《中國(山東)、(江蘇)、(廣西)、(河北)、(雲南)、(黑龍江)自由貿易試驗區總體方案》印發

國務院批復同意設立中國(廣西)自由貿易試驗區

這是黨中央、國務院對廣西的親切關懷,對廣西開放發展高度重視和充分肯定

2019年08月27日08:50  來源:廣西日報
 
原標題:國務院批復同意設立中國(廣西)自由貿易試驗區

戰略定位

以制度創新為核心,以可復制可推廣為基本要求,全面落實中央關於打造西南中南地區開放發展新的戰略支點的要求,發揮廣西與東盟國家陸海相鄰的獨特優勢,著力建設西南中南西北出海口、面向東盟的國際陸海貿易新通道,形成21世紀海上絲綢之路和絲綢之路經濟帶有機銜接的重要門戶

發展目標

經過三至五年改革探索,對標國際先進規則,形成更多有國際競爭力的制度創新成果,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,努力建成貿易投資便利、金融服務完善、監管安全高效、輻射帶動作用突出、引領中國-東盟開放合作的高標准高質量自由貿易園區

實施范圍

總共包括119.99平方公裡,涵蓋三個片區:南寧片區46.8平方公裡(含南寧綜合保稅區2.37平方公裡),欽州港片區58.19平方公裡(含欽州保稅港區8.81平方公裡),崇左片區15平方公裡(含憑祥綜合保稅區1.01平方公裡)

日前,國務院印發《中國(山東)、(江蘇)、(廣西)、(河北)、(雲南)、(黑龍江)自由貿易試驗區總體方案》(以下統稱《總體方案》),中國(廣西)自由貿易試驗區獲國務院正式批復同意設立。國家將全國各省區中唯一與東盟陸海相鄰的邊境省區的廣西納入自貿區試驗體系,這是黨中央、國務院對廣西的親切關懷,對廣西開放發展高度重視和充分肯定。8月26日下午,國務院新聞辦公室舉行政策例行吹風會介紹《總體方案》情況。

《總體方案》指出,建立中國(廣西)自由貿易試驗區是黨中央、國務院作出的重大決策,是新時代推進改革開放的戰略舉措。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持高質量發展,以供給側結構性改革為主線,主動服務和融入國家重大戰略,更好服務對外開放總體戰略布局,解放思想、大膽創新,把自貿試驗區建設成為新時代改革開放的新高地。

《總體方案》提出了中國(廣西)自由貿易試驗區的戰略定位及發展目標。以制度創新為核心,以可復制可推廣為基本要求,全面落實中央關於打造西南中南地區開放發展新的戰略支點的要求,發揮廣西與東盟國家陸海相鄰的獨特優勢,著力建設西南中南西北出海口、面向東盟的國際陸海貿易新通道,形成21世紀海上絲綢之路和絲綢之路經濟帶有機銜接的重要門戶。經過三至五年改革探索,對標國際先進規則,形成更多有國際競爭力的制度創新成果,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,努力建成貿易投資便利、金融服務完善、監管安全高效、輻射帶動作用突出、引領中國-東盟開放合作的高標准高質量自由貿易園區。

《總體方案》劃出了中國(廣西)自由貿易試驗區的實施范圍為119.99平方公裡,涵蓋三個片區:南寧片區46.8平方公裡(含南寧綜合保稅區2.37平方公裡),欽州港片區58.19平方公裡(含欽州保稅港區8.81平方公裡),崇左片區15平方公裡(含憑祥綜合保稅區1.01平方公裡)。

其中,南寧片區重點發展現代金融、智慧物流、數字經濟、文化傳媒等現代服務業,大力發展新興制造產業,打造面向東盟的金融開放門戶核心區和國際陸海貿易新通道重要節點﹔欽州港片區重點發展港航物流、國際貿易、綠色化工、新能源汽車關鍵零部件、電子信息、生物醫藥等產業,打造國際陸海貿易新通道門戶港和向海經濟集聚區﹔崇左片區重點發展跨境貿易、跨境物流、跨境金融、跨境旅游和跨境勞務合作,打造跨境產業合作示范區,構建國際陸海貿易新通道陸路門戶。

《總體方案》提出中國(廣西)自由貿易試驗區主要任務和措施是:(一)加快轉變政府職能﹔(二)深化投資領域改革﹔(三)推動貿易轉型升級﹔(四)深化金融領域開放創新﹔(五)推動創新驅動發展﹔(六)構建面向東盟的國際陸海貿易新通道﹔(七)形成“一帶一路”有機銜接的重要門戶。

《總體方案》強調,中國(廣西)自由貿易試驗區建設過程中,要堅持和加強黨對改革開放的領導,把黨的領導貫穿於自貿試驗區建設的全過程。強化底線思維和風險意識,完善風險防控和處置機制,實現區域穩定安全高效運行,切實維護國家安全和社會安全。在國務院自由貿易試驗區工作部際聯席會議統籌協調下,充分發揮地方和部門積極性,抓好各項改革試點任務落實,高標准高質量建設自貿試驗區。廣西壯族自治區要完善工作機制,構建精簡高效、權責明晰的自貿試驗區管理體制和用編用人制度,加強人才培養,打造高素質管理隊伍﹔要加強地方立法,建立公正透明、體系完備的法治環境。自貿試驗區各片區要把工作做細,制度做實,嚴格監督,嚴格執紀執法。各有關部門要及時下放相關管理權限,給予充分的改革自主權。本方案提出的各項改革政策措施,凡涉及調整現行法律或行政法規的,按規定程序辦理。重大事項及時向黨中央、國務院請示報告。

另外,記者從8月26日國務院新聞辦公室舉行的政策例行吹風會上了解到,中國(廣西)自由貿易試驗區三個片區的“四至”已定。其中,南寧片區“四至”范圍是:“東至”陽峰路、冬花路、仙嶺路、夏林路、陽峰路、淥壇路、新良路、夏林路、淥繞路、淥壇路、良澤路、良玉大道、壇澤路、打鐵嶺路、六裡路、玉德路、新平路、蕾英路、六裡路、東風路、豐威路、那解嶺路、振邦路、華威路、慶華路、金海路、新英路、壇黎路、那約路、公岸路、平樂大道﹔“南至”英嶺路﹔“西至”龍堤路、五象大道、平樂大道、明輝路、明月東路、宋廂路、玉象路、秋月路、體強路、慶歌路、那黃大道、良興路、稔水路、慶林路、那黃大道、玉洞大道、體強路、冬花路、玉洞大道、五象新區第四實驗小學東側道路、鳳凰路、東風路、玉成路、紅玉路、鳳凰路、銀海大道、那安快速路、銀海大道、亮嶺路、亮嶺一街﹔“北至”平江路、龍村路、龍堤路、體強路、五象大道、那黃大道、歌海路、慶歌路、弘良路、延慶路、五象大道、新良路、良暉街、延慶路、玉洞大道、楞塘沖水系東側、鳳朝路、五象大道。

欽州港片區“四至”范圍是:“東至”六欽高速公路延長線、大欖坪四號路﹔“南至”果鷹大道、保稅港區十二大街﹔“西至”南港大道﹔“北至”宏業街、馬良路。

崇左片區“四至”范圍是:“東至”憑祥鎮南山村板那屯﹔“南至”弄懷﹔“西至”浦寨﹔“北至”憑祥鎮林東路。(記者簡文湘)

(責編:陳露露、龐冠華)