整理完善檔案材料。

學校會議記錄顯示:7月3日、5日、8日、17日、19日等時間節點,馮海倫密集召開學校領導班子會、全體教師會議,傳達上級會議精神,布置均衡發展、扶貧等工作。

整個暑假,馮海倫都是在上班與加班裡度過的。學校辦公室主任賴杰強說:“雖然和他接觸時間隻有短短的兩個月,但他扎實的工作作風,已經深深地影響了我們身邊的每一個人。”他的家距離那卜初中僅僅20公裡,但從上任到離開的63個夜晚,他基本是在學校度過的。

因為工作緊張,他很少回家,從那卜到縣城的路必經他在英橋的家,但很多次他到縣城匯報工作或開會,經過家門前的路口,也只是給妻子打電話,讓妻子把要換洗的衣物打包帶到路口給他。他妻子和同事們說,自從他到那卜后,都很少見到他了。高強度的工作和巨大的心理壓力使得馮海倫在短短兩個月裡就瘦了許多,就連頭發也白了。

其實,他最挂心的就是學校的控輟保學工作,那卜初中地處偏遠,外出務工人員較多,學生流失嚴重,面對困難,馮海倫沒有退縮,迎難而上,在馮海倫的努力和帶領下,截至8月18日,成功勸返32名輟學學生。

8月16日星期五,馮海倫到那卜鎮政府參加全鎮脫貧攻堅專責小組會議,研究在周末開展控輟保學“清零”行動有關事宜。17日、18日雙休日,馮海倫都在學校和政府之間奔走,協商有關工作的安排及核實學校“清零”登記表信息。19日早上在那卜鎮政府參加控輟保學“清零”行動部署會后,當天下午,他又與政府干部進村入戶對疑似輟學學生進行勸返,晚上八點多才返回學校。晚飯后,馮海倫還與同事一直加班到凌晨,臨走前,他還囑咐:“大家辛苦了,回去好好休息,明天我們爭取7點前到來,把剩余的工作完成。”沒想到,這竟成了他留給學校老師最后的一句話。

那卜鎮鎮長龐海成說:“雖然馮海倫校長到那卜初中隻有短短的兩個月,但他從踏進那卜初中校門的那天起,就全身心地投入當前學校最關鍵的控輟保學工作中,多次與政府人員聯合進村入戶勸返並取得顯著成效。他的離開,是那卜鎮教育事業的一大損失,我們感到非常痛心!”

(責編:陳露露、李敏軍)